"...Противоположного мнения придерживается
президент региональной общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер:
- В нынешних правовых условиях, которые существуют в России, снижение возраста уголовной ответственности – это преступление перед страной. Это значит, что депутаты запланируют огромное количество манкуртов, т.е. людей, которые когда вырастут, не будут людьми, а будут ходить и убивать. Они ссылаются на другие страны. Стыдно слушать! Они нам и нашим детям устроили полицейское государство… Сколько уже мы говорим о ювенальной юстиции, о том, что для детей следствие, суд и проч. должны быть другими, чем для взрослых. Это называется ювенальной юстицией. Я не говорю о вторжении в семью – это совсем другая песня, и там действительно очень страшно то, что происходит. Я говорю о другом, говорю о детях-правонарушителях, о том, что им нужно особое реабилитационное пространство. Это ведь не просто «галочку» поставили, уголовную статью «пришили», изолировали и, думаем, так все и будет. А он выйдет через некоторое время. Но выйдет уже недочеловеком, потому что условия, в которые депутаты хотят поместить детей-правонарушителей, это условия, уничтожающие личность. Они нам Англию в пример приводят. Там, даже близко нет того, что у нас: ни в следственных изоляторах, нигде. Там с детьми работают социологи и психологи, там целое реабилитационное пространство создано.
«СП»: - Ну, психологов и социологов у нас тоже хватает…
- У нас нет реабилитационной системы. Ее нет во всем. Когда ФСКН говорит, что будет уголовно наказывать за потребление наркотиков – якобы это стимул к тому, чтобы они начали лечиться. Да, но лечиться-то негде. И сейчас депутаты говорят, что будут наказывать. А нужны технологии, нужна социальная работа. Главное нечего изобретать велосипед. Это все есть в мире, но мы опять идем со своими депутатами своим путём. Между прочим уже сейчас есть достаточно суровые нормы, которые позволяют изолировать ребенка младше 14 лет, совершившего преступление. Это школы закрытого типа. Другое дело, что эти школы сами не являются реабилитационным местом, они не исправляют. У нас вообще нет реабилитационного пространства ни в одной клеточки общества. Имеются лишь отдельные «пилотные» очень хорошие примеры. Но они только высвечивают общую дремучесть, и совершенно не распространяются.
«СП»: - О каких примерах вы говорите?
- О том, как поставлена эта работа в Ростовской области. Сделайте это федеральными нормами! Нет. А между прочим в Ростовской области, когда ввели суды для несовершеннолетних, то там до нуля опустился рецидив. А ведь по одной простой причине. Потому что эти суды стали бить по башке местной власти, заставлять их работать с семьей ребенка. И, получается, включили какие-то механизмы... А депутаты этого не принимают. Вместо этого призывают: карать, карать и карать.
«СП»: - А как справиться с ростом детской преступности?
- У меня нет данных, что она очень выросла. Я думаю, что это было всегда, но сейчас эти случаи чаще становятся достоянием гласности. К этому есть внимание. Кроме того, все-таки надо понимать, что мы создали такую обстановку, среду, в которой вырастают наши дети, что иначе и быть не может. Посмотрите этот телевизор… Насилие и разврат. При этом 80 % детей России полностью лишили досуга. У их родителей нет денег, чтобы заплатить за музыку, занятия танцами, спортивные секции. У нас в федеральном законодательстве везде записано, что досуг, дополнительное образование – это ответственность муниципальных бюджетов. Но мы же понимаем, что там денег нет. Как записано в проекте закона об образовании? Там записано, что дополнительное образование осуществляется на средства физических и юридических лиц. Т.е. на коммерческой основе. Но это же преступление! И вот вместо того, чтобы это изменить, чтобы стимулировать педагогов заниматься с детьми, открывать бесплатные спортивные площадки, и, наконец, школу оценивать не по рекордам олимпийским, а по широте охвата спортивно-оздоровительной деятельности, депутаты хотят еще добавить эти посадка. Пусть бы они еще ввели расстрелы для детей, как это уже было в 30-е годы..."... http://svpressa.ru/society/article/54538/
Две беды России -
дураки во власти и дороги, которые они прокладывают.