sudenko: (svistok putinizma)
[personal profile] sudenko
"Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел РФ завершило закупку партии реактивных пехотных огнеметов РПО-А "Шмель", сообщил официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок.

Согласно сообщению, МВД приобрело 120 огнеметов на сумму более 7,4 млн рублей - 62,3 тысячи рублей за штуку.

Ветеран спецслужб, генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов сообщил "Интерфаксу" в четверг, что закупка, вероятно, предназначена для внутренних войск, которые перешли в состав формируемой Национальной гвардии.

Среди задач Нацгвардии - борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне.

Огнемет "Шмель" предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автотехники, уничтожения живой силы противника.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что МВД России планирует закупить буксируемую систему нелетального акустического воздействия. В технических требованиях указывается, что система предназначена для создания "определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка" путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему".

Начальная цена контракта составляет 5,1 млн руб., срок исполнения поставки - 1 июля 2016 г., следует из извещения на сайте госторгов.

В структуру Нацгвардии перешли спецподразделения МВД, органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны."
http://www.interfax.ru/russia/507027



"Почти два месяца прошло после обращения жителей Беслана к Александру Торшину, руководителю федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта. Напомним суть обращения. Через несколько дней после штурма первой школы жители Беслана обнаружили несколько использованных корпусов от огнеметов «Шмель». В январе эти вещественные доказательства были предъявлены «Новой газете». Жители согласились передать эти крайне важные вещдоки лично Александру Торшину и через «Новую газету» обратились к сенатору с просьбой о личной встрече (см. № 7 от 31.01.2005).
«Новая» — единственное российское СМИ, которое занимается расследованием применения запрещенного оружия при штурме захваченной школы. Кроме нас, расследование обстоятельств использования огнеметов ведут Генпрокуратура и парламентская комиссия (в частности, сенатор Олег Пантелеев).
Долгое время участники официальных расследований попросту отказывались признавать очевидный факт. Пока представители парламентской комиссии наконец не сообщили, что после штурма криминалисты обнаружили на крыше тридцать девятой пятиэтажки (во время операции там находился спецназ ГРУ) корпуса от огнеметов. Но вскоре выяснилось, что номера с корпусов парламентская комиссия переписала неправильно, а потом Николай Шепель, замгенпрокурора России, заявил, что огнеметы принадлежали вовсе не российским военным, а боевикам.
Комментировать заявление Шепеля представители парламентской комиссии отказались. Сказали, что попытаются запросить у прокуратуры корпуса от огнеметов и правильно переписать номера (чтобы выяснить, где были изготовлены и в какую войсковую часть поступили на вооружение). Но уже тогда представители парламентской комиссии дали понять, что с Генпрокуратурой отношения не складываются и повторное обследование вещдоков маловероятно.
И тогда жители Беслана, подобравшие разбросанные после штурма корпуса от огнеметов, решили помочь парламентской комиссии и сдать именно комиссии вещдоки, которые представляют такой болезненный интерес для официального следствия.
Жители Беслана категорически не желают сдавать тубы от огнеметов сотрудникам прокуратуры, так как опасаются за свою жизнь. А Александру Торшину, уполномоченному расследовать обстоятельства теракта, в Беслане пока еще доверяют. Но комиссия Торшина не откликнулась на опубликованное в «Новой газете» обращение.
Зато довольно оперативно отреагировала прокуратура, так неохотно признавшая, что огнеметы вообще использовались при штурме. На допросы — в Москве и Беслане — вызвали всех, чьи имена были опубликованы в статье «Новой». Следователи настоятельно рекомендовали нам уговорить жителей Беслана передать вещественные доказательства не парламентской комиссии, а именно прокуратуре.
Руководителю парламентской комиссии Александру Порфирьевичу Торшину мы позвонили сами.
— На вас прокуратура еще не вышла по поводу огнеметов? — спросил Александр Торшин. (Он, видимо, упустил в публикации ту мысль, что огнеметы люди хотят передать лично ему.)
Впрочем, руководитель комиссии выразил готовность изъять вещдоки, как только поедет в Северную Осетию.
В течение двух месяцев мы регулярно справлялись, когда представители комиссии собираются ехать в Беслан. Просили связаться с редакцией в том случае, если наметится поездка. Но нам говорили: комиссия закончила работу «на месте» (аргумент: жители Беслана стали приходить к членам комиссии все больше с бытовыми проблемами и никакой поездки больше не планируется.
В минувшие выходные, однако, члены комиссии все же слетали в Северную Осетию. Про корпуса от огнеметов никто из сенаторов и депутатов даже и не вспомнил. Поэтому мы делаем вывод: или скандальные вещдоки не представляют интереса для людей, ведущих независимое открытое расследование, или ни о какой независимости от Генпрокуратуры и администрации президента в расследовании обстоятельств штурма говорить не приходится.
Ну что ж, жителям Беслана остается только одно: предъявить корпуса от огнеметов «Шмель» прямо в зале судебного заседания по делу о гибели 330 заложников во время штурма первой школы..."... http://govorim-vsem.ru/viewtopic.php?t=4635

