sudenko: (zyalt.livejournal.com)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sivilia_1 в "Оградив нам свободу флажками"...

19-20 мая 2012 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся "Фестиваль свободы". Мероприятие было приурочено ко дню рождения академика, правозащитника и величайшего гуманиста XX века. Во второй день на праздник пришла полиция, которая обнесла заграждениями сквер у Сахаровского центра. По периметру территории выставили бойцов ОМОНа.

Раньше день рождения Андрея Дмитриевича традиционно отмечался Сахаровской маевкой. Теперь, как сказал директор Музея и общественного центра Сергей Лукашевский, "маевка должна развиваться в нечто большее", в "Фестиваль свободы"- большой городской двухдневный праздник.

В зданиях Сахаровского центра, а также в прилегающем к нему сквере на протяжении двух дней действовало несколько площадок.




































Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org





















На дискуссионной площадке вниманию слушателей предлагалась серия лекций, дискуссий и презентаций о свободе, о новом городском пространстве, о революциях и интернет-активизме, об актуальном искусстве и будущем протестного движения.

Так, 19 мая с лекцией "Российское общество и свобода" там выступил Андрей Илларионов - экономист, президент Института экономического анализа, бывший советник президента РФ.

Лекцию он предварил воспоминаниями о собственном первом знакомстве с именем Сахарова. В 1975 году, будучи учеником 7 класса провинциальной школы, Андрей Илларионов в сочинении "Один день жизни в СССР" написал о своем отношении к академику как к участнику диссидентского движения. В сочинении, в частности, говорилось о лишении Сахарова Президиумом Верховного совета СССР звания Героя социалистического труда. Учитель поставила Андрею Илларионову "отлично", чем, с его нынешней точки зрения, "совершила гражданский подвиг". Но когда довольный ученик начал с гордостью рассказывать об этом своим друзьям, тетрадка была изъята и помещена в сейф. "Надо думать где, когда и что ты говорил", - таким напутствием педагог сопроводила свои действия.

В лекции директор Института экономического анализа проанализировал понятие свободы с теоретической, исторической и практической позиций. Касаясь современного устройства России, эксперт охарактеризовал его как "жесткий авторитарный режим", сравнив с режимом Муаммара Каддафи.

Следующим пунктом программы дискуссионной площадки "Фестиваля свободы" был круглый стол на тему "Концептосфера Pussy Riot".

20 мая лекцию о последних выборах в России и Совете по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ прочитал политолог Дмитрий Орешкин. О развилках на пути российского общества, протестного движения и власти рассуждали политики Владимир Милов, Борис Немцов, депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, журналист Сергей Пархоменко и другие.

Кроме дискуссионной площадки, на "Фестивале свободы" действовала театральная площадка, где состоялась премьера спектакля театра им. Йозефа Бойса "Узбек" - в рамках проекта "Ночь в музее".

В сквере днем 19 мая был дан традиционный концерт авторской песни "Сахаровская маевка", в котором приняли участие барды Игорь и Марина Сархисовы, Вероника Долина, Тимур Шаов, Нателла Болтянская, поэт Арс-Пегас и многие другие. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров выступил в непривычном амплуа и исполнил под гитару несколько произведений Александра Галича.

Вечером, тоже в сквере, состоялся рок-концерт.

На выставочной площадке (в зале временных экспозиций) 19 мая произошло открытие выставки и награждение победителей конкурса социальной фотографии "Гражданский протест". 20 мая там же победители конкурса провели мастер-класс.

Пока взрослые были заняты на разнообразных дискуссионных, музыкальных и выставочных мероприятиях, дети могли провести время на детской площадке. Программа была рассчитана на детей от 7 до 14 лет. Партнером детской программы выступил благотворительный фонд "Созидание". Вместе с ребятами организаторы фестиваля рассуждали о свободе творчества, духа и личности, о стремлениях и мечтах.

В ночь на воскресенье в сквер переместилась группа протестующих с белыми ленточками от памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате.

Несмотря на то, что "Фестиваль свободы" был согласован с московскими властями как культурно-массовое мероприятие, с утра 20 мая в сквер, кроме ОМОНа, пришли работники коммунальных служб и начали косить газоны. Кроме того, сотрудники "Мосводостока" приступили к ремонтным работам у расположенной поблизости автозаправки, стуча отбойными молотками. Также к Сахаровскому центру приехал эвакуатор, полицейские заявили, что уберут все припаркованные у Музея автомобили, хотя там нет запрета стоянки. Впоследствии эвакуатор все-таки уехал.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/14134.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios