![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Страшная ситуация и в городе Карабаше Челябинской области. Медеплавильный завод отравил этот город и окрестности. Летом 2010 года в Карабаше наступила преждевременная осень. Это свидетельствует о том, что жителей немедленно нужно переселить подальше от этого гиблого места. Но власти считают, что всё в порядке.
Здоровье населения – хороший критерий качества окружающей среды. А в России – сплошь территории, на которых жить опасно для жизни. Худшими по экологической обстановке и здоровью граждан являются Челябинская область, Пермский край и Свердловская область. Незначительно от них отстал Красноярский край. Да, в нём Норильск, но край настолько большой, что в среднем считается относительно чистым. Иркутская область сильно загрязнена, там портят воздух заводы Ангарска и Черемхово. Но и она не выбилась в первую тройку также из-за большого размера. Сильно страдают от выбросов и жители городов Владикавказ и Никель Мурманской области. Есть очень грязные места в Москве и в подмосковных городах – Мытищах и Подольске. В столице таковыми являются районы Печатники и Капотня, в первом - Курьяновские очистные сооружения, во втором - Московский нефтеперерабатывающий завод. «Грязной» является часть проспекта Мира, прилегающая к нефтемаслозаводу. Лидирует по загрязнённости воздуха и район от станции метро «Авиамоторная» до МКАД.Там сосредоточено много предприятий...
«СП»: - Какими способами можно уменьшить загрязнение воздуха в городах?
- Самый эффективный способ – прогнать Путина из Кремля, загрязнений станет значительно меньше. Он и его команда проводят политику деэкологизации. В других странах об улучшении атмосферы думают беспрестанно, а у нас ликвидировали министерство по охране окружающей среды и госкомитет по экологии. Ослабляются законы, регулирующие качество окружающей среды. А президент США на днях предложил усилить подобные законы. Поэтому загрязнение страны увеличивается, увеличивается и увеличивается. Если государство немедленно не изменит экологическую политику, нас ждут страшные времена.
Прежде всего, нужно вернуть упразднённую экологическую экспертизу, которая давала заключения можно строить или нельзя. Ныне мы получаем предприятия, работающие очень грязно. В развитых странах от них отказались, а у нас - с радостью приняли: корейский завод «LG» отравляет воздух, воду и почву подмосковного Рузского района, жителей Новгородской области травит формальдегидом немецкий завод «Флайдерер».
Отказались там и от мусоросжигательных заводов, которые мы собираемся строить. Планируется привлечь для этого специалистов из Германии. Жители Петербурга сейчас протестуют против запланированного возведения четырёх мусоросжигательных заводов. В программе предполагается сжигать отходы с выработкой энергии. Объём вредных выбросов программой не оценивается, а говорится лишь о том, что суперсовременные очистные сооружения практически полностью предотвратят эти выбросы. Однако, как известно, полностью избежать таких выбросов с мусоросжигательных заводов не удаётся.
Необходимо вернуть Водный и Лесной кодексы, претерпевшие катастрофические изменения..."...
http://svpressa.ru/society/article/53966/
P. S.
"...когда Георгий Полтавченко только занял пост губернатора Петербурга, «Коммерсантъ» так описывал церемонию его инаугурации: «На ней (церемонии. — Прим. ред.) присутствовал сын нового губернатора Алексей Полтавченко, директор по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor (которая выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода) вместе с главой её российского филиала Симосом Панагиотидисом...»...
http://www.bishelp.ru/svoe_delo/otrasl/proizvodstvo/1710_musor.php
И НА ДЕСЕРТ:
"Премьер без дела не ругает
И без причины не журит.
Но нам все время помогает
И Питеру благоволит!"
http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/1