
"...
Борис Немцов, участник объединенного оппозиционного съезда демократических сил:
— Выступление Медведева я оцениваю крайне негативно. Весь его смысл в том, чтобы любой ценой сохранить путинизм. Путинизм — это коррупция, агрессия, международная изоляция. Я такой судьбы своей стране не желаю. Далее речь идет об изменении Конституции. Ни Ельцин, ни Путин на нее не посягали, а Медведев создает прецедент. Они хотят находиться у власти еще 12 лет или 24 года. Отсюда и предложения, чтобы губернаторов и сенаторов выдвигали только от "Единой России". Предложение Медведева несколько смягчить закон о партиях на самом деле ничего не значит, потому что в стране не осталось независимых партий. Нет политической конкуренции, и если что и может быть, так это только борьба между разными кабинетам Кремля под видом партий. И отмечу, что фондовый рынок отреагировал на послание Медведева резким падением индексов, то есть инвесторы проголосовали рублем против.
Владимир Буковский, писатель, диссидент:
— Предложения о "корректировке" Конституции, скорее, сделаны под Путина, нежели под Медведева. Я и раньше подозревал, что весь этот гамбит с передачей власти был придуман на пару лет. Теперь они решили сделать так, чтобы проблемы преемника не возникло еще долго...
Алексей Кондауров, депутат Национальной ассамблеи, депутат Госдумы прошлого созыва:
— Не исключаю, что может последовать рокировка и Путин попробует вернуться к власти. Конфигурация, которая сложилась, — ублюдочная. Она никого не устраивает и вызывают признаки дурного смеха. Даже Западу непонятно, с кем договариваться...
Нынешние правители — это не люди, которые в состоянии управлять современными крупными системами. Одно дело перекладывать ответственность на США и разбрасывать тыквы, другое — управлять страной. У них нет для этого достаточных знаний и опыта. 6 лет при этих людях — катастрофа.
Сергей Митрохин, лидер московского отделения партии "Яблоко":
— Когда поправки вступят в силу и на кого будут распространяться, из послания этих сведений мы не получили. Я не исключаю, что в ближайшее время проведут досрочные выборы президента. Кто будет выбран, я думаю, всем известно.
Возможно, смысл инициативы увеличения срока полномочий президента состоял именно в этом — вновь привести к власти того, кто в ней заинтересован....
В США выбрали нового президента. Представьте, что было бы с Америкой, если бы Буш правил еще два года и продолжал свой тупиковый внешнеполитический курс.
США, которые уже больше двухсот лет имеют 4-летний срок полномочий президента, доказали, что он оптимален. Именно такие рамки позволили США стать мировой державой.
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
— Мне интересно, а по поводу увеличения президентского срока Медведев посоветовался с премьер-министром или это его автономный шаг? Вообще-то я против этого предложения. Если мы хотим идти к демократическому порядку, то надо исходить из того, что это очень важная демократическая норма, когда человек правит ровно столько, сколько положено по закону. Любое увеличение срока полномочий пахнет далеко не позитивной «стабильностью». Дело в том, что когда нет политической состязательности, не стоит удлинять сроки, лучше уж не мудрить и сделать их просто пожизненными...
Виктор Шейнис, главный научный сотрудник института Мировой экономики и международных отношений РАН, один из авторов российской Конституции:
— ...Будет ли поправка к Конституции применена уже к сроку Медведева, неясно. Это должно быть оговорено в конкретном законе. Тем не менее было бы совершенно неприлично придать этой норме обратную силу — избиратели давали мандат Медведеву только на четыре года. Скорее всего, новая норма вступит в силу в 2011-м и 2012 году для Госдумы и президента соответственно.
Возможно, вслед за Медведевым к руководству страны вернется Путин, а потом вновь Медведев..."...
http://www.kasparov.ru/material.php?id=49119A2F18D1C

Сердце обливается слезами...
http://nik-sud.livejournal.com/298760.html