Реконструкция Большого театра. Кому это было нужно?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Не так давно в Москве, после капитального ремонта открылся Большой театр. Было много споров, громких скандалов связанных с "разбазариванием" национальных средств, рассуждений по поводу необходимости такой дорогостоящей и, казалось, нескончаемой реконструкции длиной в шесть лет: все же 21 млрд. рублей - сумма не малая. Возможно, многих расходов можно было избежать. Безусловно, многое было списано на счет ремонта... Но, результат действительно получился отличный. Все средства массовой информации трубили о потрясающем результате, такой роскоши нет ни где в мире. Все мгновенно признали - Большой стал самым шикарным театром в мире, с наиболее современными декорациями, сценой, люстрами, гобеленами и золотыми вензелями царской эпохи. Несомненно, Большой театр станет наибольшим местом привлечения туристов. Каждый посетив Москву своим долгом будет ставить посетить театр, хотя бы только лишь чтобы взглянуть на дивную красоту внутреннего убранства. Вне сомнений Большой театр будет долгие годы щедро пополнять казну, постепенно отрабатывая свой ремонт.
Жаль вот только, далеко не всем жителям столицы это будет по карману. Билеты продаются по заоблачным ценам. Хотя, по-сути, истинные ценители искусства все равно не пошли бы в Большой, по причине того, что в театр ходят посмотреть хорошую игру актеров или музыкантов, мастерскую постановку спектакля, а не декорации с люстрами...
Да и подлинное искусство попросту не может пробиться в этот наиболее коррумпированный театр. Ни один музыкант или актер не может просто так, на конкурсной основе устроиться работать в этот театр. Практически все - звезды с многолетним опытом. Новым просто нет места! Безусловно, в Большой будут приезжать мировые звезды, будут аншлаги, но все это не подлинное, искреннее искусство. Все это чистая коммерция. Ведь, как говорил академик Сахаров: "- Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей - оболванивание человека ("серой массы", по циничному определению буржуазной футурологии) "массовой культурой" с намерением или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня и проблемное™, с упором на развлекательность или утилитарность, с тщательно охранительным цензурированием.
(Цитата из статьи "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", 1968, июнь).
Вот и получается, что культуру в очередной раз отодвинули в сторону, предоставив на потребу публики шикарный фантик с пустым наполнителем вместо конфеты.
И это еще не всё...
"... – Если говорить глобально, отходя от этой локальной ситуации, что руководству страны нужно предпринять с Большим театром?
– Надо полностью делать реорганизацию. Начиная с головы менять всё абсолютно – структуру, людей. Концерт-открытие исторической сцены (который кто только не полил) показал, что с творчеством катастрофа! Опера убита! Балет полуубит, лежит и дергается! Про премьеру «Руслана и Людмилы» уже кто только не написал, что это провал! Премьера «Спящей красавицы» тоже очень неоднозначно принята всеми. А про ремонт уже и обсуждать смешно: люди зашли, всё увидели, прекрасно всё поняли.
– То есть вы считаете, что сейчас надо всех снимать, начиная с...
– Не просто снимать, а выпускать с волчьим билетом, чтобы ближе чем на 10 километров не имели права подойти к этому заведению!.."...
http://www.mk.ru/culture/interview/2012/01/11/659436-rukovodstvo-bolshogo-blizhe-chem-na-10-kilometrov-nelzya-podpuskat-k-teatru.html