"...Память Ванкувера омрачает политические перспективы самого Путина. Она также
внушает народу смутные сомнения относительно прямых контактов между патриархом и Создателем..."...
http://ej.ru/?a=note&id=9915"...Спортивных площадок для детей и взрослых в СССР было с гулькин нос, а у гульки и сравнивать не с чем. Только на фоне цивилизованного мира видно, как далеки мы от массового спорта. Сравните Ейск и Сан-Диего. Сравните Сергиев Посад и Бенд, штат Орегон, Воронеж и Мюнхен.
На каждые сто уютных и общедоступных футбольных поля и теннисных кортов, на каждую тысячу школьных и коммунальных бассейнов и катков «там» вряд ли придется по одному аналогичному заведению «тут». При этом о чистоте и ухоженности, о душевых с горячей водой и туалетах с мягкой бумагой лучше и не вспоминать. Бумаги нет никогда и нигде.
Если и есть нечто совершенно противоположное мягкой бумаге, то это танк. Твердый, как, скажем, «Т-72». С полсотни этих чудищ, брошенных на произвол судьбы, с длинными пушками и тяжкими гусеницами, обнаружили только в одной из деревень на территории Уральско-Приволжского военного округа.
Военный округ — это то, что в случае начала боевых действий превращается во фронт. Вроде 4-го Белорусского или 2-го Украинского. Какой Берлин они намерены брать, оттолкнувшись ногой от Урала, — уму не постижимо. Но зато твердо известно, что
за один бесхозный танк можно купить туалетной бумаги на всю олимпийскую программу — и еще останется на открытое первенство по пинг-понгу..."...
http://ej.ru/?a=note&id=9915"...Через час после пресс-конференции стало известно, что Леонид Тягачев выдвинут кандидатом в члены политсовета московской организации партии «Единая Россия», пишет корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Анна Ильинская.
Пишет она это — в феврале 2002 года, ибо пресс-конференция, о которой идет речь, происходила после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити…
«В том, что наша команда заняла только четвертое место в неофициальном командном зачете, да к тому же завоевала всего шесть золотых медалей, во многом виноваты и руководители российского спорта», — пишет журналистка, еще не подозревая, что четвертое место и шесть золотых медалей — это недостижимая мечта недалекого будущего…
Когда главой Олимпийского комитета становится человек, главным вкладом которого в российский спорт является то, что он учил кататься на горных лыжах Владимира Путина, не стоит удивляться низким результатам в Солт-Лейк-Сити..."...
http://ej.ru/?a=note&id=9910"...Это ханжество – заявлять, что на Олимпиаде соревнуются «любители». С какой стати? Спортсмены, участвующие в Олимпиаде, тренируются по 8 часов в день. Но это ханжество и есть то, что порождает всесилие олимпийской бюрократии. Если бы спортсмены были профессионалами, как акробаты или жонглеры, они бы получали деньги от своей профессии.
Статус «любителя» означает, что деньги, заработанные их потом и здоровьем, за них получает олимпийская бюрократия.
Почему в Олимпийские виды спорта включены художественная и спортивная гимнастика, но не включены воздушная гимнастика или хождение по канату? Неужели воздушная гимнастика – менее зрелищный вид спорта, чем керлинг? Ответ простой: воздушные гимнасты и канатоходцы сами зарабатывают себе на жизнь. Если включить в соревнования жонглеров, то теряют сразу весь смысл фразы о «необходимости олимпийских баз», «выделении бюджетных средств» и пр. Какие базы? Выступай себе в цирке, а раз в четыре года – на Олимпиаде.
Сейчас на зимней Олимпиаде разыгрывается в два раза больше наград, чем полвека назад. Почему? Потому что по мере увеличения медалей увеличиваются бюджеты, осваиваемые чиновниками. А смотрят ли те виды спорта, которые включены в программу, для чиновников дело десятое.
Является ли олимпийская бюрократия предвзятой и коррумпированной? Конечно, да. Иначе Россия никогда не получила бы право на Олимпиаду в Сочи.
Как,
с какого барана МОК принял решение проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе? В городе, где на момент решения не было выстроено ни одного олимпийского объекта и не имелось ни одного утвержденного плана оных. В городе, где в бездействующий аэропорт для показухи завезли бюджетников с чемоданами, чтобы они изображали прилетевших пассажиров. В городе, где отели стоят на побережье, а лыжные трассы находятся в горах. И как будет решена проблема доставки зрителей с побережья в горы – непонятно до сих пор.
А вот так и принял: членов МОК заселили в отеле-бутике, отделанном дизайнером бельгийской королевы, президент Путин провел отпуск вместе с принцем Альбертом, в Гватемале в Русском доме море водки заели тонной черной икры – и МОК растаял. Было ли где-то заплачено бабло или все устроилось с помощью водки, икры и отпуска – сказать трудно.
С принцем Альбертом, во всяком случае, дело обошлось отпуском. Принц Альберт к такому обращению, видимо, чувствителен, никакой Обама с ним отпуск ради Олимпиады в Солт-Лейк-сити не проведет, и никто из мировых лидеров с принцами Монако не советовался ни о чем не только в 21-м, но даже в 17-м веке.
Гулянка пошла на славу. В Русском доме в Гватемале были водка и икра; на Олимпиаде
в Пекине под Русский дом сняли копию средневекового замка, нагулялись так, что ненароком выжрали все коллекционное вино в подвалах, предварительно высадив двери; под Русский дом в Ванкувере сняли музей с динозавром в центре города, пели, пили, плясали, завозили частным бортами поющую и пляшущую элиту, размещали ее в лучших гостиницах (а спортсмены жили по двое в номерах – на рабов-то чего тратиться). Русский дом – это неоценимый идейный вклад путинского режима в олимпийское движение. Это целая философия: они к нам будут приходить, жрать нашу икру и пить нашу водку, а потом будут ставить нам высокие оценки.
И вдруг олимпийская бюрократия стала как-то Русский дом избегать, зачастили туда одни безденежные доны, и
оказалось, что Олимпиада – это все-таки еще не Басманный суд, что иногда надо бегать и прыгать, а не только пить и веселиться.
Что самое поразительное в проигрыше России на Олимпиаде – это неумение режима достигать даже тех целей, которые вполне искренне он перед собой ставит.
Среди наших соперников нет страны, где спортивные чиновники пользовались бы таким высочайшим благоволением, где они сидели бы так близко к телу,
где они нагнули бы весь бизнес страны под предлогом необходимости олимпийских побед. Национальный Олимпийский комитет у нас возглавляет Леонид Тягачев, личный тренер президента по горным лыжам. В какой Норвегии или Швеции для августейшего тренера по первому кивку строят и строят – трассы, горки, комплексы – Газпром, Потанин, «Система»?
А г-н Аркадий Ротенберг, тренер Путина по дзюдо?
В какой еще стране тренер августейшей особы занимается водкой и портами, снабжает Газпром и железные дороги? А министры, которые часами ждут, пока Владимир Путин позанимается дзюдо с избранными приятелями? А «Магнитка», которая, чтобы отбиться от захвата, специально построила горнолыжную трассу для Путина, да еще взлетную полосу удлинили, чтобы путинский борт мог сесть?
Российский бизнес обложен, как в Афинах, системой литургий на благо спорта: Владимира Лисина подписали на стрелковый спорт, Игоря Зюзина, а потом Прохорова – на биатлон, Алишера Усманова – на художественную гимнастику и фехтование.
А представляете, сколько денег может собрать на федерацию волейбола ее президент, вовсе не олигарх, а просто скромный генерал, слуга государства Николай Платонович Патрушев?Объем денег – выцыганенных, вытрясенных, добровольно отданных (а вот возьмите на волейбол, а вот возьмите на горные лыжи, замолвите за меня словечко), денег, пошедших на водку, икру, на аренду Русского дома, на выезд на Олимпиаду со всеми псарями, шутами и доезжачими – не поддается исчислению. И что? И где?
Оказалось, что водки и шутов мало – надо все-таки иногда бегать и прыгать..."...
http://ej.ru/?a=note&id=9913"...Я смотрел Олимпиаду не по российскому телевидению, и хочу сказать, что иностранные комментаторы всегда были толерантны к российским спортсменам. Даже, скажем,
поведение бобслеиста Алексея Зубкова, который в камеру радовался тому, что перевернулись его канадские соперники, не получило какой-то моральной оценки...
Я предвижу, что самая главная репутационная потеря нас ждет как раз в Сочи. Должен сказать, что мы уже даже анонсировали этот позор. Серебряный призер в Солт-Лейк-Сити, кажется, фигуристка Лобачева прямо сказала в интервью газете "Газета":
"Мы отомстим за эту Олимпиаду". Страшно себе представить, какое дерьмо понесется по трубам ближе к сочинской Олимпиаде и как мало отношения к спорту будет иметь сочинская Олимпиада. Это будет наш реванш за Ванкувер, со всеми вытекающими из патриотического идиотизма последствиями..."...
http://www.svobodanews.ru/content/article/1971564.html
http://poluhin.livejournal.com/Тусклый свет спортивных 'звезд'
http://nik-sud.livejournal.com/761910.html
Россия - Родина Олимпиад...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/za_tsenoi_ne_postoim.shtml