sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] turtaniat в Кто спас Грузию в 2008 году

Алексей Чернаков пишет на фейсбуке:

На прошлой неделе, 9 августа экс-министр обороны Грузии Димитри Шашкин опубликовал полученное им в августе 2008 года из Белого дома сообщение. «Это sms я получил от своего близкого друга, из Белого дома 14.08.2008: «President’s press conference is in 45 min. Gates will lead the operation. 6th fleet is on its way, Herculeses from Jordan are in the air. GEO will be safe» (Пресс-конференция президента через 45 минут. Гейтс будет командовать операцией. Шестой флот в пути, «Геркулесы» из Иордании в воздухе. Грузия будет в безопасности). «Все должны помнить, что наш друг, а кто враг. Понимающий поймет, надеюсь», – написал в своем аккаунте в Фейсбуке Димитри Шашкин.

Днем раньше, в годовщину начала войны, Димитри Шашкин написал о некоторых ранее неизвестных подробностях российско-грузинской войны (перевод с грузинского – Иа Баратели):

«Я никогда не думал, что после 2008 года в Грузии найдутся люди, которые публично попытаются оправдать Россию в этой войне. Но ведь говорят: «Никогда не говори никогда». С умными лицами эти подонки проповедуют, что, оказывается, в 2008 году Тбилиси не был взят штурмом потому, что Россия проявила добрую волю и поэтому мы должны быть за это бесконечно благодарны. Россию остановила грузинская армия, международная поддержка и конкретные шаги со стороны США.

Многие не знают, что наша миротворческая бригада вернулась из Ирака в Тбилиси на американских военных самолетах, что в условиях войны было прямой военной поддержкой со стороны США.

Многие не знают, что Россия не смогла разбомбить Тбилисский аэропорт потому, что на взлетных полосах стояли американские «Геркулесы» (грузовые самолеты).

Многие не знают, что флагман Пятого флота США, который вошел в Черное море, контролировал на своих радарах воздушное пространство в треугольнике Тбилиси-Москва-Волгоград. И этот потенциал военного контроля в восемь раз превышал потенциал российского флота в Черном море.

Многие не знают, что вылетевшие 14.08.08 из Иордании «Геркулесы» сопровождали (американские) истребители.

Многие не знают, что фраза командира авиаистребителей о том, что «любая активность русских самолетов в грузинском небе будет воспринята как нападение на Соединенные Штаты Америки» закрыла грузинское воздушное пространство от российских самолетов.

Многие не знают, что «Гуманитарной миссией США в Грузии» официально руководил министр обороны Роберт Гейтс.

В то же время, не знают многие и то, что российскую армию благословил на вторжение в Грузию и убийство грузин патриарх «единоверной» страны» (Алексий II)».

40-летний Димитри Шашкин в правительстве Михеила Саакашвили с 2008 года, когда был назначен первым руководителем Министерства исполнения наказаний, пробации и юридической помощи, в 2009-2012 годах – министр образования и науки, с июля по октябрь 2012 года был министром обороны Грузии. Юрист по образованию, ранее работал в различных американских организациях, в том числе в IRI (Международный республиканский институт). Основатель неправительственной оргаyизации «Клуб реформаторов».
http://ehorussia.com/new/node/11343

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios