2013-07-26
Опять врут?! Неугомонные.
Пожалуйста, обратите внимание, что практически все СМИ (вслед за Интерфаксом, первым сообщившим ложную новость о том, что якобы "ЕСПЧ не выявил нарушений права Ходоркоского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство": http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=320230) распространяют неверную информацию о Постановлении ЕСПЧ по делу Михаила Борисовича и Платона Леонидовича! ЕСПЧ ВЫЯВИЛ ряд нарушений права Ходорковского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство! Краткое содержание всей резолютивной части Постановления ЕСПЧ можно найти здесь: http://europeancourt.ru/2013/07/25/12601/
Страна советов с руководством.
Пётр Фарбер, сын Ильи Фарбера: Обвинение разбито, но не сдаётся
Раньше слушания переносились из-за отдыхающих на море свидетелей и занятости в других делах председательствующего.
Сегодня — из-за просьбы прокурора посоветоваться с областным руководством, о чём он смущённо-торжественно объявил, когда судья, закрыв судебное следствие, намеревался перейти к прениям.
Осталось совсем чуть-чуть, и сегодня уже могло прозвучать последнее слово обвиняемого. Но прокурор на вопрос судьи, хватит ли времени на "посоветоваться" с полудня до 16 часов, загадочно ответил, что не хватит, так как людей, с которыми необходимо посоветоваться ещё и относительно его позиции в прениях(!), много(!!)...
ФРОНТОВАЯ РОССИЯ
ÐоÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ð° ЯндекÑ.ФоÑкаÑ
Вот эта фотография 18 июля - хороший способ пояснить то беспокойство о будущем, которое есть у нас всех. На первый взгляд, здесь изображено то, что мы привыкли видеть и на телевизионных экранах европейских стран. Наша "картинка", можно сказать, даже безобидна в сравнении с кадрами жесткого противостояния граждан и полиции в Европе.
Но на самом деле наша картинка гораздо опаснее. Протесты в старых демократиях направлены в разных случаях в разные адреса. Конкретному министерству с критикой реформы. Правительству (которое бывает, даже вынуждено уйти в отставку). Правящей коалиции (она может развалиться в такой ситуации), Протест может взывать в высшим судебным инстанциям государства. Или к мэрии. Или быть протестом обращенным, к самому обществу (против расизма, например). Там много "адресатов", каждый из которых является реальным политическим субъектом, встроенным в систему разделения власти и ответственности. Всегда имеются влиятельные институции, которые остаются над схваткой. Но так обстоит дело в старых демократиях.
А в новых, слабых демократиях неумолимо действует социетальный закон: как только глава государства полностью уничтожает субъектность всех политических институтов - через короткое время случается катастрофа. Именно это и сделал Владимир Путин 24 сентября 2011 года. И до этой даты самостоятельность политических институтов в РФ - парламента, судов, правительства, партий, СМИ и т.д. - была довольно слабой. Но 24 сентября 2011 года Путин перещелкнул тумблер, после чего вся политическая система вступила в другой режим функционирования. Условной самостоятельности лишены не только классические институты, но и неформальные. Нет ни "башен Кремля", ни "тандема", ни "демонического Суркова", на которых распределялась ответственность. Теперь - как во всех "плохих режимах" стран третьего мира - вся ответственность за все стянута на Владимира Путина.
На этой фотографии стоят, с одной стороны, не желающие насилия протестующие москвичи. А с другой, нежелающие насилия сотрудники МВД. При этом для протестующих ОМОНовцы защищают не порядок, а конкретно "личный режим Путина". Все стоящие слева на этой фотографии больше не обращаются к каким-либо имеющими политическим институтам, поскольку с началом "третьего срока" эти институты больше не обладают даже перспективой политической самостоятельности в будущем. Все политические институты являются прямыми инструментами одного человека.
Я думаю, что кто-то должен показать эту фотографию Путину и объяснить то, о чем я тут говорю. Поскольку это понятно не только мне, но и всем тем политологам, которые приедут на Валдайский клуб. Это понятно всем, кто хоть что-то читал по политической истории ХХ века.
Путин перещелкнул тумблер на режим неизбежного саморазрушения системы. Весь политический режим стянулся в одну шею. И уже сам факт того, что шея одна, начинает неуклонно придвигать к ней гильотину. При молодой, слабой демократии никому в такой ситуации не удалось выйти из ситуации без острейшего, а часто и кровопролитного конфликта. Счастьем будет, если стоящие на этой фотографии ОМОНовцы в известный момент скажут себе: "Мы - не отбросы России" и просто разойдутся. Это будет относительно благополучный "бархатный сценарий". Может быть, сценарий и хуже. Злорадствовать по поводу плохого сценария не приходится. Потому что он затронет не только одну шею, которая собрала на себя всю власть и ответственность. Он затронет многие семьи...
Глядя на эту фотографии надо понимать - где, в какой точке мы находимся. Такого зрелища - стояния войск и граждан - прямо у стен парламента - некоторые из ныне живующих россиян не видели никогда ранее. Потому что они родились после 1993 года. Надо смотреть на эту фотографию не как на событие избирательной кампании Навального. И не как на безобидный протест городских хипстеров, которые никогда не посмеют сражаться с ОМОНом.
Надо видеть в этом снимке чистую политическую феноменологию: с одной сторон стоят граждане, которые больше не верят ни одному институту. А с другой стороны, стоит единственный институт, который сохраняет режим.
И ситуация быстро едет с горы, как сель. Еще и потому, что все элитные группы, все, кто хотел бы сохранить режим, все, кто мог бы что-то посоветовать Путину – просто быстро отходят в сторону.
И при этом всем здесь хорошо известно, что надо делать, чтобы избежать коллапса. Все эти политические шаги (досрочные выборы, референдум, роспуск ЦИКа, коалиционное правительство и т.д. и т.п. - репертуар не так и велик) известны всем историкам политики.
Ужас в том, что даже зная этот репертуар, автократ с толстой шеей, однажды перещелкнув тумблер, откладывает эти шаги на потом, считая, что у него сохраняются возможности таких шагов в будущем. Не этим летом, так следующим. Не сейчас, так «по плану реформы до 2025 года». Иллюзия полного контроля, наличие ресурсов и демонстрация публичной лояльности создают у автократа представление о "расчетом времени" запуска планируемой трансформации. Но катастрофа для таких режимов, в который 24 сентября 2011 г. Путин превратил этот - наступает всегда быстрее.
На заборе писать удобнее?
Грани.Ру: Госдуму огородят двухметровым забором
Здание Госдумы к сентябрю будет по всему периметру огорожено двухметровым забором. Стоимость работ оценивается в 2 млн рублей. По словам чиновника управления делами президента, инициатором этой меры выступила ФСО. Многие депутаты одобрили идею. "Мол, меньше оголтелые шататься будут", - пояснил чиновник.
«Импотенты: политические, и экономические, и социальные; способны только на грабёж и репрессии»
Акрам Махмутов, юрист из Омска: Лицемеры у власти
...в той системе, что они построили на родине, всё ненадёжно, неорганизованно и отстало. Полный правовой бардак, экономический застой и безхозяйственность, социальный упадок. И это всё - результат их бездарного правления. Они прекрасно знают цену и себе, и своим деяниям. Понимают, что они - импотенты: и политические, и экономические, и социальные; способны только на грабёж и репрессии. Они знают, что не умеют складывать и умножать, а могут лишь отнимать и делить. Потому их долгосрочные экономические и личные семейные интересы находятся на столь ненавистном ими Западе, которому они на самом деле завидуют, ибо Запад процветает...
Для скучающих...
Короче автор этих строк периодически обнаруживает, что есть люди, которые гораздо моложе его. То есть, он воспринимает их как обычных людей, но вдруг выясняется, что эти люди не знают и не понимают очевидных для автора вещей. Например, они не жили в СССР и потому могут рассуждать о нем очень специфично.
( Read more... )
НЕЛЮДИ
Грани.Ру: Прокурор запросил для учителя Фарбера семь с половиной лет
На повторных слушаниях по делу учителя Ильи Фарбера прокурор запросил для подсудимого 7 с половиной лет строгого режима со штрафом 3,1 миллиона рублей. Прокурор отметил, что учел наличие у Фарбера малолетних детей. В 2012 году учителю дали 8 лет со штрафом 3,2 миллиона рублей, однако этот приговор был отменен.


