sudenko: (luboff-do-groba)
[personal profile] sudenko

"Василия Алексаняна убила система. Эта система - не правоохранительная и не исправительная, а карательная, во многом унаследовавшая черты сталинского ГУЛАГа. Россия дважды игнорировала указания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости освободить вице-президента "ЮКОСа" из-под стражи. И даже в больнице смертельно больного, полуслепого человека приковывали к кровати цепью.

Кроме того, в нашем уголовно-исполнительном кодексе имеется вопиющая лакуна. Существует список заболеваний, освобождающих от отбывания наказания. Случай Василия Алексаняна вписывался в эти нормы, где есть, в частности, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей. Однако действителен этот список только для осужденных, но не подследственных.

То есть невиновный человек (а до вынесения обвинительного приговора суда таковыми считаются все) с помощью этого перечня, в отличие от осужденного, освободиться не может.

Как поет Нателла Болтянская, автор множества песен гражданской тематики, "но уже обучены мастера мокрых, грязных и разных дел". Наблюдая современные политически мотивированные судебные процессы по сфабрикованным уголовным делам, я не раз поражалась тому, как часто в них мелькают одни и те же фамилии - следователей, прокуроров, судей.

"Новая газета" опубликовала список государственных служащих, участвовавших в преследовании Василия Алексаняна. В их числе - Евгений Найденов, весьма примечательная фигура.

Как напоминает издание, в деле "ЮКОСа" он "засветился" дважды. Первый раз - в качестве следователя Генпрокуратуры, когда его обвинение обернулось для бывшего начальника отдела службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина 20 годами колонии строгого режима. Затем новые обвинения и новые приговоры утяжелили наказание до пожизненного срока. Из пожизненного срока 20 лет тюрьмы для Алексея Пичугина в 2005 году добился лично Евгений Найденов.

Потом прокурор Найденов переквалифицировался в судью Мосгорсуда и 5 марта 2008 года отказался освободить из-под стражи Василия Алексаняна, страдающего раком лимфатической системы и СПИДом.

К тому же еще в бытность прокурором Найденов добился обвинительного приговора по делу Игоря Сутягина, предварительно распустив коллегию присяжных, склонявшуюся к оправданию ученого. Впоследствии ЕСПЧ признал, что Россия нарушила в отношении Сутягина 6 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

Также Найденов участвовал в суде над директором Теплоцентра Красноярского технического университета Валентином Даниловым, осужденным по сфабрикованному обвинению в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну, на 13 лет лишения свободы.

С полным списком причастных, по версии "Новой газеты", к смерти Василия Алексаняна можно ознакомиться на сайте издания.

Я считаю, что эти списки - очень правильная вещь. Как написал Александр Галич, "мы поименно вспомним всех, кто поднял руку!"

Нет, не для того, чтобы мстить или проклинать. И не только для того, чтобы иметь возможность привлечь виновных к предусмотренной законом юридической ответственности. А потому, что историческое беспамятство народа грозит новыми преступлениями и другими бедами."

Вера Васильева
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/192002.html


Назвали поименно


May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios