![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"В абсолютно унылой порнухе на телеэкране один из участников постановки поменялся с другим местами. Вернее, предложил: "Давай сменим позу". Этот вопрос может быть поводом для серьезной дискуссии исключительно между осветителями и операторами, которым платят за то, чтобы не было видно у кого там лысина, а у кого морщины на заднице. Ну или если кто-то хочет, чтобы его взяли в ассистенты режиссера, бегать с салфетками."
"Само появление упомянутой новости сегодня, а не в марте, подтверждает то, что все вы сами же говорили сто раз - никакая это не новость, никакие они не президенты, и вообще не следует так нервничать. Найдутся в стране силы - не станет у нас тандемцев, не найдутся - давайте будем хладнокровнее. Были бы они умнее - назначили бы Медведева. Потому что сейчас случится вдруг кризис, и что? Будь там Медведев, его бы можно было слить бесплатно, а потом всё на него свалить, а путин бы "восстановил стабильность". А так - слить будет некого, и все рванет по-настоящему. Например. Так что если путин не передумает, то его время скоро закончится. И это будет не обязательно хорошо. Народ-то останется прежним."
."..Эта конфигурация Путина при эрзац-президенте очень устраивала. Но эту конфигурацию, как ни странно, разрушал сам Медведев... Ну, например, Ливия. Заявления Медведева по Ливии явно были не согласованы с Путиным... Причем Медведев все время то претендовал на то, что он есть самостоятельная политическая фигура, что, конечно, вызывало вопрос – тень, знай свое место. То, наоборот, бежал доказывать, что он готов служить эрзац-президентом, брать все на себя, брать историю войны с Грузией. И вот это раскачивание железнодорожной колеи, оно, видимо, и привело к тому, что трения в верхах возросли настолько высоко, что решение было принято не в декабре, а решение было принято прямо сейчас."
"...Рискованный ход. Не для Путина, а для государства. Президента в стране, считай, больше нет. И это... во время нарастающего кризиса. Впрочем, возможно, что именно так все и задумано. Путин приходит к власти до выборов, сменяя беспомощного Медведева и заменяя партию жуликов и воров народным фронтом. Не исключено, что Путин вообще обойдется без выборов. Раз народный фронт приводит его к власти, то вот оно, волеизъявление. А новый политический строй, предполагающий пожизненное (даже, может быть, формально пожизненное, как некогда у Тито) правление Путина, потом можно закрепить на референдуме. Или так все оставить. Народный фронт все легитимирует."http://shusharin.livejournal.com/1112572.html
"Если бы Медведев хотя бы немного знал историю и хоть чуть-чуть разбирался бы в политике, он бы понимал, что для него единственный выход - немедленно бежать из России. Не дожидаясь формального окончания его как бы полномочий на посту как бы президента.
Путин никогда не простит ему эти четыре года."
"Превращение высших государственных постов в ядерной державе в предмет частной обменной сделки осквернило и дезавуировало все институты государства. И это почувствовали даже самые продажные и самые толстокожие. Например, придворный мордодел Павловский.Нанокалигула промахнулся. День, когда он решился торжественно объявить о своем пожизненном правлении, стал днем начала его конца. Он приговорил себя к пожизненному растущему отчуждению и изоляции в среде покорной прежде "элиты".
"Путин и Медведев - это один проект. "Семейный" проект. Оба они выдвинуты семьей первого президента России - семьей, разумеется, в широком смысле, как симбиозом номенклатуры и олигархического капитала. Оба - по-разному - защищают и декорируют его интересы. И не они решают, кто будет первым номером, а кто вторым - хотя, безусловно, Путин участововал в принятии этого решения на равных с другими игроками, а вот Медведев вряд ли...Но, конечно, такая ситуация не может быть статичной: люди уходят, Путин матереет... И как раз сейчас у него появляется возможность на самом деле стать не просто президентом, но - "крестным отцом" клана, то есть занять место, фактически пустующее после смерти Ельцина. Не знаю, насколько у Путина достаточно потенциала и желания, мы это увидим в первые же годы его нового срока. Если получится - Россия станет действительно совершенно другой страной и крах ее системы управления только ускорится. Если Путин останется одним из "семейных игроков", мы будем наблюдать медленное тление, разложение обреченного организма."
"Во-первых, определенно то, что система начала опасную и, пожалуй, необратимую трансформацию: от авторитарной корпоративного типа к персоналистской. Путин из одного пусть и главных бенифициаров этой системы, по существу, превращается в главного и единственного.Во-вторых. Роль олигархии в этой системе (прежде самостоятельная, если не ключевая) последовательно деградирует до служебной. Потому "сморщивание" Прохорова в истории с "Правым делом" приобретает совсем другое значение и смысл.
...В-третьих. Выходит так, что вопросы безопасности для Путина и его ближайшего окружения являются первостепенными, и других способов ее обеспечить у них просто не существует. Таким образом, Путин будет оставаться у рычагов верховной власти сколь возможно долго, да и уходить ему попросту некуда.
...Для России существуют лишь два исторически традиционных пути разрешения назревших проблем – реформы, проводимые властью сверху, и революция снизу. Путин, закрывая своим возвращением первый путь, обрекает Россию в ее нынешней ситуации на весьма опасный и губительный второй."
"Больше дурацкие иллюзии не будут даже слегка камуфлировать свинцовую мерзость и тупиковость путинского режима. Ну и, конечно, ясный дуболомный путинизм быстрее придет к закономерному краху, чем тот же путинизм изукрашенный рюшечками модернизации и инноваций. Предвижу вопли охранителей про большевистский подход "чем хуже, тем лучше", но пусть неизбежное случится раньше, чем затягивается. Лучше пережить кризис и выздороветь, чем долго и противно глушить симпотомы болезни припарками и примочками, отказываясь от радикального лечения.Так что, несмотря на некоторую объяснимую болезненность новости, новость эта по сути хорошая."
"Теперь уже даже самые заядлые оптимисты не будут испытывать пустых иллюзий насчет мифической "медведевской оттепели", и, соответственно, здоровые силы общества - те из них, кто вопреки сегодняшней лёгкой истерике в интернете останется в стране, - в большей степени будут сконцентрированы на конкретных собственных действиях, а не на пассивном ожидании очередной революции сверху.Неизбежный, несмотря на формальное сохранение на политическом Олимпе нанопремьера, отказ от политики реальной модернизации может лишь ускорить распад экономической и хозяйственной системы как основы политического благополучия правящей верхушки, приблизив таким образом финал последней, пусть и слишком дорогой ценой для остальной страны."
"Путин будет оставаться в Кремле ровно столько, сколько он захочет... Огромное число людей покинет страну после того, как Путин вернется в Кремль. Будет массовая волна эмиграции... Уход Путина может быть обусловлен исключительно масштабными протестными действиями со стороны людей."
"...В оставшиеся до президентских выборов полгода российский бизнес выведет из страны миллиарды. Все понимают, что работать в условиях несменяемой чекистской власти невозможно, и улетят на запасные аэродромы. Вариантов не оставлено."
"Это предсказуемый итог. Путин выдвинут Медведевым - иными словами, старый помощник выдвигает своего шефа. Для страны выбран самый жесткий и неприятный сценарий. Но зато коллапс предсказуем и он будет развиваться быстрее. В следующем году или через год-два. На пять-шесть лет они власть не удержат."
"Это самый худший сценарий, который может быть: бегство капиталов, развал государства, ксенофобские конфликты. Путин в чистом виде провокатор, провоцирует русский народ к бунту."
"На мой взгляд, результатом этого шага станет дальнейшее продолжение системного кризиса в России. В первую очередь потому, что коррупция продолжит беспрепятственно разъедать страну. В условиях тяжелого состояния глобальной экономики весьма вероятно, что Россия в недалеком будущем окажется в состоянии экономического, политического и социального кризиса. Все изменения, которые необходимо было провести в стране, не были сделаны, и теперь очевидно, что они и не будут проведены."
"Я молю Всевышнего, чтобы тотальная смена власти, разумная и безопасная для всех участников этого процесса, когда-нибудь произошла в России. Без этого радостных дней ждать не стоит. Несчастная страна!"
"Я предполагаю, что в ближайшие 2-3 года серьезные противоречия будут нарастать, и через 2-3 года могут начаться печальные для России, может быть, даже трагические события, когда системный кризис перейдет в активную фазу... Приходят националисты, приходят экстремисты, другие радикальные элементы, и вся конструкция сыпется к чертовой матери."
P. S.
Но есть и восторженные возгласы. Бесполезных идиотов?..
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.191700.html