sudenko: (bezmozgov)
sudenko ([personal profile] sudenko) wrote2009-03-28 11:57 pm

Кто командовал палачами?..

"...И начался отлов широким бреднем в подвалы НКГБ на Лубянку руководящих работников ВВС страны.

4 апреля арестовали замначальника штаба ВВС П. Юсупова и начальника отдела НИП С. Онасько, через трое суток — начальника управления ПВО страны Г. Штерна, замнаркома вооружений Б. Ванникова, зам-командующего ВВС ЛенВО А. Левина.

Началась война, а маховик репрессий только развернулся. 24 июня схватили генерал-лейтенанта авиации П. Рычагова, лучшего боевого летчика страны.

Потом аресты стали повальными.

Допросы вели самыми садистскими методами, хотя и палачи, и жертвы понимали, что смысла в том нет. Меркуловцы (так будет вернее, ибо Главное управление госбезопасности относилось к НКГБ, а не к НКВД) выбивали совершенно дикие признания. Потом НКГБ слился с НКВД, и Берия, ставший вместе со Сталиным членом ГКО, внимательно следил за тем, чтобы узники лубянских подвалов оттуда обратно на свет уже не выбрались, и старательно подавал Верховному главнокомандующему на подпись списки обреченных.

Случайно удалось выбраться из узилища К. Мерецкову. А другие — Рычагов, Штерн, Смушкевич, Проскуров, Арженухин, Володин — будут уничтожены 28 октября.

Расстрел 28 октября уникален — он не был оформлен никаким судебным или квазисудебным решением. Основанием для расстрела послужило, как указано в акте о приведении приговора в исполнение, «предписание Народного комиссара внутренних дел СССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 года за № 2756/6». Разумеется, этот расстрел не мог быть осуществлен без ведома Сталина (об этом показывал и сам Берия на допросе 31.07.1953 г.). В Куйбышеве специально приехавшими из Москвы старшим майором госбезопасности Баштаковым, майором госбезопасности Родосом и старшим лейтенантом госбезопасности Семенихиным были расстреляны 20 человек, еще пять человек из того же предписания были расстреляны в течение ближайших дней в Саратове и Тамбове.

Но останется еще одна группа военных. Особая. Те, кого не успели забить в лубянских подвалах в 1941 г. Их много. И есть возможность вернуть их фронту. Есть. И Берия подает список Сталину.

Вождь просмотрел этот список генералов и надписал кратко: «Расстрелять всех поименованных в списке». 13 февраля 1942 г. чекисты выставили узников на Особое совещание НКВД СССР. И даже после этого оставалась тонкая ниточка между жизнью и смертью. Ее, эту паутинку, держал в своих руках вождь и Верховный главнокомандующий. Он понимал, что значит для узника каждый миг надежды на жизнь.

23 февраля 1942 г., в День Красной армии, генералов повели на расстрел…"...
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag02/00.html

"Вождь народов или уголовный преступник?"
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/gulag02/03.html

О тиране и охране...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/tiran.shtml