"
Никакие, даже самые совершенные, правила проведения голосования и подсчета голосов не станут панацеей от злоупотреблений, если выполнение этих правил будут контролировать полностью зависимые от местных органов власти люди", - говорится в докладе.
Большинство местных избиркомов, как правило, возглавляют руководители учреждений жилищно-коммунального хозяйства, а среди рядовых членов преобладают учителя местных школ - люди, зависимые от администрации. Лукин предлагает формировать избиркомы по тому же принципу, что и коллегии присяжных в суде: из числа обычных граждан, проживающих на данной территории, по случайной выборке.
Кроме того, на октябрьских выборах немало нареканий вызывала не только практика досрочного голосования, на что уже указывал президент, но и применение открепительных удостоверений, на что главе государства неоднократно указывали партии.
Омбудсмен отмечает, что процедура выдачи открепительных удостоверений крайне непрозрачна для общественного контроля, и предлагает сделать их документами строгой отчетности, максимально защитив от подделок.
В докладе обращается внимание и на процедуру регистрации кандидатов на выборах. Омбудсмен поддерживает инициативу Медведева отказаться от сбора подписей для участия в выборах, потому что процедура их проверки использовалась до сих пор для снятия с дистанции неугодных кандидатов.
Однако Лукин напоминает, что два года назад власти отменили и денежный залог, который наряду со сбором подписей позволял регистрироваться на выборах. Он опасается, что теперь граждане окончательно лишатся на практике права быть избранными, минуя партийные списки. В связи с этим он призывает подумать о возвращении разумного денежного залога..."...
http://www.newsru.com/russia/24feb2010/lukin.html
"...
Владимир Рыжков, лидер одной из таких незарегистрированных партий – Республиканской, в принципе идею Владимира Лукина поддерживает и предлагает свои способы организации подсчета голосов:
- Стратегия малых дел лучше стратегии никаких дел. Здесь можно рассматривать разные варианты. Лукин предлагает случайную выборку, а мы не так давно в нашем меморандуме общественной антикризисной инициативы предложили другой механизм. Во многих странах мира главы парламентских комиссий по расследованию и главы избирательных комиссий назначаются из представителей оппозиционных партий. Это гарантирует объективность и необходимый профессионализм. Что мешает по всей стране сделать председателями избирательных комиссий представителей "Справедливой России", ЛДПР или КПРФ? На мой взгляд, это исключило бы фальсификации в пользу "Единой России", с которыми мы сегодня сталкиваемся.
Однако корень зла Владимир Рыжков видит в верховной российской власти:
- Не избирательные комиссии являются виновниками системы массовых фальсификаций. Их источником является Кремль, он доводит до регионов плановые задания по голосованию за "Единую Россию" - 60-70 процентов. Кремль доводит до губернаторов плановые задания по явке - 60-65 процентов. И Кремль инициировал и осуществил реформы, точнее, антиреформы, в результате которых у нас количество партий сведено до семи, ни одна оппозиционная новая партия зарегистрирована быть не может, средства информации находятся под цензурой. Что касается избирательных комиссий, они являются одним из инструментов массовой фальсификации, наряду с губернаторами, наряду с милицейской вертикалью, наряду с подконтрольными средствами массовой информации..."...
http://www.svobodanews.ru/content/article/1967413.htmlЕдинороссы не случайно изнахратили до неузнаваемости закон о выборах. Именно это и дало им возможность на долгие годы отсечь своих конкурентов. Многие из единороссов по своим человеческим качествам, как говорится, и мизинца не стоят убранных ими со своего пути оппонентов. К примеру, Григория Явлинского, Владимира Рыжкова, Гарри Каспарова и других своих противников.
Сами-то они попадали в Госдуму при пороге еще в 3%, далее в 5% (чтобы не пропустить партию "Яблоко"), а потом, совсем потеряв стыд и 7%. Попали в парламент, в том числе и создавая блоки, которые, войдя во вкус абсолютной власти, позже запретили. А еще и обманывая избирателей "паровозами". Которых, между прочим, вскоре узаконили. То есть прямому обману придали силу закона. Помещая в свои первые тройки более или менее популярных личностей, которые впоследствии дружно хором отказывались от мандатов. http://www.compromat.ru/page_15928.htm
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/chernetski.shtml
А еще и привлекая фокусников...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/vybory_shulery.shtml
На всякий случай отменили порог явки...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/porog.shtml
Ну, и само собою, никакой партией "единая россия" не является. Это понимают даже они сами. Не зря не так давно таблоиды в столице украшала такая вот белиберда - "Съезд Всероссийской политической партии "Единая Россия"... http://nik-sud.livejournal.com/639352.html
"Политическая партия" это ведь то же самое что и "масло масляное", и "экономная экономика"...
"единая россия" - это просто-напросто сообщество бюрократов, готовых примкнуть к кому угодно, к любой властной группировке. Дабы пользоваться плодами близости к ней.
Отказ же единороссов от дебатов в прямом эфире со своими политическими противниками характеризует этих "партийцев" или как уверенных в себе наглецов или самых настоящих трусов.
( Не так ли?.. )