sudenko: (alexanderyork.livejournal.com)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abc1918 в 30 ведер спирта на строительство РККА

  


Нет. Это не групповой снимок членов коллегии ВЧК. Хотя и он не в меньшей, а может быть и большей, мере демонстрирует торжество диктатуры пролетариата.   Ведь с чего начиналась гражданская война? – В том числе и с бесшабашных винных погромов. А закончилась вот так -  отменой сухого закона и  чинными полуторжественными заседаниями за бутылочкой-другой  в партийно-государственных кожанках  под портретом вождя  пролетарской революции.  И в специально отведенном месте. Но на пути к победе много чего пришлось преодолеть, вынести и побороть.

 Вот и исторические источники это подтверждают. Иногда две или три строки их строки такое раскрывают, что диву даешься.

 Эти, например: 

Выписка из протокола ВЧК
"Заседание
Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией
от 29 апреля 1918 г.
 Председательствует: тов. Дзержинский.
Присутствуют члены Комиссии: Александрович, Янушевский, Емельянов, Ильин, Евсеев и Полукаров.
З
АСЛУШЕНО:
1. Ходатайство Полякова об отпуске спирта, необходимого для лечения семи венерических больных из его отряда. 
ПОСТАНОВЛЕНО:
1. Передать на усмотрение врача ВЧК.

ЗАСЛУШЕНО:
2. Сношение Всероссийской коллегии по организации и управлению Рабоче-Крестьянской Красной армии № 1193 об отпуске 20 ведер спирта и 10 ведер денатурата из запасов Отдела хранилищ ВЧК
ПОСТАНОВЛЕНО:
 2. Выдать два бидона спирта (10 ведер).  ...
 Подписи: 
 Председатель
Члены
Управляющий Делами ВЧК" 
                

:   


 

Читаем внимательно и одну за другой раскрываем страшные тайны  и загадки истории. Вот неполный перечень открытий и наблюдений, который каждый желающий может продолжить:  

1. Дзержинский лично руководит распределением спирта внутри ВЧК и за ее пределами.
2. С питерской алкогольной вольницей покончено, винные погромы позади, запасы спирта контролирует Отдел хранилищ ВЧК и сам Дзержинский.
3. В Москве выбор небогат: спирт и денатурат. (Это вам не коллекционные  вина Зимнего!)
4. Вопросы распределения спирта имеют первостепенное значение и в заседании Комиссии рассматриваются в первую очередь.
5 .В ВЧК уже есть врач, и ему уже есть чем заняться. 
6. Весной 1918 г. к венерическим чекистам отношение не только терпимое, но и жалостливое: сколько спирта даст врач, столько они его и употребят. По крайней мере, для чистоты рук и пожара в сердце.
7. Справедливое распределение спирта способствует установлению незыблемой  диктатуры большевиков.  6 июля 1918 г. благодарные бойцы отряда Полякова  остались  верны партии Ленина и участвовали в подавлении мятежа левых эсеров.
8. В отряде Полякова человек 100, а выявленных венерических – 7. Всего-то!

Все, что выше – факты неоспоримые, но помимо них есть еще и сомнительные домыслы. Вот некоторые.

29 апреля 1918 г. – это Великий понедельник, начало Страстной седмицы. И если члены Комиссии к приближающемуся Светлому Христову Воскресенью были, вероятно, демонстративно равнодушны, то сердца служилых бойцов-чекистов наверняка затаенно ждали с детства знакомого радостного праздника. А поскольку новые революционные предрассудки обязывали к сдержанности по этому случаю, то и нашли они самый что ни на есть благопристойный и понятный начальству предлог для получения спирта к празднику – венерические заболевания своих товарищей. Ну откуда знать Дзержинскому, что сифилис спиртом не лечится! (Но, может быть, он и знал, но думал не о Пасхе, а о революционном празднике 1 мая.)

Зачем понадобились Всероссийской коллегии по организации и управлению Рабоче-Крестьянской Красной армии целых 30 ведер спирта, скорее всего так навсегда и останется тайной, окруженной досужими домыслами.  Но о них чуть позже. Сначала вновь вернемся к источнику и испытаем его на информативность.  Продолжаем фиксировать факты.

9. О наличии спирта в Отделе хранилищ ВЧК были осведомлены все, кому следует, в том числе и такие органы особой государственной важности как Всероссийская коллегия по организации и управлению РККА.

10. Эта Всероссийская коллегия вела подобающую ей бюрократическую деятельность и к 29 апреля 1918 г. подготовила и исполнила 1193 сношения.   

 11. Отношения этой Всероссийской коллегии и  ВЧК были сугубо официальными и далекими от братского товарищества.

 12. Никто и членов Всероссийской коллегии не мог  подойти к Дзержинскому и запросто так сказать: «Слышь,  Феликс!  Налей-ка!  Да и товарищей наших не обдели!»

 13. Феликс Эдмундович хоть и добр был к товарищам по борьбе, но прижимист.  Запрашиваемых 30 ведер не дал.  Дал только 10.

 14 . Спирт в ВЧК, в отличие от РККА мерили не ведрами, а бидонами, и было в  тех бидонах по 5 ведер  в каждом.   

Вот на этом замеченные мною факты заканчиваются и вновь начинаются домыслы.

Конечно, и в этом случае можно предположить, что спирт военным понадобился то ли к 1 мая, то ли к Пасхе. Но это, если не знать, что происходило внутри и вокруг этой Всероссийской коллегии. Все к тому, что мужики все же с горя к спирту рвались.  8 мая 1918 г. Всероссийская  коллегия по приказу Троцкого перестала существовать. Узнать же об этом можно у уважаемого plennik_kankana      Подробнее о Всероссийской коллегии 

СМ. вот здесь   




May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios