Династии Воробьевых пожаловано 7-миллионное Подмосковье
Андрей Воробьев, назначенный в четверг президентом РФ и.о. губернатора Московской области, в пятницу написал заявление с просьбой досрочно прекратить его депутатские полномочия. В Госдуме, напомним, он возглавлял фракцию «Единая Россия». Теперь 42-летнего партийного функционера ждут хлопоты совсем другого рода. Успехов на новом поприще Воробьеву пожелал Путин.
Рискнем предположить, почему, с точки зрения президента, Андрей Воробьев годен в губернаторы. Прежде всего, его отец, ныне вице-спикер Совфера Юрий Воробьев – один из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) ближайший соратник Сергея Шойгу. Воробьев-папа работал в МЧС первым замминистра, с Шойгу они жили в одном доме и дружили семьями. Воробьев-младший не делает секрета из факта, что именно Шойгу принял участие в его карьере, и даже называл Сергея Кужугетовича «крестным отцом». А экс-губернатор Подмосковья Шойгу – ближайший соратник самого Владимира Путина. Стало быть, Воробьев-младший – свой во власти человек. Это раз.
А второе – он проверенный человек. Ни кто иной, как Андрей Воробьев был «партийным кошельком» единороссов – в качестве основателя и президента Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия». Стало быть, прошел проверку деньгами.
Правда, для самих жителей Подмосковья – а таковых почти 7 миллионов человек – новый и.о. губернатора (который, с огромной вероятностью, впоследствии станет просто губернатором) – кот в мешке. В отличие от предшественника, управленческий опыт Андрея Воробьева, мягко говоря, невелик. Да, какое-то время он занимался рыбным бизнесом, но одно дело - торговать, пусть и успешно, селедкой и совсем иное - «рулить» крупным регионом.
История другого «своего человека» и бывшего мебельного бизнесмена – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова – ставит такую эффективность под сомнение…
«То, что происходит в высших сферах власти, показывает, что кадровой системы у Путина нет», – уверен депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Виктор Алкснис.
– Шойгу, как мы видим, играет роль вечного пожарного, – говорит Алкснис. – Он затыкает дыры, когда что-то случается не потому, что он – эффективный руководитель. Просто Шойгу демонстрирует качества, которые ценит Путин – в первую очередь, личную преданность президенту. На примере Шойгу видно, что Путин в сложных ситуациях опираться не на профессионалов, а на людей, которые его не предадут. Таких людей вокруг президента не так много, в результате при кадровых назначениях Путин тасует одну и ту же колоду. Сейчас в этой колоде появился ряд, скажем так, молодых менеджеров, связанных родственными узами с ближайшим окружением Путина, с его старыми друзьями и соратниками. Старшее поколение понемногу выходит в тираж, и места отцов занимают дети – создаются настоящие династии, которые правят страной. Что до самого господина Воробьева – он из той же породы, что сын госпожи Матвиенко (Сергей Матвиенко – бизнесмен, долларовый миллиардер, – «СП») или сын Фрадкова (Михаил Фрадков – замруководителя Росимущества, – «СП»). Похоже, только благодаря своим родственникам все попали в высшую сферу, и сейчас их потихоньку расставляют по местам во власти. Вряд ли это позитивно скажется на состоянии дел в России.
«СП»: – Андрей Воробьев сможет эффективно управлять регионом?
– Вряд ли. Думаю, вопрос ставится так: он должен контролировать Московскую область в качестве человека Путина, а ему в помощь дадут реальных управленцев, которые будут «рулить» регионом в хозяйственном плане. Точно так же, кстати, было заведено при прежнем подмосковном губернаторе Борисе Громове. Конечно, если человек идет на должность губернатора Московской области, он обязан быть профессионалом, иметь представление, что нужно делать, хорошо знать проблемы Подмосковья. Но это – в идеале, таких людей в окружении Путина сегодня попросту нет.
«СП»: – Что изменится в Подмосковье с приходом нового губернатора?
– Думаю, все будет по-прежнему. Таких людей ставят на губернаторство, прежде всего, чтобы управлять финансовыми потоками. Учитывая, что Андрей Воробьев – выходец из бизнеса, он это умеет. Думаю, его роль сведется к перенаправлению этих потоков в русла, выгодные его друзьям, окружению, людям, которые за Воробьевым стоят. О пользе такого «эффективного менеджмента» говорить не приходится…
«СП»: – Воробьев сядет в губернаторское кресло надолго, или это – временная, техническая фигура?
– Я считаю, его поставили минимум на пять лет. В сентябре 2013 года Воробьева, без сомнения, изберут губернатором. Путин не может рисковать, выдвигать на такую ответственную позицию представителя старой гвардии, – скажем, человека из команды того же Грызлова. За каждым «гвардейцем» тянется негативный шлейф, и поднять им рейтинг к сентябрю достаточно сложно. В случае же с Воробьевым можно сделать упор, что он молод, энергичен и выведет область из застоя. Имиджем будут заниматься политтехнологи, а роль самого Воробьева – не дать занять место губернатора Московской области человеку не из путинского окружения. Это – главная его задача, а состояние дел в регионе – вопрос вторичный…