sudenko: (luka)
[personal profile] sudenko

"...Следствие не установило убедительного мотива терактов. Коновалов, которому помогал его друг детства Ковалев, хотел, в соответствии с его признанием, дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, но никто не может сказать, зачем ему это понадобилось, говорится в статье.

Дело почти полностью основывалось на признаниях этих двоих, данных во время предварительного расследования. Коновалов не произнес ни слова во время всех судебных слушаний, а Ковалев отказался от своих показаний. По его словам, ему сказали, что смягчат его наказание, если он даст показания против своего друга, и он слышал, как во время допросов Коновалов кричал под пытками, и он не хотел для себя той же участи. Но когда дело дошло до суда, он не мог больше подтверждать свои ложные показания.

По словам независимых наблюдателей, следивших за ходов процесса, без их признаний значительная часть оставшихся свидетельств второстепенна и полна пробелов. Многие противоречия и отсутствующие связи по делу были просто проигнорированы судьей. Время от времени, когда судья заявлял, что определенные факты были подтверждены свидетельствами, из зала доносились возгласы возмущения..."...
http://www.inopressa.ru/article/01Dec2011/independent/belorussia2.html



"...Наблюдавшая за процессом с самого его начала общественная активистка Наталья Паходня говорит, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. «Меня больше всего возмутило, почему потерпевшим не показали второй вагон поезда, который наиболее пострадал от взрыва. Когда был следственный эксперимент в Витебске, почему-то не открыли и не показали подвал, где якобы делались эти бомбы. Был ли вообще этот подвал?»

Правозащитница Людмила Грязнова говорит, что все доказательства сводятся к формулировкам «мы считаем», «мы думаем», «экспертиза показала». «При этом защитник Ковалева действовал очень профессионально. Он фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована»...

Белоруссия остается не только последней страной Европы, где сохранена смертная казнь, но и страной, где ее приводят в исполнение наиболее варварским способом."
http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/30/648580-vyistrel-v-zatyilok-pravosudiya.html



"...Адвокат Станислав Абразей во время процесса представил результаты медицинской экспертизы, которая свидетельствовала о пытках подсудимых.
Независимые эксперты и вовсе не разделяют уверенности Верховного суда в виновности осужденных. В частности, они указывают, что почти все представленные доказательства вины являются косвенными. По сути, единственным прямым аргументом обвинения стали кадры, снятые в метро камерами видеонаблюдения. Однако они, по словам адвоката Ковалева Станислава Абразея, являются видеомонтажом и потому не могут служить в качестве доказательств. Эту точку зрения разделяют даже несколько потерпевших, которые в ходе судебного следствия сообщили, что, по их мнению, вина обвиняемых не доказана...
Как заявил "Ъ" независимый эксперт Юрий Хащеватский, в обстановке всеобщего беззакония и низкого уровня белорусских силовиков, привыкших клепать дела против неугодных властям людей, вряд ли можно было надеяться на объективный приговор. А глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек уверен, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных и теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос. В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы.
Как пояснил "Ъ" господин Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, собрать бомбу, взорванную в минском метро в апреле, мог только человек, имеющий очень серьезную минно-взрывную подготовку. А бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, выступая в эфире телеканала "Белсат", прямо заявил, что к взрыву причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасности Виктору Лукашенко." http://www.kommersant.ru/doc/1827717
 

"...После взрыва в минском метро в 2011 году Лукашенко уже через несколько часов был на месте теракта вместе со своим младшим сыном Николаем. Очень нетипичное поведение для президента, который обычно очень заботится о своей безопасности. Как выяснилось потом, в это время еще не были убраны трупы убитых.

Бородач считает, что "громкого теракта не хватало, он напрашивался сам в обстановке того психоза, который нагнетался в стране перед выборами (выборы президента прошли в Белоруссии в декабре 2010 года - прим. ред.), и особенно после их проведения". "Возможность подобных мероприятий неоднократно озвучивалась руководством страны", - напомнил Бородач.

По его информации, на причастность к взрыву команды Виктора Лукашенко показывают результаты экспертизы. Именно поэтому суд будет принимать решение, опираясь прежде всего не на эти данные, а на показания, выбитые из Коновалова и Ковалева, и доводы обвинения, считает полковник."
http://www.newsru.com/world/01dec2011/lukash.html


А вот и снимок главы Совета папиной безопасности...
http://ru-compromat.livejournal.com/449040.html

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios