"...Первой жертвой начатой Путиным при помощи западных "друзей" цензурной войны стал "Первый Кавказский". Этот молодой кавказский телеканал на русском языке вещал до недавнего времени на всю территорию постсоветского пространства. В конце января европейский оператор Eutelsat исключил мятежный канал из передаваемого на российские "тарелки" сигнала.
Причину разрыва партнерства с "Первым Кавказским" понять не сложно: 15 января Eutelsat подписал крупный контракт с российской компанией "Интерспутник". Капитулировавший перед требованиями Москвы Eutelsat дал ясно понять: оспаривающий линию Кремля русскоязычный канал не может вещать в России. Даже если его офисы и студии расположены за границей. Даже если он подписал контракт с европейским оператором.
Тем не менее, финансируемый российским правительством англоязычный телеканал Russia Today не встретил аналогичных препятствий на Западе. Этот "официальный" канал запустил в США и Великобритании рекламный ролик, в котором лицо Барака Обамы постепенно превращается в изображение Махмуда Ахмадинежада. Со стороны европейских демократий не прозвучало никаких возражений, и Russia Today может продолжать скармливать западным зрителям пропаганду, которая уже стала бичом современного российского телевидения. Зато любой "несогласный" русскоязычный канал немедленно объявляется немыслимой провокацией.
Закрытие "Первого Кавказского" европейским предприятием это, конечно, трагический и не единичный случай. Великий путинский проект по укреплению "вертикали власти" внутри страны и возвращению к военному империализму за границей опирается на согласие и пособничество части европейцев. Так, французское правительство готово продать России один или несколько боевых кораблей класса "Мистраль". При этом российские военный не делали тайны из своих планов относительно нового судна. "Такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить свою задачу (вторгнуться в Грузию) за 40 минут вместо 26 часов", - заявил в сентябре 2009 года адмирал Владимир Высоцкий.
Немногим более года назад, когда российские танки занимали часть территории Грузии, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер говорил о невозможности вести "дела с Россией как будто ничего не произошло". Сегодня российские войска до сих пор не полностью покинули Грузию в нарушение разработанного Николя Саркози договора о прекращении огня, однако НАТО (да, и оно тоже) говорит о своем намерении "укрепить" отношения с режимом Путина.
О нет, европейские лидеры отнюдь не отмалчиваются, глядя на то, как Москва затыкает рот оппозиционным СМИ, устраняет неугодных журналистов и запугивает соседей: они заявляют о стремлении упрочить связи с российской властью.
А вообще-то им следовало бы отстаивать свободу слова и защищать оппозиционные СМИ, проводники этой самой свободы. Начать стоит с напоминания европейским компаниям того, они не обязаны становиться инструментами путинской цензуры. Лидеры европейских стран должны показать, что в XXI веке нельзя безнаказанно занимать территорию иностранных государств. Касается это жесткой политической позиции и осторожности в торговле вооружением. На кону стоит свобода граждан России и соседних стран, а также здравый смысл и честь Европы."
http://www.inosmi.ru/politic/20100219/158267557.htmlТам, где госбезопасность, исчезает гласность
http://nik-sud.livejournal.com/717338.htmlНе по носу правду слышать?..
http://nik-sud.livejournal.com/723086.htmlВласть лжи
http://nik-sud.livejournal.com/743110.html