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/20n/n20n-s00.shtml
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/51n/n51n-s00.shtml


"...Николай Шепель сделал еще одно важное заявление. Он признал, что во время освобождения заложников спецназ применял оружие, о котором ранее умалчивалось. Он сказал, что военные использовали в Беслане реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель". При этом он особо отметил, что применение такого огнемета не запрещено международными конвенциями. По словам замгенпрокурора, выстрел из "Шмеля" не мог стать причиной пожара в школе (по одной из версий именно выстрелы из огнеметов спровоцировали пожар и обрушение крыши на живых и раненых заложников).

- Экспертиза в Военной академии радиоактивной, химической и биологической защиты показала, что РПО-А не является оружием зажигательного действия, - заявил Шепель..."...
http://www.antiterror.ru/beslan/beslannews/92281035


http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/tainoe_beslan.shtml

"...В своем заявлении Николай Шепель несколько раз подчеркнул, что по школе, где было 1200 заложников и только 32 террориста (подчеркиваем, что это официальная цифра и пока недоказанная), стреляли «всего лишь» из огнеметов РПО-А. Которые не зажигательные.

Во-первых, в РПО «Шмель» используется три вида снарядов: зажигательный — напалм (литера З), дымовой (литера Д) и термобарический (литера А). В протоколе выемки вещдоков (то есть тубы от огнемета, который нашли и передали следствию жители Беслана) записано РПО (А, З, Д). То есть мог быть заряд термобарический, а мог быть и зажигательный. После использования зажигательного снаряда, в котором основное действующее вещество — напалм, на месте преступления должны остаться следы фосфора. Станислав Кесаев, председатель Североосетинской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане, сказал в интервью «Новой», что на телах погибших, извлеченных из спортзала, были обнаружены следы фосфора. Сами жители Беслана не раз свидетельствовали о том, что после штурма стены школы в ночное время фосфоресцировали. Специалисты подтвердили нам тот факт, что при использовании напалма долгое время остаются фосфорные следы. А так как в Беслане еще остаются огнеметы, не сданные следствию, потерпевшие будут через суд пытаться провести независимую экспертизу, чтобы окончательно выяснить, какие еще виды снарядов РПО «Шмель», кроме термобарического, были использованы при так называемом штурме школы.

Но даже те факты, которые подтвердил замгенпрокурора Н. Шепель, говорят о том, что государственные лица России нарушили ряд статей Конвенции 1980 года, так как в третьем протоколе этой конвенции — «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (статья 1, часть 1) — говорится: «Зажигательное оружие» означает любое оружие или боеприпасы, которые в первую очередь предназначены для поджога объектов или причинения людям ожогов посредством действия пламени, тепла или того и другого вместе, возникающих в результате химической реакции вещества, доставленного к цели. Пункт «а»: «Зажигательное оружие может иметь вид, например, огнеметов, фугасов, ракет, гранат, мин, бомб и других емкостей с зажигательными веществами…»... http://www.pravdabeslana.ru/polet.htm

http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/tainoe_beslan.shtml

"...Согласно внутренним документам правоохранительных органов, которые раздобыли журналисты «Новой газеты», российскому Министерству внутренних дел за четыре часа до случившегося было известно о том, что 1 сентября 2004 года планируется теракт в одной из школ Беслана. Сведения были получены от некоего Арсамикова, арестованного в чеченском городе Шали. Об этом писал еще в 2006 году в издании «The Weekly Standard» Дэвид Сэттер, сотрудник Гуверовского института, автор книги «Тьма вместо рассвета: Становление криминального государства в России». Однако никаких действий на основе этой информации предпринято не было. Такое же недоумение вызывает и другой факт: террористы не одну неделю беспрепятственно тренировались в лесах Ингушетии — республики, граничащей с Северной Осетией, чьи правоохранительные органы находились в состоянии повышенной готовности после теракта, который произошел там 21—22 июня. Кроме того, террористы добирались до школы в нескольких машинах по дорогам, которые, по идее, тщательно охранялись.
О том, что катастрофу можно было предотвратить, существуют и свидетельства, что подлинной целью террористов было не убийство заложников, а переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. Они потребовали, чтобы с ними вступил в переговоры президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Однако Федеральная служба создала оперативный штаб, в который Дзасохов не был включен, и пригрозила арестовать его, если он попытается войти в здание школы.
На самом деле условия, предложенные Басаевым, нельзя счесть неразумными. Требуя официального предоставления Чечне независимости в обмен на гарантии безопасности России, он тем не менее оговаривался, что суверенная Чечня не будет заключать военных или политических соглашений, направленных против России, останется в рублевой зоне и войдет в состав Содружества независимых государств. Наконец, Басаев заявил следующее: хотя чеченские мятежники и непричастны к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, которые послужили предлогом для начала второй чеченской войны, они готовы публично взять на себя ответственность за эти теракты (это позволяет предположить: Басаев был действительно убежден, что взрывы организовала ФСБ).
Наиболее убедительное подтверждение содержится в докладе, который обнародовал Юрий Савельев — член федеральной парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане и признанный специалист в области физики горения и взрывов. Депутат Думы Савельев был единственным экспертом по этим вопросам в составе комиссии. Он пришел к выводу, что первый взрыв стал результатом выстрела из гранатомета с пятого этажа здания, расположенного возле школы, который был произведен в 13.03. Второй взрыв, последовавший через 22 секунды, вызвала граната осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом в 6,1 килограмма, выпущенная с пятого этажа другого здания на той же улице. Эти взрывы, по мнению Савельева, привели к сильнейшему пожару и обрушению крыши школьного спортзала — именно это стало причиной смерти большинства погибших заложников. Приказ тушить пожар последовал лишь через два часа. В результате заложники, которых можно было спасти, сгорели заживо.
Еще 106—110 человек, по словам Савельева, погибли после того, как террористы перевели их из горящего спортзала в школьную столовую, которую силы безопасности подвергли мощному обстрелу, в том числе из огнеметов, гранатометов и танковых орудий. Таким образом, его выводы подтверждают версию правозащитников о том, что не менее 80 процентов погибших заложников стали жертвами шквального огня российских войск.
Когда Савельев представил результаты своего анализа другим членам парламентской комиссии, ее председатель Александр Торшин обвинил его в «преднамеренной фальсификации». После этого Савельев 29 августа и 12 октября обнародовал свои выводы в виде особого мнения.
Имеющиеся на сегодняшний день данные со всей очевидностью свидетельствуют: несмотря на обещание Путина защитить заложников, российские войска атаковали школу по классическим канонам штурма укрепленных объектов, полностью пренебрегая безопасностью ни в чем не повинных людей. Это было сделано несмотря на достигнутое между бывшим президентом Чечни и местными российскими политическими властями соглашение, позволявшее разрешить кризис. Возможно также, что легкость, с которой террористы захватили школу, была не только результатом чиновничьей некомпетентности. Российские власти могли намеренно предоставить им эту возможность, чтобы получить удобный предлог для уничтожения террористов..."...
http://fakty.ua/187115-v-beslane-zalozhniki-pogibali-ne-ot-vystrelov-boevikov-a-ot-nashih

http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/beslan_tanki.shtml

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios