sudenko: (Huaynaputina)
sudenko ([personal profile] sudenko) wrote2013-01-22 09:53 pm

В мире мудрых мыслей

Оригинал взят у [livejournal.com profile] doctalovtyz в Трибунал для Владимира Путина. Путин должен уйти
Путин должен уйти

Публикации

Трибунал для Владимира Путина

The New Times публикует главу из книги,
авторы которой убеждены в личной ответственности
президента России за военные преступления

12_01.jpg
Дмитриевский С. М., Гварели Б. И., Челышева О. А.
Международный трибунал для Чечни: правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике.
В 2-х т. Коллективная монография. — Нижний Новгород, 2009.


23 января в городском суде Дзержинска в Нижегородской области продолжится судебный процесс о признании двухтомной монографии «Международный трибунал для Чечни» экстремистским изданием.
Книга вышла под редакцией правозащитника Станислава Дмитриевского в 2009 году.
Она посвящена Анне Политковской — в ней приведено много цитат из статей убитой журналистки
— и знаменитому чеченскому адвокату Абдулле Хамзаеву,
представлявшему интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым.

Авторы подробно рассматривают преступления, совершенные в ходе двух чеченских войн.
По их мнению, основанному на изучении норм международного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, массовые нарушения прав в Чечне в ходе вооруженного конфликта, совершенные как представителями федеральных сил, так и сепаратистами, образуют состав военных преступлений и преступлений против человечности.

Эксперты Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста Лариса Тесленко и Ирина Жиганова в заключении, представленном на суде и призванном доказать экстремистский характер монографии Дмитриевского, отмечают, что «красный цвет обложки двухтомника характеризуется высокой побудительной способностью, его преобладание следует воспринимать как скрытый призыв к действию».

Презентация книги состоялась в Москве 15 июня 2009 года, в день, когда в Чечне была убита Наталья Эстемирова, чьи статьи легли в основу книги.
Ночью после презентации из машины правозащитника Игоря Каляпина, возвращавшегося в Нижний Новгород из Москвы, были изъяты 12 экземпляров книги, которые так и не вернули, несмотря на то, что Каляпин выиграл суд с требованием вернуть незаконно конфискованные книги.


Из главы 55 «Предполагаемая индивидуальная ответственность
Президента Российской Федерации Владимира Путина» /…/.

55.3. Совершение подчиненными Владимира Путина преступлений

«В период осуществления Владимиром Путиным эффективного контроля над военными и полицейскими формированиями, задействованными в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, его подчиненными были совершены широкомасштабные и систематические преступления против гражданского населения Чеченской Республики и лиц, прекративших принимать непосредственное участие в военных действиях.

*Все лица, не принимающие или прекратившие
принимать участие в вооруженном конфликте.

Так, только в период с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2005 г. и только в связи с событиями на территории Чеченской Республики (см. главу 41, раздел «а») подчиненными Путина Владимира Владимировича были совершены убийства не менее 1527 защищенных лиц*, причем 635 из них были убиты в ходе нападений на гражданское население и неизбирательных нападений в виде огневых ударов (см. раздел 35.2.1), 446 из них были предварительно лишены свободы в связи с вооруженным конфликтом, а затем подвергнуты внесудебным казням (см. разделы 30.4 (7), 31.5.2 и 34.2) и еще 446 были убиты при иных обстоятельствах, в том числе в ходе эпизодов массовой резни гражданского населения, карательных операций типа «облава» и в других контекстах (см. разделы 30.4 (7) и 36.2).
Кроме того, в течение 2000 г. в результате пыток, жестокого обращения и отказа в предоставлении медицинской помощи умерли не менее 35 лиц, задержанных подчиненными Путина В.В. в связи с непосредственным участием в вооруженном конфликте и оказавшихся во власти российской стороны конфликта.

В этот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. подвергли насильственным исчезновениям не менее 1468 защищенных лиц, включая лиц, незаконно лишенных свободы в ходе карательных операций (раздел 30.4 (6), лиц, незаконно лишенных свободы вне контекста карательных операций (раздел 31.5.5), а также лиц, прекративших принимать участие в военных действиях и оказавшихся во власти российской стороны (раздел 34.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. подвергли пыткам, различным видам жестокого обращения и посягательству на человеческое достоинство не менее 10031 человека из числа защищенных лиц, в том числе в контексте карательных операций (раздел 30.4 (5), незаконного лишения свободы, не связанного с контекстом карательных операций (раздел 31.4.1), включая совершенные в отношении лиц, не являвшихся объектом незаконных задержаний (раздел 31.3.2), а также прекративших принимать участие в военных действиях и оказавшихся во власти противоположной стороны (раздел 34.2) и в обстоятельствах, не связанных с лишением свободы (глава 37).
В ряде случаев формой пытки являлись изнасилования (раздел 40.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. причинили серьезные телесные повреждения или умственное расстройство не менее чем 1029 защищенным лицам, в том числе в ходе нанесения ударов (раздел 35.2.1), проведения карательных операций, применения пыток и жестокого обращения и покушений на убийство (раздел 36.2).

В тот же период и на той же территории подчиненные Путина В.В. незаконно лишили свободы не менее 20 223 защищенных лиц, в том числе в ходе карательных операций (раздел 30.4 (3) и в других контекстах (раздел 31.4.1).

Кроме того, в тот же период и на той же территории подчиненными Путина В.В. были совершены нападения на гражданские объекты, повлекшие широкомасштабные разрушения городов и сел (раздел 15.4.3), включая нападения на медицинские учреждения и иные особо защищенные объекты (раздел 40.4), разграбления и уничтожение гражданской собственности, не оправданные военной необходимостью (глава 38).

Данные действия явились серьезными нарушениями статьи 3, общей для Женевских конвенций, Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, иных норм международного гуманитарного права, применимых к контексту вооруженного конфликта немеждународного характера, а также применимых норм международного права прав человека».


Следующее заседание суда по делу о книге Станислава Дмитриевского состоится 23 января 2013 года. Свидетельские показания будет давать эксперт по международному праву адвокат Каринна Москаленко. В 2009 году она написала рецензию на эту монографию, назвав ее «уникальным в своем роде фундаментальным трудом на стыке новейшей истории и международного права в области прав человека, международного гуманитарного права и международного уголовного права».


Станислав Дмитриевский:

«Выводы авторов базируются на анализе огромного массива источников международного права:
как конвенционного (международные договоры, включая уставы международных судебных органов) так и прецедентного (решения международных судов и трибуналов).
Среди последних — многочисленные приговоры Специальных международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда, Специального суда по Сьерра-Леоне, Специальных палат в судах Камбоджи, Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов и др., а также внутригосударственных судов, рассматривавших дела о международных преступлениях — всего использовано более сотни судебных решений.
Кроме того, при подготовке исследования использованы работы выдающихся юристов, являющихся общепризнанными авторитетами в области международного гуманитарного и уголовного права: Антонио Кассезе, Вильяма Шаббаса, Паолы Гаета, Шерифа Бассиони и т. п.

Фактологическая сторона исследования опирается на доклады и сообщения таких авторитетных международных и российских организаций, как «Мемориал», «Хьюман Райтс Вотч», материалы независимых СМИ, обстоятельства, установленные в решениях Европейского суда по правам человека по так называемым «чеченским делам», а также на официальную информацию — указы Президента РФ, сообщения пресс-службы силовых ведомств, материалы Министерства обороны и т.п.».

The New Times

© Путин должен уйти 2010 - 2013. Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.putinavotstavku.org,

http://www.putinavotstavku.org/material.php?id=50FE30BE53E10

[identity profile] sedov-05.livejournal.com 2013-01-22 02:18 pm (UTC)(link)
Геноцид в Чечне это убийства русских в 92-93 годах ?

трибунал? - ну, это если повезёт:

[identity profile] alexandr-anikin.livejournal.com 2013-01-22 08:37 pm (UTC)(link)
"Или ответ едешь держать? А? Ну, так знай, Роман, что проживёшь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге. Ты, брат, большую память о себе оставил!"