Михаилу Горбачеву 80 лет
Mar. 3rd, 2011 10:40 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тем не менее я думаю, что история оценит сделанное им положительно. Достойна уважения даже попытка очеловечить бесчеловечное государство. Надо оценить то, что, приступив к реформам, Горбачев не остановился на полдороге. Да, сделал много ошибок. А возможно ли было пройти этот путь без ошибок вообще? Вряд ли. Мы шли действительно по неизведанному пути. Не было ни инструкций, ни учебников, ни реального опыта мирного превращения тоталитарного монстра в нормальное человеческое общество только внутренними силами. Когда перестройка превысила запланированную скорость, то уже не Горбачев управлял процессом, а процесс управлял им.
Я не знаю, сильно ли Михаил Сергеевич переживал по поводу того, что его пересадили с водительского кресла на пассажирское. Наверное, переживал. Но остаться любой ценой у руля, как мы видели, не попытался. А цена могла бы измеряться человеческими жизнями. Он ушел мирно и достойно, провожаемый жидкими аплодисментами и бурными обвинениями в том, что развалил такое большое и сильное государство (потом эти обвинения по наследству были обрушены на Ельцина и Гайдара). Может, это пошло ему на пользу и помогло дожить до сегодняшнего юбилея. Из его коллег по Политбюро мало кому удалось достичь этой вершины, несмотря на хорошее питание, кремлевские таблетки и старания академика Чазова.
Кажется, постепенно наше общество стало относиться к Горбачеву с большей доброжелательностью. Особенно после болезни и смерти Раисы Максимовны. Когда люди увидели в нем не партийного аппаратчика, а любящего мужа, трогательного и беззащитного в своей заботе и скорби. И еще у него есть одно достоинство, о котором в нормальном обществе неудобно было бы говорить, а в нашем стоит отметить: находясь на вершине власти, он не воспользовался ею для личного обогащения. Нобелевскую премию отдал на благотворительные цели и поддерживает свободную прессу. Выйдя на пенсию, живет как я понимаю в достатке, но ни в бумажных, ни в электронных изданиях я не нашел достоверных сведений о его дворцах, конюшнях, яхтах и вертолетах. Не знаю, насколько существенно участие отставного президента в мировой политике и общественной жизни, но его нынешние суждения о внутрироссийских делах говорят о нем как об убежденном демократе.
Пробыв много лет на вершине власти, будучи фигурой как-никак исторической, он остался живым человеком, без всякой фанаберии, легко общается с разными людьми, может выпить, рассказать анекдот и спеть песню в компании или в передаче Эдуарда Успенского "В нашу гавань заходили корабли". А то и рекламировать пиццу. Почему бы и нет, если он верит, что пицца эта вправду хорошая? Мне кажется, он просто добрый человек, и я пользуюсь случаем, чтобы поздравить его с юбилеем и пожелать ему еще многих лет жизни, здоровья и трудоспособности.
http://grani.ru/opinion/m.186665.htmlполит-карлик и ПОЛИТ-ГИГАНТ
http://www.dp.ru/a/2011/03/02/Medvedev_nagradil_Gorbache
"...За почти двадцать лет с момента ухода Горбачева в отставку с высшей должности – отнятой у него, как у короля Лира, его шальными политическими детьми, огромная часть граждан нашей страны так и не приняла для себя один из главных постулатов свободы – и в том случае, если ты получаешь ее как данность, и в том случае, если ты платишь за нее дорогую цену, ты всё равно сам, лично несешь ответственность за то, как ты пользуешься условиями свободы. И никто не несет эту ответственность в большей степени, чем ты сам.
Уроки свободы оказались вопросами, на которые нужно ежедневно давать ответы. И эта трудная личная работа кого-то вдохновила, а для кого-то стала тяжелейшей обузой. Эти вериги несвободы и до сих пор мешают людям осмыслить и принять всё сделанное им.
Он поставил ценность человека, ценность личности выше ценности империи.
Он вернул стране (впервые после начала ХХ века) свободу слова, свободу убеждений, свободу совести. Он избавил средства массовой информации от цензуры. Горбачев – реальный родоначальник свободной советской и российской журналистики.
Он вернул в общественную жизнь политических заключенных, многие из которых, как Андрей Сахаров, стали его принципиальными оппонентами.
Он признал ценность публичной критики власти.
Он обеспечил проведение первых альтернативных, то есть демократических, выборов в советы всех уровней, открыл пространство для политической конкуренции.
Он освободил церковь от политического диктата власти, но оставил страну светским государством, не вверг ее в рясы клерикализма.
Он попытался разрушить (очень скоро выяснилось, что не до конца) психологию «осажденной крепости» в России, когда в бедах и проблемах страны всегда виноваты «чужие» и «пятая колонна».
Он поставил вопрос об общественном контроле за силовыми структурами, но так и не смог его решить, что также привело к личной драматической развязке.
Он отчаянно боролся с пьянством, пытаясь спасти погрязший в грехе народ, и несколько первых лет перестройки, начало второй половины 1980-х – это годы рождения последнего в целом здорового поколения в нашей стране, невзирая на все глупости антиалкогольной кампании на местности.
Он реабилитировал политических заключенных сталинских, хрущевских и брежневских времен. Он, внук раскулаченного и репрессированного крестьянина, обладал внутренним иммунитетом от сталинизма.
Он признал трагедию Катыни и открыл миру «особые папки» сталинщины.
Он меньше чем через год после прихода к власти вывел войска СССР из Афганистана, спас тысячи жизней.
Он разрушил «железный занавес» между СССР и миром, сделал свободным въезд и выезд из страны.
Он политически разрушил Берлинскую стену, сделал возможным воссоединение Европы и практически бескровное (за исключением Румынии) освобождение ее Восточной части от коммунистического морока. Он поставил выше идеологических интересов и мотивов право народов на политическое самоопределение. Это спасло тысячи жизней и в СССР, и в странах Восточной Европы.
Он закончил холодную войну, отнимавшую у страны и мира колоссальные материальные и нематериальные силы. До его прихода к власти СССР тратил на военные расходы 25% государственного бюджета.
Он сделал возможными переговоры об ограничении ядерных, в том числе стратегических, вооружений на высшем уровне, вернул миру шансы на устойчивый – без ядерного противостояния – мир..."...
Лев Шлосберг
http://gubernia.pskovregion.org/number_530/03.php
P. S.
Из лексикона полит-карлика:
"Я надеюсь, что это никого не трогает, а если и трогает, то нам на это наплевать"...
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BC69C640C0F5 http://sudenko.livejournal.com/1326855.html