sudenko: (luboff-do-groba)
[personal profile] sudenko


"Вообще говоря, это очень интересная новость - про пистолет, который обронил в московской квартире брата Артура офицер батальона внутренних войск МВД "Север" Руслан Геремеев. Даже более интересная, чем сообщение недельной давности о том, что в указанной квартире нашлись ключи от номеров "Президент-отеля", которые занимал сенатор Сулейман Геремеев. И хотя сенатор по чину главнее бойца,

вчерашнему вбросу следует уделить особое внимание. Новость прямо сенсационная.

Дело в том, что практически все сообщения последних месяцев, связанные с расследованием убийства Бориса Немцова, поступали от адвоката семьи погибшего Вадима Прохорова. От сотрудников СКР мы узнавали разве что о том, что следствие завершено, да вот еще Маркин грозил "судом истории" таинственным "вдохновителям" преступления. Обаме, как можно было понять, который "из-за рубежа дергал за нитки и влиял" на впечатлительных киллеров.

Теперь же, по сведениям агентства "Москва", заговорил некий источник в правоохранительных органах. Это все, что мы знаем о нем, и остается лишь гадать, перебирая аббревиатуры: СКР, МВД, ФСБ?.. Впрочем, Прохоров пару месяцев назад утверждал, что руководство ФСБ "занимает более жесткую позицию в отношении безнаказанности Кадырова и его окружения, нежели ряд лиц из окружения Путина", и есть некоторые основания внезапным добрым словом помянуть Лубянку, но это все умозрительные схемы. Силовики враждуют не только с Рамзаном, но и друг с другом, по давней традиции, и поди пойми, каких правоохранителей представлял, а какие сливал вчерашний анонимный источник.

Зато ясно другое. Ключи и пистолет в квартире дома 46 на улице Веерной найдены никак не вчера и не на прошлой неделе. Это все данные из материалов следствия, причем добытые по горячим следам. Когда Путину, как уверяли отдельные комментаторы, самому важно было выяснить, кто заказал расстрел на Большом Москворецком мосту. Когда он, если верить им, буквально рвал и метал. И лишь потом, все доподлинно узнав, успокоился и стал склоняться к философским мыслям типа "не факт, что надо было убивать".

Так что до сих пор следствие прокладывало уверенный курс по пути, предначертанному лично Владимиром Владимировичем. Президент еще год назад как-то засомневался в том, что "удастся выйти на заказчиков" убийства, да и "есть ли заказчики", и собирательный Бастрыкин правильно понял сказанное. В итоге судить пока будут Дадаева и еще четверых, организатором же преступления назначен неуловимый шофер Мухудинов, а также "иные неустановленные лица". Заказчика нет, словно и не было. То есть круг подозреваемых одновременно узок до неприличия и безразмерно широк. И если допустить, что люди в спецслужбах, владеющие более или менее полной информацией о деле, отказываются считать выполненную ими работу ненужной, то свежую новость надо признать обнадеживающей. В том смысле обнадеживающей, что убийство может быть раскрыто. По-настоящему, с именами и явками крупных и очень крупных российских чиновников.

Правда, версий по-прежнему слишком много, чтобы на основании одной, хотя и весьма серьезной утечки делать выводы.

Есть точка зрения, что заказ шел непосредственно из Кремля, и тогда едва ли стоит ожидать скорых разоблачений. Как показывает исторический опыт, такого рода события происходят только по завершении эпохи, да и то не всегда. Если приказ о ликвидации Бориса Немцова отдал тот, кого он называл "чокнутым", используя расхожий синоним, то все наши надежды гроша ломаного не стоят. Судить будут Дадаева, а ловить - Мухудинова, и нет даже уверенности в том, что осудят истинных убийц.

Имеется версия, что Рамзан Кадыров к расстрелу, как ни странно, непричастен, а верных его пехотинцев силовики в Москве использовали втемную. В этом случае свежий эксклюзив от правоохранителей направлен на то, чтобы чеченский след в деле обрел окончательную глубину. Хотя, если вдуматься, пистолет является слабой уликой, когда речь идет о бойце батальона "Север". Другой вопрос, почему боец оставил его в квартире брата. И чем объяснить забывчивость сенатора, потерявшего ключи в той же квартире. Тут можно предположить, что и ствол, и электронные отмычки от номера в "Президент-отеле" были подброшены для дискредитации граждан, близких к и.о. главы чеченской администрации. Тогда все, как бы сказать, становится на свои места.

Но все же самой на свой лад убедительной представляется иная версия, наиболее распространенная и простая. Заказчиками были люди, приближенные к Рамзану Ахматовичу до степени полной неразличимости. Тогда картина наполняется иным содержанием, и легко догадаться, что Кадырова постепенно принуждают к необходимости сдать самых главных своих подельников, дабы уцелеть самому. Вероятно, даже без гарантии, что уцелеет.

Проблема же не в том, что нашли пистолет или там ключики. Проблема в том, что имена состоящих в кровном родстве Геремеевых, в том числе и сенатора, упоминаются в деле вместе с присущими ими пистолетами и номерами в роскошном отеле. А дело постепенно разрастается посредством анонимных сливов, как и положено в стране, где нормальное следствие и суд отменены за ненадобностью, правда же может обнаружиться вдруг только в результате разборок между конкурирующими ведомствами и враждующими политическими кланами. Но если иначе не бывает, то не станем проявлять излишнюю щепетильность. Лишь бы она восторжествовала, правда, и убийцы понесли наказание."
http://mirror599.graniru.info/opinion/milshtein/m.251180.html



ВОДИТЕЛЬ-БОГАЧ и КОНЮХИ КАДЫРОВА

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:45 am
Powered by Dreamwidth Studios