sudenko: (big_friends)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chuka_lis в Аристотель и политика

Аристотель жил примерно 2.5 тыс лет тому назад.
Вообще-то, думаю, он был гений.. заложил или сформулировал основы философии, науки, логики. Мне даже сложно подыскать мыслителя такого уровня в современном обществе.
Так вот, кроме метафизики, мне близкой, Аристотеля интересовали и "практические " науки,  к которым он относил, выражаясь современными понятиями, социологию, этику, политологию.
Возвращаясь к его идеям и понятиям, понимаешь, что "ничто не ново под Луной". Устроение человеческого общества, его этическая составляющая,   по сути остается примерно такой же, слегка отличаясь в мелочах по форме, в течении веков и тысячелетий..
Конечно, со времен Аристотеля государства существенно укрупнились, и народонаселение Земли возрасло тысячекратно, что, предполагает, "переход количества в качество", но, полагаю, все по аналогичным принципам, описанным Аристотелем же.
Итак, какие же Аристотелевские идеи,  что я разделяю в своем мировозрении (реферативно):


"Государство, по учению Аристотеля, – высочайшая форма союза между людьми; оно – высочайшая цель этики, нравственной деятельности человека; только в государственной жизни человек находит возможность исполнять свое предназначение. Основание государства – семья; семейный быт основан на видах отношений, установленных самой природой людей...
..размер собственности не должен превышать того, что необходимо для удовлетворения разумных потребностей.

По закону природы, число людей, составляющих семейство, размножается, и семейство становится общиной. Общины по естественной потребности соединяются между собою в союз, устанавливают общие законы, и таким образом возникает государство. Оно имеет ту же самую цель, как и вообще всякая человеческая деятельность; эта цель – счастье всех его членов. А счастье основано на добродетели; потому первая задача государства – делать граждан добродетельными людьми. Согласно учению, которое Аристотель излагает в «Политике», государство не только союз людей, живущих в одной области и цель его не только взаимная помощь; связь между его членами не ограничивается взаимною защитою от насилия. Все это необходимо, но этим не исчерпывается понятие о государстве. По мнению Аристотеля, государство имеет не только практическую, но и этическую цель. Оно – союз людей для общей нравственной деятельности, имеющей своею целью такое устройство жизни, которое было бы совершенным и удовлетворяло бы разумным потребностям человека; это союз, в котором частные интересы подчиняются общему благу.

Войну «Политика» Аристотеля считает дозволительной лишь в случаях необходимости её для обороны или для приобретения рабов из варварских земель.
Аристотель .. считает необходимым сохранение семейного быта и частной собственности.. и хочет только.. часть земли была назначена оставаться государственной собственностью на покрытие общественных расходов. Гражданин, утверждается в «Политике» Аристотеля, должен иметь досуг, чтобы приучиться к добродетели и жить, как требует она...
Аристотель ... доказывает, что форма правления должна быть сообразна с характером народа, что не может удержаться та форма правления, в сохранении которой не заинтересована часть народа, сильнейшая по своей многочисленности или по каким-нибудь особенным своим качествам. Притом и справедливость требует, чтобы те члены государства, которые наиболее полезны общему благу, имели более прав, чем другие. Правильно понимать эти отношения – важнейшая задача государственного человека...
Добродетель состоит в том, чтобы человек не впадал в крайности, держался «мудрой середины»; так и разумное устройство должно быть основано на «умеренности», на «сохранении середины». По свидетельству опыта, такое устройство – самое лучшее. Истинная политическая мудрость состоит в уменье сочетать противоположные элементы, найти политический средний путь."
Аристотель поднимает проблему «воспитания молодёжи», замечая, что там, «где этого нет, сам государственный строй терпит ущерб» (Аристотель, Политика,Книга 8, с. 628).

Далее выжимки по: Аристотель. Политика // Сочинения в 4-х томах. М., Мысль, 1983. Т.4. Перевод С. А. Жебелева, из википедии,

"По количеству граждан в государстве он различал три «правильные» (то есть нацеленные на реализацию общего блага) формы правления (Политика, книга 3, с. 457):

  • Царская власть (монархия) - форма правления, при которой власть принадлежит одному правителю, получающему её по наследству, или же к власти приходит избранник. Извращением царской власти является тирания. "В сущности тирания — та же монархическая власть, но имеющая в виду интересы одного правителя. Олигархия блюдёт интересы зажиточных классов. Демократия — интересы неимущих классов. Общей же пользы ни одна из этих отклоняющихся форм государственного устроения в виду не имеет."- —( Аристотель. Политика)

  • Аристократия — форма правления, при которой верховная власть принадлежит гражданам, владеющим собственностью и имеющим в виду высшее благо государства. Извращением аристократии является олигархия (форма правления, при которой верховная власть принадлежит гражданам, владеющим собственностью и имеющим в виду выгоду состоятельных граждан).

