В ответ на
вот эту статью.

Откуда, спрашиваете, консьюмеризм и бездуховность в великом русском народе? Запад пришёл и забрал? Нет. Русские сами отказались при Петре от русской модели государства, а при Ленине — и от православия. И в крепостное, и в советское, и в постиндустриальное стойло наш шибко духовный народ загнал не запад. Народ сам каждый раз радостно туда становится.
Капитал и Государство держат нас на цепи? А когда-нибудь было иначе?
И да, когда говорят, «Капитал делает то», «Капитал делает сё», предполагается, видимо, что Коммунизм этого не делал. Увы, делал едва ли не успешнее Капитала.
Т.е., для начала надо признать, что это общемировая проблема, Нет и не было более «духовных» государств и менее «духовных». Средний испанец мямлит что-то на провокационный вопрос о смысле жизни. А средний русский не будет мямлить? А средний китаец?
Выход из бездуховности есть. Он у каждого в сердце. И в его каждодневном труде. Начинайте с поиска своей духовности. Она может быть только личной. Общественной духовности не бывает.
В этом смысле пора прекратить тратить время на оплакивание «русской духовности». Это типичный поиск «ушедшего золотого века», которого никогда не было.
И не сетуйте на чужую бездуховность. Вы можете ошибиться, как автор статьи, которая не сумела найти себе в Испании друзей, разглядеть западноевропейскую культуру сквозь муть советских стереотипов, и обиделась за это на весь проклятый Запад.