"...Как выяснил “МК”, ни начальника Домодедовского ЛУВД, ни его заместителей с работы никто не снимал. И, что гораздо важнее, снимать их в общем не за что: основная вина лежит совсем на других людях. В первую очередь на кураторе транспортной милиции, зам. министра внутренних дел Александре Смирном, чьи реформы и привели к коллапсу и сбоям в системе. Все эти горе-реформы Смирный продвигал с одобрения и поддержки министра, посему Нургалиеву вспоминать о том совсем не хочется…
Взрывная волна “Домодедово” затухла на полпути, так и не дойдя до высоких кабинетов. За 35 трупов мало что никто не ответил; даже тех, кого объявили уволенными, в действительности не тронули пальцем.
На всю систему МВД нашелся один-единственный стрелочник — начальник созданного 5 месяцев назад транспортного УВД в ЦФО Андрей Алексеев.
И начальник Домодедовского ЛУВД Александр Трушанин, и двое его заместителей, о чьей отставке министр Нургалиев в среду доложил президенту, по-прежнему находятся на своих местах. Так, по крайней мере, заявил нам вчера сам Трушанин...
Будущность шефа МВД — вопрос, безусловно, политический: оставим его на усмотрение президента. А вот насчет вины его заместителя Смирного не может быть и двух мнений. Теракт в “Домодедово” однозначно находится на совести Смирного: причем сразу по двум причинам.
Во-первых, он куратор транспортной милиции, ему подчинено Главное управление МВД на транспорте. А во-вторых, именно Смирный и был идеологом той реформы, что привела к коллапсу системы. С кого спрашивать за рухнувшее здание, как не с архитектора?
Чуть больше года назад по инициативе штатного реформатора МВД генерала Смирного транспортная милиция едва не почила в бозе. В декабре 2009-го она была ликвидирована.
Еще тогда я писал, к каким непоправимым последствиям приведет этот необдуманный шаг, прогнозируя рост преступности и чрезвычайных происшествий. Я был бы рад ошибиться, но время — увы — доказало мою правоту. 35 трупов поставили точку в нашем затянувшемся споре с генералом Смирным.
Короткое пояснение. Транспортная милиция всегда являлась государством в государстве. Здесь существовала своя параллельная вертикаль: линейные отделы на объектах (вокзалы, порты, аэропорты) подчинялись межрегиональным транспортным управлениям, те — напрямую МВД.
За 90 лет истории транспортной милиции ее особый статус никогда не ставился под сомнение. Слишком сложное, специфическое хозяйство находилось в ее ведении: 508 вокзалов, 167 аэропортов, 96 речных и морских портов. Только по железной дороге в год передвигается больше 2,5 миллиарда человек.
Но реформаторский зуд оказался важнее здравого смысла. Линейный принцип транспортной милиции было решено упразднить, а саму систему — влить в территориальные органы, ликвидировав 20 межрегиональных УВДТ и курирующий департамент МВД.
Объяснялось это оптимизацией системы; хотя в действительности привести она могла только к ее парализации. О чем незамедлительно и заявили все ведомства, в кооперации с которыми работала транспортная милиция (как оказалось, этот вопрос предварительно с ними никто не согласовывал).
На самом деле причина была гораздо прозаичней. Как говорят в коридорах МВД, таким изощренным способом Смирный с ведома Нургалиева пытался убрать начальника транспортного департамента Вячеслава Захаренкова: по-другому избавиться от матерого питерца не получалось.
Чтобы ликвидировать неугодного генерала, решили ликвидировать всю его службу. (Кстати, точно так же в 2008 году был упразднен Департамент по борьбе с оргпреступностью: дабы спихнуть его начальника Сергея Мещерякова. Как результат — специалисты хватаются сегодня за голову: в стране идет резкий рост тяжких преступлений и заказных убийств.)
О генерале Захаренкове говорят и пишут разное: и хорошее, и дурное. Но одного у него не отнять: мужества. Захаренков оказался едва ли не единственным милицейским генералом, кто осмелился открыто воспротивиться бездумным реформам. В противовес позиции министра в разных кабинетах он доказывал, что ликвидация службы — ошибка.
В итоге транспортную милицию восстановили — ценой головы Захаренкова. В марте генерала отправили в отставку, а саму службу принялись лихорадочно реформировать под началом ее нового куратора Смирного.
Двадцать межрегиональных управлений сократили до восьми, искусственно расчленив по федеральным округам. Транспортный департамент преобразовали в главк, уменьшив на 40%. Среди прочего под сокращение попало и ОРБ, занимавшееся прежде разработками по экстремизму.
Вообще угроза терроризма для транспортной милиции словно перестала существовать. Во всех аэропортах одновременно были кастрированы отделения по экстремизму: их урезали до групп. Это уже была инициатива нового начальника транспортного управления МВД в ЦФО генерала Алексеева.
В принципе Смирный планировал поставить Алексеева на место смещенного им же Захаренкова — начальником транспортного главка всего МВД. (Этих людей связывают многолетние дружеские отношения: когда-то молодой Смирный служил в Омске под началом отца Алексеева.)
Документы на назначение уже были внесены в президентскую администрацию, но по разным причинам назначение не состоялось. В итоге Алексееву пришлось довольствоваться местом окружного начальника; специально под него Смирный создал новое управление, влив в него два самостоятельных прежде столичных УВД — на железнодорожном и воздушно-водном транспорте...
Ощущение тотального “ДУРа” усиливается вдвойне, если вспомнить, что до Смирного милицейскими реформами занимался его предшественник Александр Боков: где находится этот человек сегодня, говорить, полагаю, излишне…
Генерал-лейтенант Боков обвиняется в беспрецедентном по масштабу мошенничестве: 46 миллионов долларов.
Грехи его сменщика генерал-полковника Смирного ни в какое сравнение с этим, конечно, не идут. Он всего-навсего загнал систему МВД в коллапс.
Впрочем, за это у нас никого не наказывают…"
http://www.mk.ru/politics/article/2011/01/31/561939-militseyskaya-yoga.html
'Верховный главнокомандующий'. Кем и чем?..'Их целью было навести порядок для самих себя. Им это удалось'