Аристотель считал любую олигархию несовершенной. Так, описывая государственное устройство Спарты с её «ротационной» олигархией эфоров, ограничивавших власть царей, он писал:
  «Плохо обстоит дело с эфорией. Эта власть у них ведает важнейшими отраслями управления. Пополняется же она из среды всего гражданского населения, так что в состав правительства попадают зачастую люди совсем бедные, которых … легко можно подкупить».
Впрочем, и распространённое в его время мнение о необходимости имущественного ценза при избрании достойнейших — как это происходило в Карфагене — Аристотель также отвергал из-за фактической «покупки власти»

"Всего же более отклоняется от аристократического строя в сторону олигархии карфагенское государственное устройство в силу вот какого убеждения, разделяемого большинством: они считают, что должностные лица должны избираться не только по признаку благородного происхождения, но и по признаку богатства, потому что необеспеченному человеку невозможно управлять хорошо и иметь для этого достаточно досуга. Но если избрание должностных лиц по признаку богатства свойственно олигархии, а по признаку добродетели — аристократии, то мы в силу этого могли бы рассматривать как третий тот вид государственного строя, в духе которого у карфагенян организованы государственные порядки, — ведь они избирают должностных лиц, и притом главнейших — царей и полководцев, принимая во внимание именно эти два условия. Но в таком отклонении от аристократического строя следует усматривать ошибку законодателя. … Хотя должно считаться и с тем, что богатство способствует досугу, однако плохо, когда высшие из должностей, именно царское достоинство и стратегия, могут покупаться за деньги.Вполне естественно, что покупающие власть за деньги привыкают извлекать из неё прибыль, раз, получая должность, они поиздержатся. Невероятно, чтобы человек бедный и порядочный пожелал извлекать выгоду, а человек похуже, поиздержавшись, не пожелал бы этого." (Аристотель Политика (II, Разбор государственного устройства критян и карфагенян 8, 5-7).Аристотель Политика (II, Разбор государственного устройства лакедемонян 6, 14).

  • Полития — форма правления, когда ради общей пользы правит большинство. Как правило, в политии верховная власть сосредоточивается в руках воинов, которые вооружаются за собственный счёт. Эту форму правления Аристотель считает наилучшей, поскольку «масса менее подвержена порче» (с. 478). Извращением политии является демократия (власть, имеющая в виду не общее благо, а выгоду неимущих, то есть нищих). В следующей главе он назовёт политию смешением олигархии и демократии (с. 502)." 

Аристотель считал демократию меньшим злом, чем олигархию, благодаря большей стабильности демократического государственного устройства:
  "Как бы то ни было, демократический строй представляет большую безопасность и реже влечёт за собою внутренние возмущения, нежели строй олигархический. В олигархиях таятся зародыши двоякого рода неурядиц: раздоры олигархов друг с другом и, кроме того, нелады их с народом. В демократиях же встречается только один вид возмущений — именно возмущение против олигархии. Сам против себя народ — и это следует подчеркнуть — бунтовать не станет." -(Аристотель, Политика)

В современном мире у нас представлены практически все формы правления, включая и их искажения разной степени, и пожелания и попытки построения "идеальных" государств (социализм-коммунизм, почти Платоновские).
Монархия в современном мире вразвитых странах осталась в куцем виде на уровне конституционной, редуцированной, преобладают олигархия и демократия (иногда с искусственным уклоном в "пользу неимущих" или "ущемленных"), переходящая в охлократию.
В развивающихся странах, от олигархии, плутократии, тирании, до начинающейся демократии.

  На мой взгляд, в государствах с высоким уровнем коррупции предстваленны именно плутократии (как форма правления). До соврешенных государств нам еще расти, как и до  оптимальных форм правления.


далее,
"Книга- 4. Аристотель перечисляет 5 элементов, составляющих государство (с. 493):


  • Народ — крестьяне, производящие продукты питания;

  • Ремесленники — создают орудия труда;

  • Торговцы — занимаются обменом и распределением товаров;

  • Чиновники — рационально управляют государством;

  • Военные — защищают государство.

Помимо вышеперечисленной классификации население государства состоит из неимущего большинства и богатого меньшинства. Первые имеют склонность к демократии, а вторые к олигархии. Для предотвращения смут и гражданских войн Аристотель предлагает укреплять средний класс, то есть способствовать благоденствию «граждан, обладающих собственностью средней, но достаточной» (с. 508). Аристотель также выдвигает идею разделения властей в государстве на три части:


  • Законодательный орган, ведающий вопросами войны, мира, союзов и казней;

  • Должностной орган;

  • Судебный орган.

Книга 5.
Аристотель разбирает причины конфликтов в государстве. Одной из причин нестабильности он называет «разноплемённость населения» (с. 532), личные противоречия в среде правящего класса (с. 533), а также демагогию, посредством которой один человек способен сосредоточить в своих руках всю полноту власти и стать тираном (с. 537). Для укрепления стабильности Аристотель предлагает «возбуждать у граждан разные опасения» (с. 545), а также упрочить власть закона, разделить обязанности и заботиться о воспитании подрастающего поколения.

Книга 7
Задачами государства являются:

  • Обеспечение пропитанием;

  • Обеспечение комфорта;

  • Защита;

  • Достаток;

  • Религиозный культ;

  • Справедливость.

Аристотель указывает, что гражданам необходим досуг и известная свобода от удовлетворения первичных потребностей для размышления и участия в делах государства."

Разумеется, Аристотель основывался на опыте Македонии, Греции, эллинского устрйоства и "городов-государств",   и где-то отталкивался преимущественно от  "опыта" около 158 государство того  и прошлого времени, как и в "Афинской Политии",  а не империй, и  от реалий своего мира, но его взгляд и реалистичен, практичен, и добавляет понимания устройства  и перспектив системы взаимоотношений людей в государстве, даже спустя две тысячи лет..
Потому что люди со своими интеерсами вобществе не слишком поменялись за 50 поколений.

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:35 am
Powered by Dreamwidth Studios