nbsp; Путь к границе.
Почтовый поезд Ленинград-Мурманск медленно полз в тумане белой карельской ночи. Вагон был пуст и, похоже,за нами никто не следил. Проводник объявил: -Станция Лоухи.

nbsp; Карелия.Станция Лоухи. nbsp;
nbsp; Поезд пополз еще тише и встал. Взвалив на себя тяжелые рюкзаки,с купленными в Ленинграде дефицитными кашами «Завтрак туриста», банками тушенки из конины, хлебом, сахаром, сигаретами «Прима», мазями от комаров и, так называемым кофе из ячменя, мы вышли из вагона.
nbsp; Роли распределились как -то сами собой. Я- вроде завхоза, брат Миша и мой давнишний друг Борис взялись тащить самые тяжелые рюкзаки, Анатолий - проводник. В этих краях пять лет назад он служил на границе и убедил нас, что перейти её не составит никакого риска, а в случае провала,- получим, максимум, по три года лагерей.
nbsp; С плохой картой Карелии, какие обычно висят в кабинетах местных контор и компасом, мы двинулись в путь.
nbsp; К полудню, проехав полсотни километров по разбитой дороге, мы вывалились из обшарпанного автобуса на развилке дорог в посёлке Кестинга.
nbsp; nbsp nbsp;
пос.Кестинга.Карелия. Фото автора. nbsp;
nbsp; Автобус уехал дальше на запад в Софпорог,находившийся на узком перешейке между двух больших озер туда, где начиналась погранзона.
nbsp; -Там могут стоять секреты (замаскированные пограничные посты), –рассматривая карту, сказал Анатолий,– А как их обойти , я не знаю, я служил на другом участке границы, откуда видна была финская деревушка Келлоселки,- и он показал на карте точку в районе Полярного круга.
nbsp; -Так зачем ты всё время врал нам, что ты всё знаешь?- вскипел Борис.
nbsp; -Я все годы службы пробыл в лесу , на заставе,-оправдывался бывший пограничник.
nbsp; Найти Келлосельку на карте,-это маленькое окошко на Запад , мы так и не смогли.
nbsp; Старенькая женщина стояла возле покосившегося дома и рассматривала нас.
nbsp; -Бабусь, где здесь дорога на Зашеек?-спросил её Анатолий.
nbsp; -А вот, миленькие, идите прямо по ней,- указала старушка рукой в сторону грунтовой дороги, уходившей в лес.
nbsp; Эта дорога была длинной, километров пятьдесят, и тянулась на север вдоль Пяозера.Это обстоятельство нас устраивало,так как участок предполагаемого перехода границы был выше по карте и тоже на севере.
nbsp; -Вспомни, Толик,по какому принципу выставляют посты и «секреты» ? –спросил я.
nbsp; -По пути вероятного прохождения нарушителя к границе.
nbsp; Борис и брат молча слушали ,отмахиваясь от комаров .
nbsp; -Хорошо,Толик ,я приведу тебя к этому месту на границе,которое ты указал.
nbsp; Я нашёл на карте точку, где в длинное, протянувшееся на пару десятков километров с востока на запад озеро Паанаярви впадала пограничная река Оланка. На северной оконечности Пяозера был небольшой поселок Зашеек и, если двигаться от него на запад, то можно выйти к озеру Паанаярви, а там, идя вдоль него, -прямо к границе.
nbsp; Этим путем мы и пошли.
nbsp; Старушка знала, что посёлок Зашеек -это погранзона и, чтобы попасть туда, нужен пропуск. Она проводила нас взглядом и поспешила в сельсовет. Председатель сельсовета связался с районным отделением КГБ, те срочно распорядились выставить там посты и оповестили жителей Зашейка о подозрительных приезжих.
nbsp; Мы шли уже несколько часов по разбитой дороге, как вдруг услышали шум мотора приближавшегося лесовоза. Водитель был удивлен, увидев нас.
nbsp; -С геофизической партии мы, недалеко от Зашейка стоим,-соврал ему Толик.
nbsp; -По этой дороге лес вывозят, а до Зашейка вам придется километров шесть самим через лес пробираться,-пояснил водитель, остановив свой лесовоз через несколько часов езды, и указал на невысокий, согнувшийся от времени телеграфный столб, с уходившими от него вглубь леса проводами.
nbsp; -Так и идите вдоль столбов, –пояснил он и лесовоз исчез.
nbsp; Я радовался, что еще не вечер, а мы уже преодолели более ста двадцати километров и до границы оставалось ещё семьдесят.
nbsp; Тропой до Зашейка была колея, проваленная во мху болот колесами машин, проез- жавшими здесь зимой. Нескончаемые болота с высохшими тонкими елками и черным роем мошки сопровождали нас, ( пока слева не послышалось )