Депутаты Госдумы обеспокоились ростом цен на продукты, столкнувшись с кризисом на примере собственной столовой. Член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Иванов, выступая в рамках «часа заседаний», призвал коллег бороться с подорожанием, приведя в пример резкий рост ценника пшенной каши в столовой парламента. По его словам, прокуратура должна внимательно проверять обоснованность увеличения стоимости продуктов питания.
Как заверил сам Иванов «Газету.Ru», что ему «важны цены на блюда в столовой, у депутатов нехорошая зарплата, к тому же в столовую ходят максимум 146% парламентариев». Но там обедают сотрудники Аппарата Госдумы, и для них такое повышение цен ощутимо.
«Главная цель моя была - привлечь внимание к повышению цен, бороться с теми, кто на этом наживается. Я об этом заявлял и во время открытия весенней сессии Госдумы, и на последнем заседании. Иногда, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, надо необычно выразиться, и сегодня это сработало. Прокуратура дала указания вдумчиво и внимательно проводить проверки и выявлять тех, кто спекулирует на подорожании», - пояснил депутат.
Иванов считает, что «отечественные продукты, из которых варятся щи да каша, не могут расти в цене из-за санкций». Например, пшенная каша выросла в цене с 20 до 53 рублей, заметно выросли в цене салаты из буфета, особенно с добавлением мясных продуктов, на 25% подорожал кофе, что связывают с ростом цен на молоко. По словам депутата, многие блюда подорожали не на 25-30%, а в два раза: «раньше можно было пообедать за 120-130 рублей, теперь тот же набор стоит 250 рублей». Низкий уровень цен, который до сих пор держался в столовой Госдумы, депутат объяснить затруднился: «Я не сомневаюсь, что раньше поставка продуктов как-то дотировалась».
Отметим, что зарплата депутатов Госдумы, согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 сентября прошлого года составляет 444 тыс. рублей, а размер ежеквартального поощрения – 99,9 тыс. рублей.
Пресс-секретарь Управделами президента РФ (подведомственный комбинат питания обслуживает столовые в Госдуме) Виктор Хряков заявил, что увеличение стоимости блюд связано с ростом цен на продукты. По его словам, «мы не живем в безвоздушном пространстве: если в стране отмечается рост цен, в том числе на продовольствие, то и наш комбинат питания закупает их дороже, дорожают блюда, в том числе в столовых Государственной Думы». Хряков добавил, что комбинату удается получать часть продуктов для столовых из предприятий Управделами, где нет наценок и посредников, но часть закупается у оптовых продавцов, где цены диктует рынок, они растут.
Подорожание коснулось и столовых в региональных органах власти. В среднем, еда в столовых мэрии и Мосгордумы выросла в цене на 50-70%, например, рисовая каша подорожала с 30 до 51 рубля.
Не изменились только цены на черную икру, автомат по продаже которой установлен в подвалах Тверской, 13. Чиновники по-прежнему могут купить баночку деликатеса примерно за 300 рублей.
В соседнем с мэрией бизнес-центре «Усадьба», где находятся многие департаменты и куда «переехали» почти все заседания и оперативные совещания столичного правительства, цены за обед не изменились и составляют примерно 200 рублей. Но там стоимость блюд изначально была выше, чем в мэрии и в Мосгордуме.
Напомним, что ранее столовая Госдумы неоднократно становилась предметом ожесточенной дискуссии из-за аморально низких, по сравнению с другими предприятиями общепита, цен.
Так, порция супа стоила от 20 до 40 рублей, «второе» без гарнира – от 60 до 165 рублей (особые гурманы, впрочем, могли взять, например, семгу за 200 рублей), стоимость закусок составляла 50-70 рублей.
ТЕКСТ В ОРГИНАЛЕ
http://www.msn.com/ru-ru/news/featured/%d0%b8-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%82-%d0%bd%d0%b5-%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%b2-%d1%80%d0%be%d1%82/ar-AA8GBoB?ocid=LENDHP