«Плоды просвещения»
Sep. 27th, 2012 12:03 am![]() |
Даже здесь, при создании партийной символики – флага партии, единороссы проявили оригинальность, правда, своеобразную, никому до сих пор не ведомую...
( Читать и смотреть дальше )
В прошлый четверг в аптеках города выросли продажи валокордина — думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов рассматривала дела золотых кренделей «Единой России». Среди кандидатов в депутаты-размандаты были герои «списка Митрохина» В. Резник, И. Демченко, А. Делимханова, О. Лебедев, В. Резник и А. Скоч.
Заседание комиссии «по размандачиванию» было закрытым, а после окончания председатель В. Васильев заявил, что единоросы «не нарушали закона, и нет никаких оснований полагать, что они занимались коммерческой деятельностью». Короче, Рафик неуиноуный.
Есть и хорошие новости!
Статистический анализ выборов в России проводился сразу несколькими российскими математиками непосредственно после голосования в декабре 2011 года и марте 2012 года. Несмотря на то, что эти результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах (препринт работы есть на arXiv.org), они имели большой общественный резонанс. На митингах, последовавших за выборами в Госдуму, даже появилось несколько плакатов специфического математического содержания.
В основе методологии россиян было предположение о том, что некоторые распределения, возникающие в статистике выборов, должны быть гауссовыми (или нормальными). Например, речь шла про распределение явки. На графике по оси абсцисс откладывалась явка от нуля до ста процентов с некоторым шагом, а по оси ординат - количество избирательных пунктов с такой явкой. Другим распределением было двумерное распределение, в котором по одной оси откладывался процент проголосовавших за ту или иную партию (того или иного кандидата).
Гипотеза о нормальности упомянутых распределений неоднократно критиковалась специалистами. В частности, говорилось, что в случае с выборами может иметь место не нормальное, а так называемое логнормальное распределение. В рамках новой работы австрийские ученые представили статистические доказательства того, что гипотеза о нормальности не может быть использована для поиска возможных фальсификаций (они опровергли также ряд схожих методов). В частности, форма упомянутых распределений зависит от масштабов, на которых рассматриваются статистические данные.
Вместо этого исследователи предложили собственный метод оценки, главной составляющей которого является предварительная нормализация данных. Использование нормализации, по словам ученых, позволяет сравнивать статистические данные разных стран, поскольку эти данные собираются в разных странах с разной точностью. Как следствие, становится возможным сравнение честности разных выборов. Исследователи показали, что на выборах в России и Уганде (эти две страны были взяты в качестве примеров псевдодемократий) имеют место фальсификации.
Один из авторов работы Штефан Турнер рассказал Deutsche Welle, что в случае с Россией им удалось оценить масштабы фальсификаций. "Без манипуляций стоящая за Владимиром Путиным партия "Единая Россия" едва набрала бы 40 процентов голосов вместо официальных 50 процентов", - заявил Турнер.
( Read more... )Один из самых обсуждаемых актеров - Алексей Девотченко, публично отказавшийся от звания заслуженного артиста России и от двух государственных премий, которые получил еще в начале нулевых, - приедет в Казань. Он сыграет моноспектакль "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" на сцене Дома актера им. Марселя Салимжанова.
Казанский спектакль Девотченко запланирован на 17 ноября. А год назад, 18 ноября, актер написал в своем блоге в Живом журнале: "Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали... Я не хочу быть дважды лауреатом Государственной премии РФ, полученной из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно... В общем, не хочу я быть ни тем и ни этим. Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: достало вконец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями... А главное - невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые"...
Те, кто хорошо знает Девотченко, назвали тогда его поступок последовательным: примерно за год до этого он обратился к своим коллегам с призывом отказаться от всякого сотрудничества с государством, от творческого обслуживания государственной идеологии и государственных пиар-акций. Гражданские поступки Девотченко раздражают его коллег. Но получают безоговорочную поддержку публики.
"Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" - один из любимых у Алексея Девотченко. Этот спектакль поставил на актера режиссер Григорий Козлов. В основе постановки - как сатирические, так и лирические стихи Саши Черного. Несмотря на поэтическую структуру, она имеет довольно строгую композицию. Спектакль можно разделить на четыре части, из которых первые три - Быт, Любовь, Политика - "российский" этап жизни героя. А заключительная - Эмиграция - жизнь героя вдали от родины, обретение себя в одиночестве. Единственным другом и собеседником героя на протяжении всего спектакля является фортепиано, игрой на котором Девотченко владеет виртуозно...