- Сб, 09:31: Рождественский концерт http://j.mp/enEZrM
- Сб, 10:45: Авиакатастрофа под Смоленском. Безответственность?.. http://j.mp/eh1510
Jan. 15th, 2011
Никакого злого умысла здесь, конечно, не было. Хотели как лучше, а вышла катастрофа. Понятно, что российская сторона не хотела брать на себя ответственность за то, что польский президент не попадет в Катынь к началу траурной церемонии: решение закрыть аэродром в Польше могли бы счесть политически мотивированным. Понятно также нежелание Москвы все это включать в отчет. Тут ведь придется и генералов из штаба военно-транспортной авиации подставлять. Да и неизвестно, сами они запретили закрывать аэродром или сделали это по указанию из Кремля.
Но полякам-то от этого не легче. Они ведь прямо признают, что главная вина лежит на польском экипаже. Но хотели бы, чтобы и российская сторона признала свою часть ответственности. Тем более что компенсацию платить россиянам все равно не придется, раз виноват экипаж. Ведь само по себе решение не закрывать аэродром не могло стать непосредственной причиной катастрофы. А вот привлечь диспетчеров и руководителей полетов за ненадлежащее исполнение обязанностей хотя бы к дисциплинарной ответственности стоило бы. Но у российских собственная гордость, которая важнее всякой перезагрузки.
Замечательно заявление представителя МАК о том, что аэродром "Смоленск-Северный" не является международным, поэтому переговоры на английском не были предусмотрены. Аэродром-то не международный, но рейс-то международный, да еще выполняемый бортом № 1 Республики Польша, и переговоры, согласно действующим международным правилам, должны вестись только на английском языке. И зачем, спрашивается, российские власти убрали с "Северного" переводчиков и дополнительное оборудование, которое специально завезли туда для обеспечения состоявшегося накануне визита в Катынь польского премьера Дональда Туска? Хотели таким образом еще раз продемонстрировать свое пренебрежение к неудобному для Кремля Леху Качиньскому? Ведь тот же подполковник Плюснин в докладах начальству указывал на языковый барьер как на один из факторов, который может помешать успешной посадке. И в материалах отчета есть примеры, когда диспетчеры запаздывали с командами, а экипаж - с ответами. И уж совсем некрасиво выглядит утверждение МАК, что пьяный главком польских ВВС давил на пилотов. Во-первых, как явствует из записей переговоров в кабине пилотов, главком там вообще ничего не говорил. Во-вторых, непонятно, когда и как экспертиза установила наличие алкоголя в крови генерала Анджея Бласика и почему в экспертизе не участвовали польские эксперты.
Столь же издевательским выглядит заявление российского министра транспорта Игоря Левитина о том, что диспетчер не имел права закрывать аэропорт. Разумеется, не имел, но поляки это прекрасно знают и говорят не о диспетчерах, а о руководителях полетов (их, кстати, в тот момент фактически на аэродроме было двое), которые действительно хотели закрыть аэродром и просили об этом Москву, но Москва им этого не позволила сделать.
И уж совсем смехотворным выглядит объяснение российской стороны, почему полякам нельзя дать записи радаров в момент посадки самолета Качиньского: "кассета заела", и записей не сохранилось. По этому поводу польский представитель в МАК Эдмунт Клих дипломатично заявил: "Мы имеем определенные сомнения, что россияне говорят правду". Это очень напоминает ДТП на Ленинском с участием вице-президента "ЛУКОЙЛа", когда якобы не сохранилось записей ни одной из 15 видеокамер, фиксировавших момент аварии..."...
Борис Соколов
http://grani.ru/opinion/sokolov/m.185334.html
Удалось посмотреть прямую трансляцию пресс-конференции руководителей Межгосударственного авиационного комитета по результатам расследования авиакатастрофы под Смоленском Ту-154 с руководителями Польши.
Конечно же, обратил внимание, как отвечающий неуклюже ушел от прямого ответа на вопрос, - "Были ли проверены авиадиспетчеры на присутствие или отсутствие алкоголя в крови".. В ответ прозвучало, что подобный контроль осуществляется перед их выходом на смену. Но речь-то шла о другом, - о проверке авиадиспетчеров сразу же после произошедшей катастрофы самолета. Посчитали ненужным?.. Это было невозможно?.. Ведь умудрились же провести такую проверку даже тел погибших высокопоставленных лиц, находившихся в кабине вместе с пилотами...
