"...Один из вероятных вице-премьеров нового правительства (и вице-премьер прошлого) был пойман на том, что инвестировал большие суммы денег в компанию, которая прямо относилась к курируемому им сектору экономики. Когда это стало известно публике, он сказал в свое оправдание, что, во-первых, ставил начальство в известность, а во-вторых, не нарушал моральных норм «периода 2004–2007 годов» (sic!).
Человек, до последнего времени руководивший Росмолодежью, сделал карьеру на том, что организация, которую он возглавлял, терроризировала оппозицию. А в прежней своей судьбе он был (хотя бы на бумаге) деловым партнером осужденных участников ОПГ. Все это нужно вспомнить не для того, чтобы оценить кадровую политику вертикали власти с нравственных позиций. Ведь совершенно очевидно, что люди таких судеб и таких конфликтов интересов просто не могут профессионально выполнять свои прямые обязанности. Или, скажем аккуратнее, от них нельзя этого ожидать.
На фоне всех прочих кадровых решений Владимира Путина и его подчиненных, назначение начцеха полпредом выглядит вполне невинно. В конце концов, полномочный представитель — это человек, не выполняющий никаких реальных обязанностей. Какая разница, кто будет в таком случае замещать эту должность. Государственная Дума, лишенная власти, давно уже состоит из людей ничем не заслуженных (ткачиха из Иваново), никому не известных (90% депутатов) и зачастую одиозных (Андрей Луговой).
История о том, что Калигула собирался сделать консулом своего коня Инцитата, скорее всего, вымысел. Но по сравнению с путинским отделом кадров меркнут даже злодеи Светония. Потому что в России-2012 конь может стать депутатом парламента — или высокопоставленным чиновником — совершенно случайно, от неспособности к различению. Профессиональные качества не важны, а в анкете для соискателей едва ли есть графа «биологический вид». Проблема не в Игоре Холманских, проблема в том, что холманских вокруг тысячи и тысячи."
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/vlast/82379-10-000-holmanskih