Оригинал взят у
ultima_thule73 в
Есть ли жизнь на Марсе, или надо ли участвовать в чуровских выборах?
Есть те, кто всегда уверен, что надо. Есть столь же непреклонные противники чуровских манипуляций. И есть те, кто как я сам, постоянно колеблются, склоняясь то к одному варианту, то к другому. Именно к этим последним и обращён этот текст прежде всего.
Начнём с аргументации тех, кто считает, что ходить на "выборы" не надо. Выглядит она примерно так. Мы садимся играть с шулером, заранее зная об этом. Но не только об этом. Мы соглашаемся с тем, что самых сильных игроков сразу не пускают в зал. И с тем, что, карты приносит с собой только шулер, и он же всегда сдаёт. С тем, что распорядители зала, обязанные следить за честностью игры, официально у шулера на зарплате. Но этого мало. Шулер в нашем случае не очень умелый, и все видят, что карты у него краплёные, а из рукава время от времени выпадают запасные колоды, что в зале за спиной у оппонентов прикручены зеркала. Будучи пойманным за руку, он начинает орать, что это сделали провокаторы - его злейшие враги, но снять зеркала и одать лишние колоды почему-то отказывается. Если всё же каким-то чудом шулер не набрает лучшую комбинацию, он просто меняет правила по ходу игры. То есть, набирает шулер 23, оппоненты говорят - перебор, а шулер спокойно заявляет, что сегодня 23 выигрывает. Хорошо. Ладно. Все соглашаются играть по новым правилам, кто-то набирает 23, но банкующий с улыбкой выкладывает 19 и говорит, что в этом кону 19 - это выигрыш, а всё, что больше - перебор. И так повторяется в каждом неудобном для шулера случае. Думаю, точность аналогии ни у кого не вызывает сомнений. Какой нормальный, хоть сколько-нибудь уважающий себя человек согласится играть в таких условиях? Казалось бы впрос закрыт. Но на этом аналогия с карточным шулером заканчивается, а путинское кидалово идёт дальше.
Обутыми оказываются не только те, кто согласился принять участие в "игре", но и те, кто с негодованием отвергли такое предложение. Наш шулер объявил, что севшие с ним за стол правомочно представляют тех, кто это делать отказался, а посему ему должны все поголовно. Не согласны прийти и сыграть? Вам не нравится? За вас сыграют другие, а я, так и быть, пришлю своих хлопцев забрать то, что мне причитается. И ведь присылает, а мы отдаём - кто безропотно, кто, упираясь и ругаясь, но отдаём.
У противников участия в выборах есть ещё один аргумент - чем больше нас приходит, тем выборы легитимнее. Это действительно было бы так, если голосущие поддерживали правящий режим или, хотя бы молчаливо соглашались с результатами фальсификаций. Но, чем больше скандалов, вбросов, каруселей, удаления наблюдателей, проплаты голосов и т.п. и просто откровенного неприкрытого хамства и наглости на избирательных участках, чем многочисленнее фиксации таких художеств на видео, тем "выборы" менее легитимны. И наоборот, чем меньше противников режима идут голосовать, а впоследствии отстаивают свои права всеми способами, тем легче работать чуровцам. Идеальная ситуация, если все недовольные остаются дома - тут тебе ни скандалов, вбросам никто не мешает, карусельщиков никто не ловит, сколько хочешь урн неси на дом, сколько хочешь открывай дополнительных избирательных участков. При таких тепличных условиях и "карусели" и вбросы и все остальные чудеса не обязательны - закрыли участки, с общего согласия расписали всё как надо без малейших помех и все счастливы. Тишь да гладь, да Божья благодать. Прям, как в какой-нибудь Бельгии. Лепота. А что народу пришло мало и оттого де власть нелигитимна... Так все противники участия в выборах говорят и настаивают, что Чуров нарисует любые цифры, почему-то забывая при этом, что процент явки от общего числа избирателей такая же цифра, как любая другая и ему совешенно всё равно, какую рисовать. При Брежневе 99% рисовали. Да хоть 146%, с них не заржавеет. И можно потом сколько угодно доказывать, что большинство народа в выборах участия не принимало. Сидя дома, мы лишь облегчаем этим ребятам их работу. Зачем?
Как мне кажется, главный источник заблуждения по поводу участия \ неучастия в голосовании - это неправильно понятая цель этого мероприятия. Противники участия в выборах по инерции полагают, что чуровские выборы, как все нормальные избирательные процедуры, проводятся для того, чтобы определить, кто будет править страной. Понимая, и совершенно справедливо констатируя, что при Путине - Чурове никакие выборы эту задачу выполнить не могут, они предают их анафеме, а участие в фарсе расценивают, как личное унижение (как ещё недавно делал я сам), забывая, что возможны и другие, совершенно реальные цели. В новейшей истории подавляющее большинство диктатур рухнуло после массовых фальсификаций результатов голосования - не забывайте об этом! Причём, как правило, критичными оказывались не первые в истории того или иного режима фальсифицированные выборы и даже не вторые. Результаты подделывались вновь и вновь, всякий раз усиливая раздражение и ярость избирателей. Так было и недавно в Северной Африке, и перед "оражевыми революциями" в республиках бывшего СССР. Каждый последующий раз для достижения нужного ей результата власть вынуждена всё более наглеть и беспредельничать, пробуждая от летаргии всё больше и больше мирных обывателей. Понятно, что беспричинно народ на улицы не валит. Поводы для массового публичного недовольства могут быть разные: от громких аварий с участием ВИПов, в которых гибнут не в чём не повинные люди, до внезапного роста цен и дефицита товаров. Но выборы в этом смысле ничуть не хуже. Удивительно, как быстро многие из нас забыли тот простой и наглядный урок, что принесли нам последние парламетские выборы в декабре 2011. Я вышел на первую Болотную не потому, что так уж хотел, чтобы "Яблоко", за которое я тогда голосовал, оказалось в Думе, а потому, что чувствовал, что меня нагло кинули чуровские напёрсточники. Уверен, что нас таких там было большинство. Поэтому, и только поэтому на выборы ходить надо. Чем больше мы им мешаем мухлевать, тем на более наглое и очевидное мошенничество они вынуждены идти. В нынешних обстоятельствах власть не может себе позволить проиграть даже выборы председателя колхоза в какой-нибудь деревне Гадюкино. И понятно, почему. Даже самая небольшая пробоина в борту гнилого судна способна потопить его в кратчайший срок. Поэтому они не остановятся. И тогда в конце концов произойдёт то, что должно произойти - даже прежде забитые и безропотно отдававшие шулеру последние деньги игроки встанут из-за стола, вернут себе украденное и дружными пинками вышибут из зала и шулера и его охранников-распорядителей. А возможно и вздёрнут его на ближайшем фонаре.