sudenko: (twower.livejournal.com)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ru_compromatв СКР потратит на ремонт VIP-авто 6 млн рублей

Фото с сайта cars.avtorinok.ru

Следственный комитет РФ потратит на ремонт двух принадлежащих ведомству VIP-автомобилей Infiniti 6 миллионов рублей – это дороже, чем стоимость обеих машин вместе взятых. Однако даже эту сумму можно назвать скромной по сравнению с той, которую СКР собирался затратить изначально – 17 миллионов рублей. Впрочем, немудрено, ведь даже самые мелкие детали и комплектующие для джипов стоят недешево. Если верить документации СКР, автомобилям ведомства срочно понадобился, среди прочего, брелок для сигнализации за 10 тысяч рублей и коврик в багажник за 9 тысяч рублей.



Следственный комитет РФ завершил аукцион на проведение ремонтных работ для двух элитных автомобилей ведомства – джипов Infiniti QX56. Эти машины были куплены СКР еще в 2009 году и наделали немало шуму в обществе и СМИ. Ведь каждый такой джип обошелся российскому бюджету в 2,5 млн рублей.

Брелки и коврик влетят в копеечку

Впрочем, ремонт VIP-авто, который теперь хочет провести СКР, стоит еще дороже – 6 млн рублей, то есть дороже, чем обе машины вместе взятые. При этом изначально в аукционной документации ведомство указало еще большую сумму – 17 млн рублей, которая впоследствии была снижена до нынешних шести, сообщает интернет-издание «Маркер».

Ремонт стоимостью 6 млн рублей – дорогое удовольствие для российских налогоплательщиков, тем более что указанные в аукционной документации запчасти и комплектующие, подлежащие замене, вызывают недоумение. Например, СКР хочет приобрести для джипов брелок для ключей стоимостью 1500 рублей, еще 400 рублей стоит батарейка для этих ключей.

Брелок для сигнализации стоит и того дороже - все 10 000 рублей, немного дешевле коврик в багажник (в пределах 9000 рублей). Нормо-час технического обслуживания и ремонта сотрудники СК оценили в 2560 рублей. Представитель официального дилера Infiniti, автоцентра Genser, отметил, что цены вполне адекватны и соответствуют действительности.

В итоге контракт получило московское ООО «Авто-Драйв» Имани Халадовой и Висита Нуралиева. Этой фирме в прошлом году доверяли свои «мицубиси» и «форды» ФБУ «ФАПРИД» и ФСКН.

Отметим, что ценители Infiniti есть не только в Следственном комитете. Верховный суд регулярно ремонтирует за миллионы рублей свои Infiniti M-35. Кстати, судьи Высшего арбитражного суда ездят на Volkswagen Phaeton, а судьи Конституционного передвигаются на BMW 7-й серии, резюмирует «Маркер».

Стоит отметить, что VIP-авто стоимостью 5 млн рублей и ремонт для них за 6 млн рублей – не потолок. В ноябре ушедшего года стало известно, что Генпрокуратура решила закупить для своих нужд семь полноприводных BMW 750Li xDrive, разгоняющихся до 100 километров в час за 5 секунд. За VIP-авто прокуроры готовы заплатить из госбюджета 34 миллиона рублей. Это примерно по 5 млн за каждую машину.

Привычка к роскоши

Российские чиновники вообще привыкли тратить бюджетные деньги на элитные авто с размахом. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты запроса, направленного в сентябре 2011 года депутатом Геннадием Гудковым в крупнейшие автомобильные компании.

Как оказалось, закупка элитных автомобилей государственными учреждениями происходит постоянно. При этом чиновники на бюджетные деньги совершенно не скупятся: в 2007—2009 годах органы власти и госкомпании поддержали продажи моделей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes ценой свыше 2 миллионов рублей за модель более чем на 4,5 миллиарда рублей. При этом самые популярные автомобили у российских чиновников и руководителей госкомпаний — BMW 7-й серии, Audi A8, Toyota Land Cruiser, а также Lexus LS и LX.

Чтобы как-то сдержать чиновничьи аппетиты, депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок в закон о госзакупках. Авторы поправок – депутаты-коммунисты Владимир Никитин и Александр Куликов – предлагали ограничить покупку служебных автомобилей чиновниками за казенный счет свыше 1 миллиона рублей. А если госслужащий все же считает необходимым для себя приобрести машину дороже этой суммы, ему необходимо получить разрешение правительства, гласит в поправках.

Однако Министерство экономического развития РФ осталось законопроектом недовольно. В конце октября ведомство на своем официальном сайте публиковало проект отрицательного отзыва правительства на поправки коммунистов. «Закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники», - говорилось в отзыве на законопроект.

Кроме того, по мнению министерства, сумма в миллион рублей «носит субъективный характер». В документе также отмечается, что внесение таких поправок не решает проблему в комплексе, поскольку чиновники покупают не только автомобили, но и мебель, технику и прочее.

Несогласные с отзывом Минэкономразвития тогда называли доводы ведомства неубедительными. В частности, Геннадий Гудков заявил в разговоре с газетой «Ведомости», что премиальные автомобили дороже в обслуживании в сравнении со средним классом, а ломаются не реже. К тому же, отметил он, обслуживание сверхдорогих автомобилей чиновников может обходиться в миллионы рублей в год. А значит никакой экономии за счет «длительного срока эксплуатации» с ними не выйдет. Это, кстати, подтверждается практикой. Например, по данным Счетной палаты РФ, только на колеса и страховку бронированного Mercedes S 600 Guard губернатора Самарской области Владимира Артякова бюджет тратил 1,8 миллиона рублей. А содержание Mercedes его коллеги из Саратовской области Павла Ипатова обошлось казне региона в 5,7 миллиона рублей за два года.


По материалам: «Маркер», Архив Ru_Compromat


May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 11:35 am
Powered by Dreamwidth Studios