sudenko: (maslo-put)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Цены на саммите АТЭС во Владивостоке равняются на высоких гостей

Во Владивостоке открылся саммит АТЭС. В преддверии приезда первых лиц государств (в регион входит 21 экономика мира) усилена охрана и взвинчены цены. Аренда Merсedes с водителем (восьмичасовой рабочий день) стартует от 1,5 тыс. долл. в сутки. До 8 сентября главные действующие лица саммита — деловые круги. Сегодня бизнес обсуждал, как накормить миллиард недоедающих.

На остров Русский, где непосредственно и будет проходить саммит, уже сейчас можно попасть только на шаттле, пройдя тщательную проверку. Такси из Владивостока довозит до многострадального моста на остров, где участники попадают в руки ФСО. На побережье выставлены пушки — то ли облака расстреливать (во Владивостоке не прекращается мелкий дождь), то ли как немой намек потенциальным нарушителям спокойствия.

Владельцам удостоверений АТЭС отменены визы в Россию. Чтобы никто из гостей не остался без крыши (ожидается около 10 тыс. человек), в морпорту Владивостока три дня назад пришвартовался лайнер Legend of Seas (рассчитан на 2 тыс. пассажиров). На этом трансокеанском гиганте (264 м в длину и 32 м в ширину) есть даже поле для гольфа и стена для скалолазов. Порт приписки — Нассау (Багамские острова).

Стандартная каюта, включая питание, стоит в этой плавучей гостинице 550 долл. в сутки. Что, впрочем, дешевле менее благоустроенного кампуса на острове Русский: стандартный номер с одноместным размещением обойдется уже в 767 долл. За аренду Merсedes с водителем (8-часовой рабочий день) во Владивостоке просят минимум 350 тыс. руб. в неделю. «Я вроде бы не покупать этот Merсedes собрался», — пошутил один из VIP-участников. Вода на Русском исключительно привозная, на чем настояли организаторы питания.


С мобильным Интернетом во Владивостоке перебои. Вечером 2 сентября исчез «Билайн». Оператор настаивал, что проблемы не только у него, но и у конкурентов, при этом сроки устранения необозначенных неполадок в службе поддержки называть затруднялись. А 3 сентября перестала работать даже служба поддержки «Билайн».

Владимира Путина ждут во Владивостоке 7 сентября. В следующие два дня пройдут встречи глав государств и правительств АТЭС. До того (4—6 сентября) главными действующими лицами саммита будут оставаться бизнес-круги. Деловой консультативный совет (ДКС) в год председательства России в АТЭС возглавляет наш бизнесмен — владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов.

Сегодня в повестке дня продовольственная безопасность. На встрече управляющего совета партнерства по продовольственной безопасности (помимо России туда входят представители США, Индонезии и КНР) утвержден план создания общей платформы для обмена информацией, которая позволит снизить волатильность на рынках продовольствия. Также речь шла о гармонизации таможенных, санитарных и ветеринарных процедур стран — участниц АТЭС.

По словам замминистра сельского хозяйства Филиппин Фреда Серрано, «российские предложения в сфере продовольственной безопасности позволят стабилизировать цены на продовольствие на мировом рынке и сделать объем его предложения достаточным для потребителей». «На Земле почти миллиард недоедающих не потому, что мало продовольствия, а потому что распределяется оно неэффективно, — заявил Зиявудин Магомедов. — Мы могли бы только в Сибири на 10 млн т зерна больше производить — по 10 кг на каждого недоедающего. Уже часть проблемы снялась бы. Мы создали в АТЭС партнерство, объединяющее бизнес и государства, где будет решаться, как повысить продуктивность сельского хозяйства, снизить потери при транспортировке и хранении, оптимизировать доставку».

На сегодняшний день у России нет ни одного зернового терминала на Дальнем Востоке, хотя именно там расположены крупнейшие рынки продовольствия. В результате объем российского зернового экспорта в этом регионе в 2012 году составил 70 тыс. т, хотя может в ближайшее время дойти до 10 млн т.

Созданное в год председательства России партнерство в сфере продбезопасности выстроит новую архитектуру продобеспечения в АТЭС, надеется глава компании COFCO, член ДКС от Китая Нин Гаонинг.

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios