sudenko: (death_kissing)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_fedotov в Поздравление Владимиру Путину

Нестопроцентная легитимность третьего срока, кооператив «Озеро», бизнес Михаила Ивановича, сокрытие информации о том, кто первым начал бой в Беслане, чрезмерная цена альянса с кавказскими элитами, загадочная личная жизнь Президента. Колоссальный рост уровня жизни народа, победа в войне с терроризмом, предотвращение распада государства, фантастические достижения в мире спорта и респектнейшие позиции России на международной арене в условиях сильнейшего геополитического и экономического кризисов. Это всё о нём, о сегодняшнем юбиляре.


Уважаемый Владимир Владимирович!

В день Вашего юбилея хочу выделиться в хоре наверняка наскучившей Вам сладострастной хвальбы и предложить лучший подарок умному мужчине – интересный разговор. Даже два.

60 – это такой возраст, когда пора рукой мастера делать на картине своей жизни с виду сумасшедшие, решающие мазки. «Бес в ребро»: разве это не круто?! А давайте попробуем демократию по правилам, но по-настоящему?

С юбилеем!

1. Разговор о правилах спора

Когда я начал говорить правду, поначалу никто не замечал. Потом удивлялись несоответствию моей позиции и партийной. Потом начали критиковать, местами жёстко, и хвалить, что было приятно. Но самая серьёзная реакция на мои публикации случилась в тот день, когда я впервые заговорил о Владимире Путине.

Для одной части аудитории это было, как когда незнакомый хамоватый тип за соседним столиком вдруг бьёт даму. Ещё секунду назад он вызывал у вас лишь раздражение, и вот одним движением перешёл в разряд парий, единственной задачей окружающих по отношению к которому является скорейшая и максимально эффективная нейтрализация.

Для других мои слова также были Рубиконом, но перейдённым в обратную сторону. Как если в возрасте за 60 у вас появляется новый друг, и вскоре, узнав о вашей болезни, жертвует вам почку. Ого, не думал, что так бывает в жизни, да этот парень реально крут!

Тогда я понял, что в современной российской политике действуют весьма странные правила обсуждения действующего президента страны. В одном политическом лагере о Путине можно говорить, как о мёртвом: либо хорошо, либо ничего. В другом, наоборот, исключительно плохо, буквально как об исчадии ада. Причём в обоих враждующих лагерях соблюдение установленных правил разговора о Путине является главным критерием оценки, главным маркером в системе опознавания «свой – чужой».

Из-за этого в России отсутствует хоть сколь-нибудь содержательная дискуссия о главном политике. Хуже того: почти вся прочая общественная говорильня превращается лишь в способы увести или подвести разговор к главному вопросу – о персональной принадлежности верховной власти. О персоне, ею наделенной.

0004-4Вместо этой крайне необходимой дискуссии с одной стороны мы наблюдаем попытки сакрализации и тягу к махровому культу личности, а с другой – животную ненависть, сопровождаемую призывами к неконституционному свержению и внесудебной расправе.

Запрет на объективный и честный разговор о Путине и вытекающий из него отказ политикума от разговора на языке реальности не просто несправедливы и недемократичны, но и являются мощнейшим тормозом в развитии страны. Россия стоит перед исторической задачей создать традиции своей демократии и тем укрепить легитимность (то есть силу) своей власти. Исполнение этой задачи невозможно без общественного обсуждения и последующего договора. Отсутствие устоявшихся традиций правления и бесспорных механизмов передачи «ключей от Кремля» приводит к бесконечной возне у трона. В качающуюся лодку никто не инвестирует.

Нестопроцентная легитимность третьего срока, кооператив «Озеро», бизнес Михаила Ивановича, сокрытие информации о том, кто первым начал бой в Беслане, чрезмерная цена альянса с кавказскими элитами, загадочная личная жизнь Президента. Колоссальный рост уровня жизни народа, победа в войне с терроризмом, предотвращение распада государства, фантастические достижения в мире спорта и респектнейшие позиции России на международной арене в условиях сильнейшего геополитического и экономического кризисов.

Всё перечисленное в предыдущем абзаце крайне спорно. В том смысле, что об этом нормально, интересно, нужно и очень важно публично спорить. И нет никаких причин ни бросать произносящего эти ужасные словосочетания за решётку по сфабрикованному уголовному делу, ни объявлять его «нерукопожатным подонком».

Нам нужно научиться спорить друг с другом о Путине на языке правды, если мы желаем не горячей гражданской войны, а настоящей демократии и развития России.

2. Разговор о геронтократии

Если помните, в романе Войновича «Москва 2042» был такой сюжет: группа молодых и полных сил офицеров КГБ берет власть в свои руки, собираясь делать всё «по-новому», не так как «кремлевские старцы» Брежнев и Ко. Однако через несколько десятков лет это оборачивается еще большей геронтократией, властью дряхлых и немощных стариков, в которых превратились данные офицеры. Время-то не обманешь. С годами даже у самых энергичных людей происходит упадок сил. Даже у самых умных «замыливается глаз».

С тех пор, как команда Владимира Путина пришла к власти, прошло 12 с лишним лет. Почти вся команда по-прежнему в сборе — известно, что Путин не сдает своих. В результате политическое поле оказалось выхолощено настолько, что новые политики, потенциальные сменщики, молодые лидеры на нем не вырастают вообще. Подчеркну: не технологи, не управленцы (в правительстве Дмитрия Медведева много молодых людей), а именно политики и лидеры. Самостоятельные и сильные фигуры.

Не хочу сказать, что мы уже вступили в эпоху геронтократии, но такая возможность откровенно маячит на горизонте. Конечно, это относится не только к власти, но и к традиционно оппозиционным партиям (КПРФ, ЛДПР, «Яблоко»). Однако это не так опасно: у данных партий нет ни шансов на власть, ни даже реальных претензий на нее. Больше скажу, политический ландшафт не пострадает и даже почти не изменится, если на смену «Яблоку» придет «Груша», а на смену КПРФ какая-нибудь ВКП(б). А вот консервация команды Владимира Путина, которая с годами будет всё больше и больше стареть и слабеть, по-настоящему опасна. Ведь вслед за ней будет слабеть и госуправление, а значит – Россия в целом.

putin-starСейчас мы наблюдаем «закручивание гаек», но это худшая из всех мер по борьбе с «расслабленностью». Россия все больше и больше переходит в формат «ручного управления», которое как раз-таки требует максимальной энергичности и быстрой реакции. Вероятность того, что на определенном повороте нас занесет, а экипаж не сможет «вырулить» (ибо там течет, здесь дымит, а стюардессы даже еду разносят лишь по приказу пилота), повышается.

Как мне кажется, из этой проблемы есть очевидный выход, простой и четкий. Владимир Путин должен объявить о том, что не будет баллотироваться в президенты в 2018 году. Это естественным образом приведет к оживлению нашей «политической поляны». Причем я не болотную оппозицию имею в виду, там и так все чересчур живенько, а класс ответственных государственных управленцев, которые могут дозреть до роли политиков. Это создаст здоровую, конкурентную среду. Возникнут условия, в которых Россия из одной эры (путинской) перейдет в другую. Рано или поздно она все равно это сделает. Вопрос – с какими издержками.

«Спокойного периода», каким было второе президентство Путина, больше не будет. Общество расколото на либералов и консерваторов, «патриотов» и западников, атеистов и православных. Внесистемная оппозиция вряд ли покинет улицы. То тут, то там будут взрастать пузыри недовольства. Если экономическая ситуация ухудшится (а предпосылки к этому в мире есть), появится множество новых дырок, новых Пикалево, которые придется затыкать пальцами: «на местах» уже давно ничего решить не могут, Россия слишком централизована, все смотрят на Кремль. Сколько не закручивай гайки, а пар все равно найдет выход. Подчас – с разрушительными для системы последствиями.

Необходимо направить эту хаотичную энергию на пользу стране. Необходима новая система сдержек и противовесов, которая выстроится сама, а не по чьему-то жесткому проекту. Необходимо возродить ту фабрику политических звезд от власти, которая функционировала при Ельцине и подарила нам такого политика, как Владимир Путин. Которому лично я за многое благодарен.

История учит нас: если сильные лидеры-индивидуалисты в излишне централизованной стране начинают слабеть, это приводит к кризису. Если они покидают политическую арену внезапно, это ведет к катастрофе. Допустить этого в России нельзя, слишком уж много было катастроф на нашей памяти. Эпоха Владимира Путина должен смениться не хунтой, не анархией и не медленным загниванием. Она должна перерасти во что-то новое, возможно, еще более яркое. Перерасти естественно, ибо только эволюция гарантирует стабильность – одно из важнейших достижений путинских лет.

Владимир Владимирович! Хватит интриг, сейчас они слишком опасны. Расскажите о своих планах. Дайте России шанс.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios