 
 С точки зрения российской власти, которой якобы не послушались ершистые народные мэры на востоке Украины, волеизъявление 11 мая – это большая внешнеполитическая победа. Оказывается, раскалывать Украину можно и без того особого комфорта, который Путин обеспечил себе в Крыму при поддержке вежливой регулярной армии.
Можно, выходит, прямо на месте закупить себе армию под руководством приезжих инструкторов в балаклавах. Вооружить ее на деньги Януковича и казенные российские бабки. Подбодрить колеблющихся антифашистов братским зигхайлем. Закошмарить учителей, не желавших отдавать школы под избирательные участки, – и готово дело. Рекомендованные Баркашовым 89 победных процентов подсчитаны и объявлены. Центризбирком рапортует не только о явке по беспределу, но и о создании новой общности – граждан ДНР.
Лягин ликует, Парубий не скрывает тревоги, и между этими людьми пропасть, но имеется и нечто общее. Оба они, каждый на свой лад, участвуют в трагедии, которая разыгрывается в эти месяцы, недели, дни, часы. Трагедии без названия, ибо пьеса пишется буквально на наших глазах, и только в финале станет ясно, что это было: гибель Украины, гибель России, гибель человечества или просто гражданская война, самый благополучный сюжет...
Пока мы видим, как, по слову поэта, гибнет хор – на Майдане, на улице Грушевского, в одесском Доме профсоюзов, и это страшное, непереносимое зрелище. Однако еще страшнее, что главный организатор и провокатор этой трагедии не только не угомонился, отжав себе Крым, но постепенно входит во вкус. Не зря же он получал от Януковича ярлык на введение войск в Украину, подтвержденный позже российским парламентом. С его точки зрения, пьеса в самом разгаре, и судьбы миллионов людей у него в руках.
Собственно, именно к нему, прежде всего к нему обращаются они оба – и глава Центризбиркома, и секретарь Совета безопасности. Лягин сообщает, что задание выполнено. Парубий предупреждает: украинцы будут защищать свою землю. Разумеется, это Путина не остановит, а только подхлестнет, если он решит воевать, однако послание из Киева адресовано не только ему. За кулисами основной сцены действуют западные политики, и с ними Украина, как раньше многие страны, управляемые или угрожаемые из Москвы, связывает свои надежды. И речь тут не столько о войне, сколько о том, чтобы не допустить интервенции. При помощи санкций или иных, локальных, быть может, но еще более действенных мер.
Главная беда в том, что он никогда еще не проигрывал. В Чечне, в телевизионных битвах хозяйствующих субъектов, в деле уничтожения "ЮКОСа", в Грузии, в Крыму – всюду он праздновал победу. Теперь вот и на украинских региональных выборах он опять выиграл. Он привык к этим победам, опьянел от этих побед, наспиртовался этими победами. Принудительное отрезвление будет для него событием крайне болезненным, но человечеству уже просто некуда деваться. Лечение тяжелого кремлевского пациента становится для цивилизованного мира в долговременной перспективе проблемой, неотделимой от собственного выживания.