'Для полиции добровольцы хуже комаров'...
May. 14th, 2011 08:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...Для полиции добровольцы хуже комаров: назойливые, вечно спрашивают, что уже было сделано, звонят журналистам, требуют открыть статью 105 (убийство). Чтобы понимать, в одном из случаев получения билинга пропавшего человека волонтеры добивались месяц. И только тогда нашли и труп, и убийцу. А с открытием 105-й статьи билинг можно делать сразу — только это большой риск для сотрудников отделения получить не премию, а по шее.
Или вот еще один пример, который рассказали добровольцы. В Черноголовке пропали мама и сын — потерялись в лесу. Сначала приехала милиция, посмотрели на лес, сказали, что это к МЧС. Приехали сотрудники МЧС, походили по подмосковному лесу несколько часов, вышли в чистой обуви и заявили, что это к милиции. Минус один день. На третий день кинолог из Мособлпожспаса нашел маму ребенка. Он нес ее на себе полтора километра по пересеченной местности, потому что женщина не могла идти сама. А еще потому, что у сотрудника не было ни рации, ни gps-навигатора, чтобы сообщить свои координаты. Когда нашли маму, сотрудников почему-то отозвали с поисков, и только на следующий день добровольцы смогли найти и мальчика...
В России у истоков добровольческого поискового отряда, который координировал поиски ребенка в Можайском районе, тоже стоит трагедия. Пропавшая в минувшем году в Орехово-Зуево 5-летняя Лиза Фомкина стала на несколько суток смыслом жизни для сотен людей. Она была и остается им чужим человеком. Но именно тогда, прочесывая лес метр за метром и не успев спасти девочку, люди создали отряд «Лиза Алерт». В память о ребенке, который не дождался помощи. И хотя в России существует не одна организация, занимающаяся поиском пропавших людей, «Лиза Алерт» цепляет именно историей. Кто бы мог подумать, что целых два дня ребенка искали одни только добровольцы, потому что правоохранительные органы были заняты… на Дне города!
Есть и другие истории. Санкт-Петербург, в феврале. В метро завелся маньяк, которого позже прозвали Рефлексотерапевтом, он колол девушек в шею острым предметом. Его поймали не бдительные сотрудники тогда еще милиции. Они как раз отмахивались от девушек, которые обращались с жалобами (только после вмешательства прокуратуры начались какие-то действия). Поймали маньяка добровольцы. Обычные молодые люди, которые связались через социальные сети и пошли наводить порядок у себя дома.
Именно так было в Москве, тоже в феврале, в районе Ярославский, когда группа людей объединилась, чтобы ловить маньяка с молотком. В Ярославском районе столицы неизвестный в темное время суток нападал на женщин. Одна из них, участковый врач, скончалась после удара молотком по голове. Местные жители поняли, что в районе завелся маньяк, гораздо раньше, чем это признали в милиции. Все так же через Интернет и социальные сети были организованы патрули. Все так же стражи правопорядка были недовольны. И только благодаря добровольцам и шуму, который они подняли, все нападения маньяка были объединены в одно делопроизводство... http://www.novayagazeta.ru/data/2011/050/03.html