sudenko: (VIP baran)
sudenko ([personal profile] sudenko) wrote2013-11-20 09:45 am

Упорство негодяев и подлецов труд всё превзойдут.

"...В основе уголовного преследования Сергея Магнитского лежит дело компании «Камея», которое было возбуждено 28 мая 2007 года ставшим теперь знаменитым следователем Павлом Карповым как раз без всякого согласия налоговых органов, которые как не усматривали тогда, так и не нашли до сих пор в действиях «Камеи» и ее руководства никаких налоговых правонарушений. Есть даже основания считать Карпова изобретателем этого «ноу-хау», так как до дела «Камеи» о такой практике возбуждения уголовных дел никто не слыхал. Даже в деле Ходорковского власти сначала «продавили» налоговиков (на чем и вырос Анатолий Сердюков), а потом уже возбудили уголовные дела.
Уникальность дела «Камеи» состоит в том, что налоговики на этот раз проявили чудеса упорства. Они много раз проверяли компанию до мая 2007 года, но ничего не находили. Поэтому Карпову пришлось подложить в качестве основания для возбуждения уголовного дела не решение налоговых органов, а «экспертизу», проведенную сотрудницей МВД России, в которой она увидела то, чего не увидела вся налоговая рать. Но этим дело не закончилось. В ноябре 2007 года, после того как уголовное дело было возбуждено, по просьбе руководства компании налоговики провели дополнительную проверку, но пришли к тому же выводу: налогового преступления не усматривается. Это не понравилось следователям, и в феврале—мае 2009 года, когда Магнитский уже сидел в СИЗО, налоговики «по своей инициативе» провели еще более масштабную проверку, причем во взаимодействии с оперативниками и следователями, ведущими «дело Магнитского», и (какой ужас!) снова не нашли признаков налоговых правонарушений.
Впрочем, расследованию это тоже никак не помешало. Именно дело «Камеи», как никакое другое, показывает, до каких высот может подняться ничем не ограниченная следственная фантазия. Для начала руководству «Камеи» предъявили обвинение в неуплате несуществующего налога. Когда при внимательном рассмотрении выяснилось, что налог на доходы с дивидендов в размере 24% законодательством не предусмотрен, руководителя «Камеи» обвинили в неуплате другого налога, но уже не «Камеей», а ее кипрским учредителем. Но вот незадача: дело в том, что этот налог, якобы не уплаченный учредителем, был уплачен до этого самой «Камеей», и получается, что следователи потребовали уплатить один и тот же налог дважды..."... http://www.novayagazeta.ru/politics/61033.html