"Имя детского писателя Сергея Михалкова может быть присвоено Российской государственной библиотеке. Информация об этом появилась в блоге заведующего одного из отделов библиотеки Алексея Копейкина. Он также сообщил, что решение готовится без согласования с коллективом. Сотрудники крупнейшей детской библиотеки возмущены...
"Вести ФМ": Вы, видимо, против. Почему?
Успенский: Потому что процентов 40 моей жизни было сломано этим человеком. Я начал писать рано и успешно, в 1967 году у меня вышли первые книжки. А дальше – глухо, потому что все было накрыто пеленой михалковско-алексинской команды. И Барто там участвовала. И никто не мог пробиться. Во-первых, я как детский писатель понимаю, что мне не было жизни от них. С другой стороны, я знаю, что он громил и Пастернака, и Сахарова, и всех, где можно было кого-то потоптать, он этим успешно занимался. Поэтому это награждение – проверка нашей интеллигенции на вшивость. Съест она это награждение, дальше будут именем Берии называть какие-нибудь исправительные заведения.
"Вести ФМ": Расскажите нам, пожалуйста, если у вас есть какая-то информация, в писательской среде эта новость взбудоражила народ или об этом еще мало кто знает?
Успенский: Вы знаете, мне позвонили с пяти или шести радиостанций и с трех телевизионных каналов. Очевидно, это волнует всех. Это такое "оледенение" страны начинается, что если будет Михалков, то через две недели Дзержинского поставят на место, понимаете?! Это красная тряпка для интеллигенции, потому что нет более противного имени среди творческих людей, чем Сергей Владимирович..."...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=399925&cid=520
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/gimnochist.shtml
"...Эдуард Успенский: «Ни один детский писатель не мог печататься: ни я, ни Коваль, ни Григорьев Олег, ни Григорий Остер. Мы все писали в стол, потому что Михалков был опасной конкуренцией для настоящих, живых литераторов. И назвать его именем библиотеку, это все равно, что назвать детский сад именем Малюты Скуратова, понимаете?»
За спорами о роли и месте, мало кто обратил внимание на мотивацию директора Кисловской. С ее слов письмо в Минкульт — оно пока не подписано и существует только в виде черновика — своего рода охранная грамота. Имя Михалкова, надеется главный менеджер, не даст библиотеке исчезнуть.
Галина Кисловская, директор российской государственной детской библиотеки: «Детскими библиотеками никто не занимается, их сокращают. Мы сейчас находимся в очень тяжелых условиях и адвокация библиотек — не самое последнее дело, а авторитет Михалкова, год назад умершего, по прежнему помогает».
В Министерстве культуры опровергли заявления, которыми пестрит Интернет, что, мол, решение уже принято и на самом высоком уровне.
Андрей Бусыгин, заместитель министра Министерства культуры: «Мы пока еще в министерстве такого обращения не получили. Здесь у нас нет такой какой-то продуманной процедуры. Но полагаю, что необходимо хотя бы в кругах профессионального сообщества провести соответствующие обсуждения».
Галина Кисловская заявила, что и после волны негодования в Интернете она все равно настаивает на кандидатуре Михалкова. Но сроки подачи документов в министерство культуры пока не определены." http://www.ntv.ru/novosti/207741/
P. S.
В своей книге Джон Баррон - Barron, John: KGB: The Secret Work of Soviet Agents (я прочел эту книгу в переводе на норвежский - John Barron 'KGB Soviet Union's hemmelig tjenester') выставляет Сергея Михалкова в довольно-таки неприглядном свете. Он без всяких экивоков называет его... внештатным агентом КГБ, принимавшим участие в компроментации зарубежных дипломатов.
P. P. S.
"...В автобиографической книге «Я был советским писателем» (1995 г.) Михалков пишет:
Рухнул «Союз нерушимый», похоронив под своими обломками, казалось бы, незыблемые структуры партийно-государственного аппарата с его равнодушной к судьбе человека правоохранительной и карательной системой, прогнившей экономикой, «развитым социализмом» и призрачными коммунистическими идеалами[1].
Писатель Владимир Тендряков так отзывался о нём:
Правительство появилось, и сразу вокруг него возникла кипучая угодливая карусель. Деятели искусства и литературы, разумеется, не все, а те, кто считали себя достаточно заметными, способными претендовать на близость, оттирая друг друга, со счастливыми улыбками на потных лицах начали толкучечку, протискиваясь поближе. […] То с одной стороны, то с другой вырастал Сергей Михалков, несравненный «дядя Стёпа», никогда не упускающий случая напомнить о себе[22].
Неоднократно высказывалось мнение о том, что Михалков приспособленец, который поставил свой талант на службу личному обогащению. Критик Станислав Рассадин писал о нём, что Михалков ещё с 1930-х годов «исхалтурился» и «использовал свою божественную искорку, чтобы разжечь огонь под своей государственной пайкой»[23].
Владимир Радзишевский отзывался о Михалкове, как о «лукавом царедворце»[24].
Деятельность Михалкова при сочинении текста гимна СССР и России также вызвала отрицательные отзывы. Критике подвергалась политика следования запросам власти при последовательно трёх разных редакциях гимна. Владимир Войнович писал о том, как
расторопный Сергей Михалков без творческих мук и нравственных усилий по заданию Политбюро ЦК КПСС легко приспособил старое сочинение к новым условиям[25].
Когда началась кампания против романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», Михалков откликнулся басней про «некий злак, который звался Пастернак»[26].
В период, когда в СССР начались гонения литературных диссидентов (Синявский, Солженицын, Пастернак), Михалков также принял участие в этом процессе, осудив и заклеймив идеологических противников. В ответ на присуждение Солженицыну Нобелевской премии (1970 года) Михалков заявил, что считает эту инициативу не чем иным, как очередной политической провокацией, направленной против советской литературы и ничего общего не имеющей с подлинной заботой о развитии литературы[27].
Владимир Буковский, известный советский диссидент, сын писателя и журналиста Константина Буковского, отзывается о Сергее Михалкове как о ярком примере безграничного цинизма и лицемерия:
К примеру, когда моего отца склоняли из-за меня на партсобраниях Союза писателей, больше всех витийствовал Михалков, типа «в рядах партии не место таким, как Константин Буковский, воспитавший врага народа!». После собрания он, однако, подбегал к отцу и спрашивал: «Ну что, как там твой?» Или потом, когда Союз развалился, он — член ЦК КПСС — одним из первых заговорил о своём «дворянстве». Впрочем, и личные претензии у меня к Михалкову имеются. В шесть лет мне была непонятна строчка гимна «И Ленин великий нам путь озарил», вернее, кто, собственно, великий — путь или Ленин? И каждый, к кому я обращался с таким вопросом, давал мне подзатыльник
[28]
При всём этом сам Михалков искренне считал свою позицию правильной и никогда не раскаивался в своих поступках. Так, например, он был убеждён, что кампания осуждения диссидентов в 1960—1970-х была оправдана тем, что они нарушали советские законы того времени, публикуя свои произведения на русском языке за границей СССР, то есть в неподконтрольной советским писательским и партийным организациям прессе[29].
Коллеги по писательскому цеху за глаза прозвали Михалкова «Гимнюк» и «Дядя Стёпа»[30]. Михалков и его семья стали объектом острых эпиграмм и анекдотов[31][32][33].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://larussophobe.wordpress.com/category/russophiles/