sudenko: (1999)
[personal profile] sudenko
"Операция по убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой спецслужбы Николаем Патрушевым. Как передает Би-Би-Си, об этом говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания.

Непосредственными убийцами Литвиненко суд признал бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами.

"Полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была еще одна попытка отравления полонием, 16.10.2006 года", - говорится в отчете. В нем отмечается, что Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или "сыворотку правды".

"Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4,4 гигабеккереля с чаем в баре отеля Millenium 1.11.2006 года, - заявляет Оуэн в докладе. - Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен".

По информации экспертов, в колене водопроводной трубы под раковиной ванной комнаты номера 382 отеля Millenium, который Дмитрий Ковтун снимал в день отравления Литвиненко, были найдены остатки полония-210 высокой концентрации. Излучение составляло 390 тысяч беккерелей, и речь могла идти только о так называемом "прямом загрязнении". Это означает, что в раковину был непосредственно вылит раствор, содержавший высокую концентрацию полония-210.

В докладе Оуэна, насчитывающем свыше 300 страниц, содержится еще целый ряд сведений о деятельности российского лидера и его окружения..."...
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.247884.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.247884.html


"...Представить свои версии суд неоднократно приглашал и подозреваемых Скотленд-Ярдом россиян — Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового (на обоих имеется ордер на арест). Однако те отказались выступить хотя бы по видеосвязи из Москвы, в качестве одной из причин назвав свое «недоверие» британскому правосудию. Луговой и вовсе назвал происходящее «фарсом», хотя ни разу не был на слушаниях. Отказался участвовать в них и российский Следственный комитет, который, по словам его представителей, ведет «собственное расследование».

В итоге судья Роберт Оуэн, как видно по его докладу, нашел обоснованной и заслуживающей доверия версию британской полиции и сыщиков, которые еще в 2006 году после предварительного расследования заявили, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун..."... http://www.novayagazeta.ru/inquests/71523.html


"Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал абсурдом предположения о своей возможной причастности к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Как передает Би-Би-Си, в разговоре с корреспондентом британской газеты Guardian Иванов назвал проведенное в Великобритании расследование гибели Литвиненко политическим заказом, а выводы следствия - ложными от начала и до конца.

В частности, Иванов отрицает, что выступал в качестве заказчика убийства Литвиненко. Ранее такую версию выдвинули адвокаты вдовы погибшего.

При этом глава ФСКН признал, что его заместитель Николай Аулов поддерживал связь с проживающим в Испании криминальным авторитетом Геннадием Петровым. Иванов утверждает, что Петров был осведомителем Аулова.

Ранее высказывалось предположение, что Литвиненко был убит из-за того, что нашел доказательства связей близких к Владимиру Путину чиновников, в число которых входит Иванов, с организованной преступностью.

"В апреле 2015 года Высокий суд Лондона опубликовал материалы дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в том числе досье на Виктора Иванова, ныне главу ФСКН и, как считается, одного из ближайших соратников президента России Владимира Путина.

Королевская прокуратура считает непосредственными исполнителями преступления бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами. Российские власти и сами подозреваемые неоднократно категорически отрицали свою причастность к отравлению Литвиненко.

В четверг Королевский суд Лондона представит в британский парламент решение по делу. Судья Роберт Оуэн выносил его полгода - с момента, когда завершились слушания по делу. Он должен был установить, причастны ли к преступлению российские спецслужбы. За 48 часов до выступления Оуэна в парламенте сведения получил министр внутренних дел страны.

Новый судебный процесс проходил с января по июль 2015 года. В нем приняли участие заинтересованные лица - вдова и сын Литвиненко, эксперты, свидетели и следователи. С российской стороны еще с 2013 года в коронерских слушаниях в качестве заинтересованного лица выступил Следственный комитет.

По официальной версии британских следователей, Литвиненко погиб после отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года в Лондоне. Скотленд-Ярд пришел к выводу, что радиоактивный полоний в чай Литвиненко подмешали Луговой и Ковтун во время встречи в ресторане. Однако в 2014 году судебный процесс зашел в тупик из-за того, что многие важные документы Скотленд-Ярда были засекречены и судья не мог положить их в основу решения.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании."
http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.247872.html
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.247872.html



"...Луговой прилетел со своей женой и тремя детьми на лайнере компании BA. "В ряду 23, где все они сидели, было обнаружено загрязнение", - пишет корреспондент.

На следующий день Литвиненко, посетив русский рынок на Пикадилли и встретившись в Itsu с Марио Скарамеллой, который тоже расследовал предполагаемую коррупцию в России, пришел в Pine Bar в отеле Millennium, где ждали Луговой и Ковтун.

Именно тогда чайник с зеленым чаем "стал орудием одного из самых печально-известных убийств в Британии", говорится в статье.

"В четверг сэр Роберт сказал, что нашел поразительным то, что после того, как Литвиненко выпил чай, Луговой призвал своего 8-летнего сына Игоря пожать ему руку. По словам сэра Роберта, это, по-видимому, указывает, что двое россиян "не знали, с чем они имели дело". Он сказал, что это "объясняет, почему это расплескивали в ванных комнатах гостиниц и подтирали гостиничными полотенцами, которые затем были оставлены в гостинице. Это объясняет, почему Ковтун и Луговой допустили заражение своих родных", - говорится в статье..."... http://www.inopressa.ru/article/22jan2016/times/Litvinenko1.html


"На основе показаний 60 свидетелей судья Роберт Оуэн заключил, что Литвиненко отравили полонием Луговой и Ковтун и операция не могла начаться без одобрения высших эшелонов российского государства. "Путин накопил постыдный послужной список в сферах правосудия и прав человека", - комментирует пресса, призывая не оставлять это преступление без наказания..."... http://www.inopressa.ru/article/22jan2016/inotheme/Litvinenko_obzor.html

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios