'Вся президентская кладь'
Apr. 23rd, 2011 01:02 am"...Ведомство, которое двенадцатый год возглавляет близкий товарищ премьера Владимира Путина Владимир Кожин, превратилось в гигантскую машину по обеспечению нескольких тысяч высших чиновников страны медицинским обслуживанием, питанием, автомашинами, самолетами и госрезиденциями. Его бюджет сопоставим с объемами финансирования федеральных программ развития сельского хозяйства или создания «электронного правительства».
Бывший высокопоставленный чиновник Алексей Волин, работавший и в Кремле, и в аппарате правительства в конце 90-х — начале 2000-х годов, вспоминает, что в его времена «уже тогда в правительстве и администрации не было единого мнения о том, нужно ли вообще это управделами». «Была категория людей (хотя мы скорее были в меньшинстве), — говорит Волин, — которые размышляли о том, что было бы лучше, если бы его и вовсе не было. Мы придерживались позиции, что лучше чиновникам давать большие зарплаты, и чтобы они сами себя на рынке обеспечивали медицинскими услугами, домами отдыха, транспортом и прочее». Позиция Волина и его соратников, по его словам, не пользовалась большой популярностью среди чиновников.
Теперь все по-другому. Копеечные зарплаты — в конце 90-х годов прошлого века сотрудник Белого дома получал около $200 в месяц — ушли в прошлое. Средняя зарплата сотрудника аппарата правительства, по данным Росстата, составляет 103 тысячи рублей в месяц. Но дорогостоящие привилегии, программы покупки служебного жилья и специальное медицинское обслуживание никуда не делись.
Согласно данным отчета, содержание главы государства, премьер-министра, вице-премьеров и министров, а также чиновников их аппаратов в прошлом году обошлось бюджету в 54,6 млрд рублей. Прямые расходы на «функционирование» Кремля и Белого дома составили 14,8 млрд. Из них на сотрудников кремлевской администрации потратили 4,4 млрд рублей, на сотрудников аппарата правительства — 2,8.
Цифры, показывающей прямые затраты на главу государства и премьера в отчете нет, но если вычесть из 14,8 млрд расходы на аппараты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, то получится, что сам тандем обошелся бюджету в 7,6 млрд рублей. Речь в данном случае идет только о расходах на непосредственное содержание руководителей государства — питание, обслуживание автопарка, бытовые нужды. Капитальные затраты — покупки автотранспорта, самолетов и яхт — проходят по другим статьям. Также в эту сумму не входит ремонт служебных помещений президента и премьера.
Точной цифры потраченного на содержание резиденции премьера Путина в Ново-Огарево в отчете нет. Но сколько стоит содержание соседней резиденции президента Медведева «Замка Майендорф» — известно. В 2010 на содержание объекта потратили 76 млн рублей. В ближайшие три года расходы будут несколько больше — по 80 млн. рублей в год. Тратили и на приемы для высоких иностранных делегаций. К президенту их приехало 41, к его администрации — 33, к правительству — 77.
Не дешевле обходится и ремонт служебных кабинетов чиновников в Кремле и Доме правительства. На их в прошлом году было потрачено 2,1 млрд. рублей. Из них 463 млн. пришлось на комплекс зданий администрации президента на Старой площади. Там был «произведен ремонт служебных кабинетов, производственных помещений, коридоров, холлов, фасадов зданий, металлической кровли, систем отопления» и т.д. Источник «МН», работающий в здании на Старой площади жалуется, что самого главного — замены советских лифтов конца 80-х годов — чиновники администрации пока не дождались.
На Кремль выделили 58 млн. Представительский кабинет Медведева оказался дооснащен на 17 млн. рублей (деньги на него были выделены дополнительно). Кроме того, Управделами смогло отремонтировать фасады 1 и 14 корпусов, реанимировать систему электроподогрева кровли в первом корпусе Кремля, благоустроить территорию Александровского сада к годовщине победы и заменить «систему автоматики у центрального теплового здания №1».
На стройку в Белом доме в 2010 году потратили миллиард рублей. Деньги ушли на проведение капитального ремонта в «представительских помещениях специального назначения» — кабинете, приемной, комнате отдыха зампреда правительства, технических и служебных помещений. В смету также попали комнаты пресс-центра, которые, согласно документу, были переоборудованы «под формат обеспечения деятельности пресс-службы» председателя правительства. Почти 60 млн. было выделено дополнительным решением правительства. Из них 42 млн. направили на «переоборудование зала №701» в Кремле, а остальные ушли на представительский кабинет Медведева.
Ремонт здания полпредства президента в Центральном федокруге по соседству со зданием администрации президента на Старой площади обошелся в 3,8 млн. рублей. А на ремонт двух резиденций нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина — в Ессентуках и в Пятигорске — потратили 163,3 млн.
Управделами занимается не только содержанием Путина и Медведева и их резиденций. На ведомство возложена еще одна важная миссия — улучшение условий труда и социального обслуживания всех высших госслужащих страны: депутатов, министров и их заместителей, директоров департаментов, советников и помощников руководителей. В прошлом году на улучшение условий их труда было потрачено 9, 4 млрд. рублей.
За прошлый год в ведомственных лечебных учреждениях Управделами «пролечились» более 30 тысяч человек. В санатории и дома отдыха съездило более 60 тысяч. Всего же на учете в ведомственных поликлиниках состоит почти 110 тысяч человек. За последний год этот показатель вырос на 4500 человек, «за счет дополнительного прикрепления контингента и членов их семей». По закону некоторые чиновники имеют право поставить на специальный медицинский учет только детей, а некоторые — более выскопоставленные — еще и жен или мужей.
Сотрудники управделами пытались сделать все возможное, чтобы при обращении в лечебные учреждения чиновники чувствовали себя максимально комфортно, а услуги были как можно качественнее. На оборудование для санаториев было потрачено 1,8 млрд рублей. А оснащение номерного фонда мебелью и техникой обошлось в 185 млн. рублей. «Выполнение мероприятий позволило повысить комфортность пребывания обслуживаемого контингента в этих учреждениях, а также эффективность лечения», — полагают в ведомстве. Чиновникам сделали 176 тысяч анализов и даигностических исследований..."... http://www.mn.ru/newspaper_zoom/20110421/301266423.html
http://sudenko.livejournal.com/1125709.html
"9-летний фотограф, страдающий редчайшей формой эпилепсии, открыл выставку-продажу. Мальчик надеется, что собранных денег хватит на операцию..."... http://www.lifenews.ru/video/2493