P. S.
"...И, наконец, последней причиной трагедии, по мнению польских экспертов, стали ошибки в действиях диспетчеров в Смоленске.
"Диспетчеры не должны были допустить посадки в таких условиях", - сказал Латковский.
По его словам, в диспетчерской кабине была паника, один из диспетчеров советовался с Москвой, принимать самолет или нет.
"Там кто-то принял неправильное решение принять самолет. Диспетчер обучен и знает, что в таких условиях принимать самолет нельзя", - отметил эксперт..."... http://rian.ru/world/20101230/315198353.html
"...Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что не оспаривает "причин" катастрофы, названных в докладе, но хотел бы обратиться к "обстоятельствам", которые, по его словам, игнорируются в нем, в частности, причины, по которым аэропорт под Смоленском был открыт в плохую погоду, и роль российских авиадиспетчеров..."... http://www.inopressa.ru/article/14Jan2011/wp/doklad.html
"...иногда в этом потоке попадаются сущие бриллианты. Например: «определить состояние светосистемы на момент АП (авиапроисшествия – Ю.Л.) не представлялось возможным»; «обнаружено, что огни второй и третьей группы отсутствуют, имеются осколки светильников, кабель питания оборван»; «на огнях первой группы (900м.) разбиты светофильтры, из трех лампочек горела одна»; в кодовом маяке из «6 ламп отсутствуют 2».
Иначе говоря, огни (не на самой ВПП, а на подлете) не горели, потому что давно были разбиты. Ребята, вы так и Путина сажали?..
В отчете написано, что «команды диспетчера о прекращении снижения «Горизонт, 101» было вполне достаточно, чтобы принять единственно правильное решение – уйти на второй круг». Это прямая ложь. Команда диспетчера прозвучала в 10.40.53,4, а самолет врезался в землю в 10.40.59,3 – через 6 секунд. За 20 секунд до столкновения, когда уже раздавался сигнал TAWS, диспетчер невозмутимо подтверждал: «Фары включите (10.40.32)», «на курсе, глиссаде (10.40.39,9)».
Такое впечатление, что авторы отчета забыли, что их бюрократическое творчество будут читать не только г-да Левитин, Медведев и Путин..."... http://www.ej.ru/?a=note&id=10739
"... В отчете МАК, в том числе оценивающем состояние аэродрома, сказано: «Определить состояние светосистем на момент АП (авиапроисшествия. – А.К.) не представляется возможным». И в то же время говорится о неких «осколках светильников», о том, что кусты и деревья могут затенять освещение, критически важное при посадке самолета в туман. Сайт «Газеты Выборчей» опубликовал фото светильников в день катастрофы — вокруг них действительно буйно растут кусты, и совсем недавнее фото — растительность вокруг светильников уничтожена. Сделали выводы из трагедии?
Среди членов экипажа русский язык знал только командир воздушного судна. Но скорее всего, даже русскоговорящий пилот не понял роковую команду диспетчера — «посадка дополнительно». Она не означала разрешения на посадку, а предполагала, что самолет должен был продолжать лететь на минимально возможной высоте, ожидая дальнейших указаний. (Что уж говорить о том, что высотомер в кабине пилота показал высоту, искаженную на 180 метров, а диспетчеры не до конца понимали, где самолет находится, о чем сообщил польский представитель при МАК Эдмунд Клих.)
Польская сторона в письме от 18 марта 2010 года запрашивала у российской стороны российского же штурмана, который должен был сопровождать самолет из Варшавы (будучи знакомым с аэродромом прибытия и способным переводить русскоязычные указания экипажу). По состоянию на 31 марта ответа от российской стороны не последовало. И тогда соответствующая польская служба аннулировала просьбу о российском штурмане, сообщив, что в экипаже будет человек, знающий русский язык.
Вот кто здесь виноват? Те, кто аннулировал просьбу? Или те, кто не счел возможным даже откликнуться на пожелание польской стороны о штурмане? Но уж во всяком случае это не означает, что, как утверждала Анодина, поляки отказались от российского штурмана — им его никто не предлагал.
Комиссия МАК категорически отрицает наличие каких-либо ошибок в действиях диспетчеров, ведших самолет почти вслепую, чиновников, обеспечивавших все нюансы полета, обслуги аэродрома, отвечавшей за то, чтобы он был виден экипажу. Но может ли такое быть? Иначе, несмотря на все ошибки тех, кто управлял самолетом, катастрофы бы не было..."... http://novayagazeta.ru/data/2011/002/01.html
http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.185361.html
"...В компетенции субъектов федерации записан контроль за многоквартирными домами, независимо от формы собственности, контроль за их надлежащим содержанием. Все это – прямая компетенция субъекта федерации, которая записана в законе. Поэтому они непосредственно отвечают за ненадлежащий государственный контроль содержания многоквартирных домов. Также они отвечают за возникновение чрезвычайных ситуаций и за отсутствие мер по их предупреждению. А то, что творится в Санкт-Петербурге с сосульками, с уборкой снега – сама губернатор называет это чрезвычайной ситуацией. По соответствующему закону власти за это несут непосредственную ответственность, – подчеркнула Оксана Дмитриева.
Оксану Дмитриеву поддержал и Следственный комитет по Петербургу. Как сообщил его официальный представитель Владимир Миркин, это ведомство будет добиваться передачи уголовных дел по факту причиненного ущерба из органов внутренних дел в городское следственное управление. А дел таких за последние дни в Петербурге было немало: только с 7 по 13 декабря минувшего года лишь на территории одного Адмиралтейского района от падения сосулек и снега с крыш пострадали три человека. За январь те или иные ранения от падающего льда получили пять детей...
В городе, где активно собираются подписи за отставку губернатора Валентины Матвиенко, подобное резонансное событие может иметь далеко идущие последствия. Впрочем, шансов на то, что губернатор уйдет из-за гибели мальчика в отставку, весьма невелики, считает лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник:
– Если говорить о политических следствиях этого горя, мне кажется, это прямое следствие того, что произошло в 2004 году, когда под предлогом трагедии Беслана отменили прямые выборы глав регионов. Власти регионов, Санкт-Петербурга, в частности, живут отдельно от горожан. И это очень легко объяснить – потому что они от горожан не зависят, и поэтому обещания, которые они дают, как давала губернатор после прошлой зимы, не нуждаются в исполнении. Ведь те, кому даются обещания, никак не могут призвать тех, кто их дает, к ответу – хотя бы через процедуру переизбрания, – сказал Максим Резник..."...
http://www.svobodanews.ru/content/article/2276950.html
http://aldevot.livejournal.com/135275.html http://eliseev-ved.livejournal.com/58244.html
"...губернатор рекомендовала "вызывать врачей и социальных работников на дом", подчеркнув, что "соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны".
Таким образом Матвиенко отреагировала на гибель шестилетнего мальчика Ивана Завьялова, которого убила упавшая с крыши сосулька..."... http://lenta.ru/news/2011/01/15/home/ http://sudenko.livejournal.com/1206843.html
"...Когда читаешь о детях, гибнущих в Санкт-Петербурге от падения ледяных глыб, то тут уже совершенно непонятно, как эту дикость можно было бы объяснить в XXI веке в европейском мегаполисе с годовым муниципальным бюджетом в 381 миллиард рублей. Остаётся лишь надеяться, что в этом немаленьком бюджете найдутся деньги, чтобы купить на них крепкую бочку, хорошенько её просмолить, заколотить туда Вальку-Стакан и сплавить её по морям, по волнам куда-нибудь в экваториальную Африку. Туда, где простые люди гибнут под кокосами, зато местные царьки ходят в золоте, и детки у них в шоколаде. Думаю, там градоначальница смотрелась бы уместней, чем в северной столице нашего многострадального Отечества..."... http://www.svobodanews.ru/content/article/2276630.html
И НА ДЕСЕРТ:
http://www.argumenti.ru/rassledovanie/n271/90199/
борец с Коррупцией разбушевался?..
Jan. 15th, 2011 09:02 pm"...Мы уже привыкли, что основная обязанность Д.А. Медведева — кукарекать. Д.А. Медведев кукарекает так часто, что вместо звания «президент РФ», его, конечно, правильней именовать «Главный Кукареку РФ». Каждый раз, когда какое-нибудь особо гнусное преступление элиты вызывает негодование даже ко всему привычного российского общественного мнения, Главный Кукареку обещает разобраться и разбирается: в результате в аварии на Ленинском проспекте оказываются виноваты погибшие женщины, а убийцы Магницкого получают награды и повышения в звании.
Медведевское «кукареку» подает элите очень важный сигнал: сигнал о том, что любое преступление, если оно совершено достаточно высокопоставленным человеком, останется безнаказанным. И даже так: если общественное мнение требует наказать убийц, то убийцы принципиально должны остаться безнаказанными, чтобы показать этому общественному мнению его место.
Но это Медведев — он специально назначен шутом. Но дело в том, что при сложившейся системе тотальной безнаказанности самому Путину все реже и реже удается играть роль строгого, но справедливого царя, заботящегося о народе, угнетаемом боярами..."... http://www.ej.ru/?a=note&id=10744 http://sudenko.livejournal.com/1212963.html
Угадайте, о какой стране идет речь?..
Jan. 15th, 2011 09:07 pmБлагодаря социальным сетям эта история получила огромный резонанс. Выяснилось, что в ... живут тысячи и тысячи молодых образованных людей, которые сидят без нормальной работы, какой-либо перспективы и возможности что-то изменить, что "зомбоящик" беспрестанно врет о росте благосостояния ... народа, хотя на деле в стране высокая безработица и инфляция, а коррупция просто заоблачная..."...
"После зверской резни в станице Кущевской вся страна узнала об особенностях кубанского сельхозпроизводства. "Витриной" Кущевского района был один из самых успешных агрохолдингов "Артекс-Агро", принадлежавший семейству Цапков, которое держало в страхе всю округу, а к несогласным фермерам посылало киллеров. Но это лишь отдельная история. "Гордость" всей Кубани - фирма "Агрокомплекс", расположенная на родине губернатора Александра Ткачева в станице Выселки. "Новая газета" выяснила, как эта фирма создавалась и богатела: в станице орудовала банда, похожая на кущевскую, а семейство главы региона Александра Ткачева действовало как мафиозный клан..."... http://newsru.com/russia/14jan2011/tka4ev_agro.html
Наука выживать на Кубани
http://novayagazeta.ru/data/2011/002/03.html http://compromat.ru/page_28748.htm
"Минувший декабрь своими бурными событиями лишний раз подтвердил то, что я уже давно подозревал: помимо прочих многократно описанных недугов Россия страдает болезнью Альцгеймера, причем страдают ею практически все слои населения, включая и правящую верхушку. Это действительно какой-то "День сурка" в масштабах всей страны.
В самом деле, что нового в событиях 11 декабря? Да ничего. Кремлевские режиссеры еще раз показали нам очередную страшилку, некую карикатуру на российский народ, призванную нас напугать и, соответственно, сделать их самих более приемлемыми для нас - как наших единственных "защитников" от "дикого" народа. Казалось бы, пора привыкнуть к таким спектаклям. Уж не говорю о недоброй памяти обществе "Память", игравшем ту же роль на заре перестройки, или о славном сыне юриста, но ведь совсем недавно, каких-нибудь одиннадцать лет назад, тот же фарс (только гораздо более кровавый) разыграли нам господа чекисты со взрывами домов и чеченской войной. Так нет же, опять обыватель перепугался, опять мечтает о "сильной руке", напрочь забыв, что эта рука первым делом окажется у нас на горле.
Но ведь и кремлевские мечтатели ничему не научились, точно так же забыв, что буквально все подобные манипуляции в прошлом оборачивались против них, когда стихия неизбежно выходила у них из-под контроля. Да ведь и вся хитроумная "перестройка", это гигантское оперчекистское мероприятие, ровно так и кончилась - самой большой для них "геополитической катастрофой". И "маленькая победоносная война" на Кавказе никак победой не закончится - напротив, охватила уже весь Северный Кавказ..."... http://grani.ru/opinion/m.185297.html
Единороссы-рецидивисты
Jan. 15th, 2011 11:59 pmРанее Николай Зацепин был судим по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как следует из материалов дела, сотрудники милиции попытались опросить Зацепина по поводу его конфликта с одним из жителей села, после чего он набросился на них с кулаками. Потом он попытался скрыться, но был задержан.
Находясь под следствием, Зацепин обращался в районную прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности милиционеров, однако в итоге был осужден сам.
Ставропольский депутат изнасиловал 21 ребенка
За последние месяцы это уже второй скандал на Ставрополье, когда руководящего работника госаппарата уличают в изнасилованиях детей..."... http://newsru.com/crime/14jan2011/pedochin4vstavr.html http://sudenko.livejournal.com/1209315.html
"...Во время задержания не обошлось без курьеза: когда уже шел первый допрос, в помещение неожиданно вломилась супруга Симина со словами: "Ты чего опять в свой кабинет навел всякую пьянь?" Женщина попыталась выпроводить следователей и оперативников на улицу, однако чекисты выдержали этот напор и продолжили следственные действия..."... http://newsru.com/crime/14jan2011/genagreencasevlad.html