Entry tags:
Хитроумный следователь Логойко и законность...
"...30 сентября Тверской районный суд вынес постановление, в котором установил, что на стадии предварительного следствия права Ольги Александриной на защиту были не просто нарушены, а проигнорированы. Важно, что этим постановлением суд установил право на защиту непосредственно Ольги Александриной, а не ее родственников. Зднсь не играет роли то, что она умерла: есть такие понятия, как нематериальные блага - защита чести, достоинства, деловой репутации. Она имеет право на доброе имя, на реабилитацию. А следствие фактически ее оклеветало, сказав, что она совершила при жизни преступление.
Тверской районный суд обязал начальника Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы устранить все эти нарушения. Устранить эти нарушения можно только отменой постановления от 27 августа о прекращении уголовного дела и направлении его на новое расследование - уже с учетом прав Александриной. То есть, необходимо предоставить защите возможность предоставлять доказательства, участвововать в следственных действиях, участвовать при проведении эспертизы - задавать свои вопросы экспертам и т.п.
Прокуратура Москвы согласилась с этим постановлением и не стала его обжаловать. Начальник ГСУ также не стал его обжаловать. Но с этим постановлением не согласился следователь Станислав Лагойко и обжаловал его в Мосгорсуд. 1 ноября состоялось рассмотрение, и судебная коллегия подвергла следователя Лагойко обструкции и оставила постановление Тверского районного суда в силе. Теперь начальник ГСУ обязан исполнить это судебное постановление и отменить постановление следователя Лагойко о прекращении уголовного дела.
Следователь до последнего отрицал тот факт, что Ольга Александрина имела статус подозреваемой, начиная с момента возбуждения уголовного дела 27 февраля. И только в Мосгорсуде он признал этот факт.
24 августа я обратился к следователю с просьбой допустить меня в качестве защитника, а 27 августа, как известно, он прекратил уголовное дело за смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. И тоже 27 августа он вынес постановление об отказе мне в допуске к делу.
В Мосгорсуде 1 ноября следователя Лагойко спрашивают: "Станислав Олегович, как это вы 27 августа прекращаете уголовное дело, признаете, что Александрина виновна в уголовном преступлении - то есть, вы прекращаете дело по нереабилитирующим основаниям, - и одновременно не допускаете адвоката? Как это понимать?" И он не знал что ответить..."... http://www.svobodanews.ru/content/article/2209392.html