"Около двадцати часов вечера 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение об аресте на десять суток по подозрению в разбое правозащитника, руководителя движения
"Правовая основа" и члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) ГУ ФСИН Свердловской области
Алексея Соколова. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на пресс-секретаря ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых.
Напомним, что правозащитник был задержан четырьмя милиционерами 13 мая у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на территорию ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче в июне 2004 года. Тогда десять неизвестных связали сторожей предприятия и похитили имущества более чем на миллион рублей. Уголовное дело было приостановлено, однако весной 2009 года его возобновили. В деле появился фигурант -
32-летний рецидивист по фамилии Беляш. Находясь в СИЗО, он дал показания о причастности Соколова к нападению пятилетней давности.
Согласно решению судьи, до предъявления обвинений члена ОНК следовало изолировать, так как "специфика работы позволяет Соколову встречаться со свидетелями по "своему" делу и влиять на их показания". Судья также поддержал опасения оперативников, что задержанный может скрыться от следствия.
Отметим, что деятельность ОНК и организации "Правовая основа" направлена на борьбу за порядок в российских тюрьмах. Правозащитники требуют расследования нескольких случаев, связанных со смертями и издевательствами над подследственными. Проверки исправительных учреждений и следственных изоляторов Свердловской области позволяли сделать ОНК объективные выводы о ситуации в правоохранительной и пенитенциарных системах региона.
"Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях, и другом.Между тем это уже не первая попытка уголовного преследования Соколова. В августе 2006 года в его квартире был произведен обыск, формальным поводом для которого стало дело о краже, возбужденное против его сводного брата. Однако в результате были изъяты документы, касающиеся работы правозащитной организации, среди которых документы о незаконных действиях правоохранительных органов в отношении ряда лиц, предназначавшиеся для отправки в Европейский суд по правам человека в Страсбурге."
Софья Микитик
"...Правозащитников действительно стали пускать в тюрьмы. Только весьма своеобразным способом. Исключительно в наручниках, наглухо закрывая за ними стальные двери. Как это было нам продемонстрировано на примере свердловского правозащитника Алексея Соколова.
Простите, но я в подобные совпадения не верю. Очень уж все это похоже на "ответный ход" силовиков. Явно читается знакомый провокационный почерк. Слишком уж памятны нам по делу, скажем, Пичугина матерые рецидивисты, к которым вдруг неожиданно "возвращается память". При этом чаще всего эти бандюги "вспоминают" то, что им услужливо подсказывает сторона обвинения.
Трюк настолько типичен, что одно это дает серьезный повод для сомнений в виновности арестованного правозащитника..."...
Юрий Гладыш
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A0D0D409EEE8Правозащитника, наступившего им на любимые мозоли, объявили разбойником. С помощью рецидивиста... Судья, как всегда, на стороне милиции."Правозащитниками" в милицейской форме задержан 'разбойник'...
http://nik-sud.livejournal.com/461061.html