«Все диктаторы мира теперь пьют лекарства от поноса» - шутили блогеры и прочие Интернет-деятели вечером 11 февраля, когда «несгибаемого» старика-Мубарака таки согнули в коленно-локтевую позу и заставили подписать отречение. Ежу понятно – диктаторам и даже умеренным авторитариям, ненадолго воспрявшим после лукашенковских художеств, сегодня снова по-настоящему страшно. Даже еще более страшно, чем это было после волны «оранжевых» революций в Сербии, Грузии, на Украине. С которыми, как им казалось, они уже научились справляться путем прессования оппозиции, НКО, неугодных журналистов, профсоюзов, запретов на митинги и демонстрации и прочие действа, куда граждан не свозят на автобусах, закатыванием в асфальт избирательного законодательства…
А тут вдруг бац – и вторая смена. Недоуменному взору мудрецов, вознамерившихся жить и править вечно, явлена непостижимая уму казнь египетская. Когда революции происходят вне зависимости от дня выборов, без серьёзной оппозиции и вообще без лидеров, без всяких НКО и т.д. и т.п. Словно из ниоткуда вдруг берется миллионная масса трудящихся, которых не запугать даже пулеметами и танками. И за пару недель отвешивает вчерашнему национальному лидеру увесистый пендель.
В еще большем шоке оказались писатели-«охранители», призванные за деньги нахваливать как собственный режим, так и режимы «социально-близкие», чью душу еще недавно грел Тяньаньмынь и кто в порыве откровенности даже мечтал раздавить всех неугодных танками. Очевидно, думая, что танки всегда будут ездить только по их приказу...
В самом Египте оппозиция уверяет, что за годы правления Мубарака им из казны было украдено 70 млрд долларов. И теперь неизвестно, сможет ли Мубарак и весь его многочисленный клан пользоваться этими деньгами.
И вот от этого даже мягким диктаторам без шуток страшно. Ради чего они, по-вашему, в поте лица, годами, а то и десятилетиями прессовали неугодных, зажимали прессу, кромсали конституции, превращали парламенты в чёрт знает что и не-место-для-дискуссий? Конечно же – в том числе ради вилл и счетов! А теперь где они, эти счета-то, случись что? Где почёт и уважение? Достойная старость? Где-где… В Караганде.
А сейчас уже закачался Алжир. Вибрирует Йемен. Через нестабильный Пакистан еще неизученная наукой «тунисская чума» может накрыть Узбекистан, где проблемы те же, что и в Египте… А ведь это уже СНГ. А там… И немудрено, что даже в коридорах российской власти начали поспешно искать формулу таблетки от поноса. В прессу просачиваются, например, такие вот утечки информации:
«В России создана совместная группа, состоящая из ответственных руководителей Администрации пезидента, МИД, СВР, ГРУ ГШ и ФСБ, которая анализирует причины «жасминовых революций» в Тунисе, Египте и Йемене. Группа экспертов встречается на одном из объектов СВР в Подмосковье. Цель ее работы – выработать рекомендации для правящих кругов в России с целью не допустить у нас повторения событий в Северной Африке.
«Оперативные позиции России в этом регионе фактически подорваны. Мы не можем влиять на ситуацию и анализировать ее изнутри. Но то, что имеем, говорит о том, что основные причины бунта – катастрофический разрыв между богатыми и бедными. Там коэффициент примерно один к пяти. В России – один к 16. Так что анализировать есть что», – говорит участник группы, сотрудник АП президента России». http://svpressa.ru/blogs/article/38933/
Политиком в России быть ужасно неприятно и обидно
Об умении власть сохранять. И привилегии...
'Карта Путина еще не бита, но...'...
'Мубараковая опухоль'