![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...До авторитарных правителей начало постепенно доходить, что их главный сегодняшний враг не политическая оппозиция, а современные информационные технологии. Теперь из врагов свободы они превращаются еще и во врагов технического прогресса! Что делает их в глазах общества особенно смешными и жалкими. Различные политические и религиозные силы не раз в истории человечества пытались бороться с техническим прогрессом – ничего из этого не получилось. Не получится и впредь.
В России угрозу интернета власти почувствовали давно. Неоднократно они предпринимали попытки взять его под свой контроль. То под предлогом защиты детей от дурного влияния свободы, то в целях борьбы с экстремизмом, то ради борьбы с педофилией и наркотиками, то в интересах правильного полового воспитания подрастающего поколения, которое нужно оградить от пропаганды гомосексуализма и половых извращений. Однако за всем этим наспех сколоченным камуфляжем был отчетливо виден страх авторитарной власти перед способностью людей договориться между собой без политических посредников.
И то, чего они так боялись, произошло! Интернет сыграл свою роковую роль в судьбе путинской вертикали. Массовость декабрьских митингов в Москве была обеспечена социальной сетью «Фейстбук». Они бы с радостью закрыли ее, да нет у них таких средств. Закрыть доступ в интернет по всей стране теоретически возможно, отрезав от связи всех провайдеров и отключив мобильную связь. Но что это будет за страна? Они ведь хотят управлять не северокорейским захолустьем, а современной богатой страной, приносящей им хороший доход. Уж не говоря о том, что отключение интернета и мобильной связи может мгновенно обернуться для них такими грандиозными протестами, после которых они едва ли успеют добежать до посольства Северной Кореи или Венесуэлы.
Их карта бита. Перспектив на будущее – ноль. Не сегодня-завтра им придется уступать. Чем скорее они это поймут, тем больше у них надежд на снисхождение..."...
http://www.ej.ru/?a=note&id=11669
http://sudenko.livejournal.com/1809364.html
"...Авторитаризм такая штуковина, которой всегда тесно в рамках собственных законов. Если их худо-бедно соблюдать, неизбежно появляются более одаренные, смелые, работящие, более привлекательные конкуренты, которые перетягивают общественное внимание и набирают очки. Они не нарушают правил — просто используют их эффективнее. Чтобы выжить, их необходимо время от времени истреблять. Поэтому авторитаризм обречен выбирать: либо раз за разом подрывать собственную легальность (отменять выборы, запрещать интернет, выносить грубо фальсифицированные приговоры, убивать по подворотням, раскручивать репрессии), либо маневрировать, договариваться, модифицироваться. И то и другое выглядит и пахнет не слишком приятно. Но по-разному.
Второй вариант — нечто качественно новое. Способное к развитию. Собственно, только так и формировались европейские демократии. Через сделки, конфликты, постыдные компромиссы, попытки обмана и оппортунизм. Любой иной путь ведет к беспримесно-праведному государственному тоталитаризму в стиле Ленина-Сталина-Гитлера-Кастро-Лукашенко-Лимонова. К застою и смерти общества, задавленного номенклатурой..."...
http://www.ej.ru/?a=note&id=11676