"...
незадолго до этих событий знакомый Озирного, крупный бизнесмен из Башкирии, рассказал, что хочет занять руководящую должность в федеральной госкомпании. Максим свел его с якобы высокопоставленным чиновником из Кремля, (силовики подозревают, что роль чиновника мог выполнять знакомый Озирного Михаил Коряк), который предложил региональному коммерсанту в обмен на 4 млн евро должность вице-президента ОАО "Транснефть". Дальше перед бизнесменом был разыгран традиционный для группировки "рещальщиков" спектакль: у него взяли анкету,
провели собеседование в здании на Старой площади (там располагается администрация президента), дали пообщаться якобы с "большими шишками" и т.д. В результате стороны договорились: житель Башкирии заложит в ячейку одного из московских отделений ОТП-банка 4 млн евро. А "чиновники" получат доступ к этим деньгам после того, как произойдет обещанное назначение.
Однако как только крупная сумма оказалась в депозитарии, туда пришел некий человек с паспортом жителя Саратовской области Макарова (позже выяснилось, что этот документ был утерян), предъявил доверенность от бизнесмена из Башкирии и забрал 4 млн евро. Позже этот же "Макаров" по поддельной доверенности украл из ячейки отделения "Сбербанка" 20 млн евро. Эти деньги туда положила бизнесвумен Татьяна Бальзамова, а принадлежали они депутату Госдумы Михаилу Слипенчуку. За 20 млн евро "решальщики" обещали оказать содействие в заключение выгодного контракта на транспортировку газа в Европу транзитом через Украину...
На днях СК РФ уже присоединил к этому делу другое – в отношении Дмитрия Пивоварова (выдавал себя за сотрудника администрации президента РФ) и Николая Евсеева (представлялся доверенным лицом советника президента). По версии следствия, их жертвами стали бизнесмен Алексей Кузьмин и бывший подполковник милиции Александр Усачев. Кузьмину "решальщики" обещали за 200 тыс. евро должность в администрации президента или "Газпроме". А Усачеву — помощь в решении проблем его приятеля с правоохранительными органами.
Вот как пострадавшие описали в своем заявлении происходившие события: "В начале 2010 года зимой (точную дату не могу вспомнить), мне позвонил Евсеев и предложил познакомиться в неформальной обстановке с С. – бывшим советником президента России В.В. Путина (потом занял ответственную должность в одном из полпредств президента в федеральном округе, фамилия удалена редакцией — "Росбалт"), я согласился. Меня пригласили вечером в баню...
В результате Кузьмин передал Евсееву11 млн 700 тыс. рублей, после чего последний перестал отвечать на звонки. Найти Евсеева и Пивоварова удалось сотрудникам ОМВД Жулебино в 2011 году. Однако в результате аферисты не только загадочным образом были отпущены, но и было возбуждено дело в отношении Кузьмина, Усачева и полицейского Игоря Вишнякова (над ним сейчас идет суд). Их обвинили в том, что они требовали деньги у "мирных граждан" Евсеева и Пивоварова, которые якобы никаких сумм ни у кого не брали.
В результате Евсеев и Пивоваров остались на свободе и продолжили заниматься своими "темными делами". В частности, Пивоваров участвовал в обмане на 200 млн рублей бывшего владельца компании "Саратовстекло" Михаила Ланина (он хотел получил за эти деньги должность в МВД или госкомпании, а когда стал требовать возврата средств, был застрелен чеченскими киллерами во Франции) и обмане саратовского депутата, лишившегося 120 млн рублей, выплаченных "решальщикам" за назначение его губернатором Саратовской области. В рамках расследования этих преступлений Пивоваров и был задержан СК РФ...
Бывший цирковой артист Дмитрий Пивоваров (был арестован) "проводил под видом сотрудника администрации президента Российской Федерации собеседования" с жертвами прямо в здании на Старой площади, "вводил их в заблуждение относительно возможности назначения" на крупные должности.
Его "старшим товарищем" являлся ранее судимый Николай Евсеев, выдавший себя за доверенное лицо советника президента.
Руслан Коригов (арестован) в 1990-х годах осуществлял аферы с так называемыми чеченскими авизо, в 1994 году был задержан, но потом обменян на сотрудников ОМОН, захваченных в плен боевиками Салмана Радуева. По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался "обнальными" операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. В задачи Коригова, по версии следствия, входили "организация и контроль за помещением" жертвами средств за назначения в депозитарии, а также работа по последующему хищению этих денег при помощи его людей в банках.
У Коригова была помощница Екатерина Финапетова (арестована), которая, под видом сотрудника администрации президента, присутствовала при закладке жертвами средств в банковские ячейки.
Валид Лурахмаев (находится в розыске), по версии правоохранительных органов, организовывал силовые операции группировки "решальщиков", в том числе устранение неугодных..."
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/09/20/1177698.html