С помощью Высших сил...
Apr. 4th, 2012 01:40 pm...«Дедушка мне говорил: когда видишь, как свиньи в грязи лежат, валяться с ними необязательно, это добровольный выбор», — метафорично объясняет свои действия бывший охранник.
По словам Голубева, 4 марта около 10 вечера через черный ход в здание администрации вошла группа людей (человек 6–8) — мужчины средних лет и молодая женщина. «Они очень спешили, смотрели в пол, ни с кем не здоровались, несли каждый по два пластиковых одинаковых пакета. В одном — удлиненная белая коробка, в сечении квадратная. Мне сказали, что это члены избирательной комиссии. Разместилась бригада посторонних в кабинете 230 на втором этаже», — рассказывает он.
Группу, которая якобы засела в 230-м, по словам Голубева, попросил пустить мужчина лет тридцати пяти, активно переговаривавшийся с Щербаковой и ее замами у поста № 1. «Около десяти он попросил открыть запасной вход во двор дома 174, — говорит охранник. — Сказал, что встречает кого-то и закроет дверь сам. Я вернулся на пост».
Любопытно, продолжает Голубев, что в это же время у парадного входа двое полицейских сдерживали членов ТИКов от оппозиции, заявляя им, что пропуск осуществляется только по спискам.
К полуночи в администрацию потянулись главы УИКов, которых встречал председатель ТИК № 30 Сергей Поляков. «Он обращался с ними как с крепостными, — возмущается Голубев. — Разговор короткий и деловой, без приветствий, а сразу:
— Сколько?
— 40,6%
— Мало! Зайдите в кабинет 230, вам помогут…»
Правда, были те, отмечает экс-охранник, кто отказывался от унизительной процедуры. «Не явно, но сопротивлялись — мялись, смотрели в пол, — ухмыляется он. — На них Поляков не особенно давил и отправлял в комнату, где данные без изменений вводились в ГАС «Выборы».
Смельчаков, правда, если верить Голубеву, было немного. На случаи возникновения локальных бунтов у Полякова якобы был план. По крайней мере, бывший секьюрити описывает, как глава ТИК № 30, потирая руки, вроде как хвастался заместителю Щербаковой Наталье Брук, что «у послушных процент с запасом», чтобы перекрыть отказников. К нарушениям автор жалобы также относит тот факт, что главы УИКов заходили в злополучный 230-й кабинет с бюллетенями и Поляков якобы очень возмущался, что подчиненные запечатывают пачки с бюллетенями, хотя он, дескать, неоднократно говорил им этого не делать.
Выходили председатели участковых комиссий, настаивает Голубев, с протоколами, переписанными в пользу Владимира Путина. «Они демонстрировали фальшивые проценты Брук (я стоял рядом с ней), лишь после этого направлялись в кабинет 228 для отправки данных в ГАС», — вспоминает он.
Мужчина из бригады «корректоров», засевшей в 230-м, по словам Голубева, приказал Брук удалить записи видеонаблюдения безопасности. «И она поклялась, что выполнит поручение. Я проверил: точно стерты», — вздыхает он. Замглавы администрации Дмитрий Попов якобы очень нервничал из-за неприятностей с членами ТИКов от оппозиции, которых на второй этаж не пускали.
Увиденное, подчеркивает собеседник «Новой», не стало для него шоком, но интересно было, с каким лицом они делают это — весело, нагло, совершенно ничего не скрывая. «Когда увольнялся, меня коллеги спрашивали: «Да ты что, первый раз что ли?» Отвечал, что не первый, но просто здесь все видел сам, — сокрушается он. — Уходил под гром аплодисментов. Если Щербакову снимут, если живой буду, вернусь». Мужчина, кстати, 4 декабря также был на боевом посту, однако нарушений, по собственному признанию, не заметил. Впрочем, добавляет он, технология накрутки тогда использовалась другая: «В декабре были вбросы на участках, а сейчас переписывались протоколы».
Дальнейшие планы взбунтовавшегося охранника весьма туманны — дождется реакции правоохранительных органов. Если никто не будет наказан, петербуржец намерен эмигрировать на Украину, где у него живет друг, ведь здесь, по собственному признанию, его ничего не держит.
Слова охранника косвенно подтверждает член ТИК № 16 с совещательным голосом Алексей Богачев, с 17 часов находившийся в здании администрации. Он также обратился в прокуратуру. В своем заявлении молодой человек указывает, что около 23 часов, когда из участковых избиркомов стали поступать первые протоколы, неизвестный гражданин, которого он готов опознать, перекрыл столом коридор, ведущий в вестибюль. «Он поставил между стеной и столом другого неустановленного гражданина, который физически ограничивал свободу перемещения мою и других членов с ТИКов № 16 и 30», — пишет он.
Прибывавшие главы УИКов, утверждает он, входя в вестибюль администрации, направлялись неизвестными лицами на второй этаж, минуя помещения территориальных избиркомов на первом этаже.
«Новая» обратилась за комментарием к Марии Щербаковой, однако чиновница наотрез отказалась с нами беседовать..."... http://novayagazeta.spb.ru/2012/21/1
Негодяи с учительскими дипломами
Спецоперация 'Выборы' в Астрахани