Apr. 3rd, 2014

sudenko: (luboff-do-groba)
"Могут ли люди, пребывающие в условиях первобытной культуры, осознавать ее отличие от культуры развитых стран? Скажем, могут ли члены племени папуасов понять разницу между судом по гражданскому иску и уголовным процессом? Вы скажете, что вряд ли, ведь в их культуре нет даже понятия закона и суда. Вместо нормы закона там — указания вождя. А для нас самих что важнее — закон или указание начальства?

В ходе опроса, проведенного Фондом ИНДЕМ, был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что у президента должно быть право отменять судебные решения, если они вредят интересам государства?» Вопрос провокационный, его содержание противоречит Конституции, но большинство опрошенных ответило положительно. То есть большинство считает, что даже если суд на основании закона вынес свое решение, то президент вправе его отменить. Ну чем мы отличаемся от папуасов?..

Что захотят папуасы, столкнувшись с резким ухудшением условий жизни? Заимствовать институты развитых стран? Они им неведомы. Они будут надеяться на нового доброго вождя племени, который пообещает им манну небесную, а в бедах обвинит соседей. Такова закрепленная в генах первобытная культура. Поэтому впереди нам маячит популистский режим, типа, боливийского или фашизм, вроде итальянского.

И все же, представим себе, что в правящей элите найдутся силы, готовые повернуть страну с пути к отсталости на дорогу развитых стран. Встанет вопрос, как оторвать власть от собственности?

Для этого необходимо изменение культуры россиян. Потребуются системные меры и годы воспитания. Сначала должны радикально измениться условия жизни и бизнеса, стимулы, ограничения, мотивация граждан, потом сформируются привычки, и только много позже возникают моральные запреты на противозаконные деяния. Но важно знать, как некоторым, прежде отсталым странам, удалось уйти от монополии бюрократии, обеспечить правовые гарантии инвестициям, обуздать коррупцию и приблизиться к развитым странам. Такие страны можно пересчитать по пальцам. Япония, Южная Корея, Сингапур, Грузия, Эстония, отчасти Литва. Изучение их опыта дает много интересного.

Прежде всего, они устранили всевозможные административные барьеры, допустили конкуренцию везде, где возможно, оставили госрегулирование только там, где без него не обойтись. Убрали из законов и правил коррупциогенные нормы. Чиновники были лишены возможности принимать решения по своему усмотрению, их обязали поступать только так, как указано в законе или правилах. За отступление от норм стали строго наказывать лично...

Ввели контроль над законностью нажитого чиновником богатства. Ратифицировали 20 статью Международной конвенции по противодействию коррупции и приняли соответствующие законы, обеспечили должное их применение. Если чиновник не может доказать законность происхождения своих активов, они конфискуются по суду. В Швеции и Финляндии, например, это правило применяется ко всем гражданам, поэтому неправедно нажитое чиновник не может записать на дядю...

Ввели коллективную ответственность таможенников и полицейских за коррупционные преступления. В Грузии и на Тайване таможенники и полицейские работают рядом и обязаны контролировать друг друга. Если один попался на взятке, увольняют все подразделение. Иными словами — круговая порука наоборот.

Предусмотрели в УК наказание госслужащих за недонесение по известным им коррупционным сделкам. В Нью-Йорке полицейские обязаны еженедельно сдавать докладные — не знают ли они что-то о противоправных действиях коллег. Если знал, но не сообщил, увольняют и отдают под суд.

Во многих странах граждане считают своим гражданским долгом сообщать о нарушении законов. Ведь соблюдение законов — в их интересах. Они не дают разворовывать общую казну, помогают обострять конкуренцию.

В Сингапуре уволили всех судей и заменили их лучшими адвокатами, дали им огромные оклады, но всех поставили на прослушку. Учитывая менталитет, в ряде стран не допускают к работе судьями выходцев из полиции и прокуратуры. Именно неустранимой склонностью угождать начальству объяснили запрет на профессию для судей из ГДР, который ввели в объединенной Германии.

В Японии четыре раза разгоняли полицию, пока не добились нужного поведения ее сотрудников. В Грузии сменили разом всю полицию и создали для полицейских должные стимулы к честной работе..."... http://www.ej.ru/?a=note&id=24485
sudenko: (chudo)

Виктор Шендерович: Человечество: клубы по интересам

..."...У каждого штата свои законы, опирающиеся на традиции – разные, совсем разные традиции! Не нравится здешняя традиция – валяй по автостраде туда, где живут так, как нравится тебе. Общие запреты касаются только самых очевидных вещей: убийства, например. И то – в Техасе тебя казнят, а либералы выпишут пару-тройку пожизненных заключений, и сиди, думай.

Тоже выбор, между прочим.

Столица выделена в маленький округ, и никого особо не беспокоит. Налоги по большей части остаются внутри штатов, и налогоплательщики сами решают, на что их пускать. Делают они это неизвестным нам способом голосования на равных, честных и свободных выборах за того или иного кандидата с той или иной программой...

Мысль о том, что губернатора можно прислать из Вашингтона, даже не приходит в их головы. Ну, тупые, что поделать, вот хоть у Задорнова спросите.

Попытка узурпации власти здесь предусмотрена в Конституции ответным правом народа на вооруженное восстание...

Это устройство – вкупе с независимым судом и свободой слова, не то чтобы полностью защищает народ от тупиц и негодяев во власти, - но некоторым образом усложняет жизнь этим тупицам и негодяям. И дает возможность людям жить по своему менталитету, - среди тех, кто этот менталитет разделяет. Под защитой закона, защищающего геев от мормонов и наоборот...

Ну, вот не покидает меня уверенность, что лампочка Эдисона, если ее правильно вкрутить, работает в любых широтах! Вопрос только в готовности узнать, как это устроено – и применить.

Вот, например, республика Марий-Эл. Она почти вся проголосовала за Путина. И, чуров чуровым, но я совершенно не исключаю, что большинству в этой славной республике, на данном этапе их развития (и в соответствии с местными традициями), ровно это и нужно. Ну, и слава богу!

Хорошо бы только, чтобы тем жителям Марий-Эл, которые по каким-либо причинам не хотят жить при феодализме, было куда податься в родных пределах, а не сразу в Сан-Франциско.

Допустим, они могли бы переехать в Москву, в которой – если наконец арестовать Чурова – Путин не выиграет никогда..."...


sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inerrant в Круизные лайнеры отказались заходить в порты Крыма
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kostyad в Круизные лайнеры отказались заходить в порты Крыма
Оригинал взят у [livejournal.com profile] opd_voshod в Круизные лайнеры отказались заходить в порты Крыма

В Крымe сорван круизный сезон-2014.

Ряд компаний приняли решение отменить запланированные заходы в крымские порты.

В частности, речь идет о одном из мировых круизных лидеров Costa Cruises. Лайнер компании Costa Deliziosa не будет заходить в Ялту. При этом увеличит стоянку в Стамбуле и зайдет в болгарский Бургас, передает ТСН.

Gопулярные круизные лайнеры Azamara, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises, Windstar Cruises и MSC Cruises заменили Ялту и Севастополь на порты Турции, Румынии, Грузии и Болгарии.

Некоторые лайнеры увеличат свою программу по портам Греции. Отменил все заходы в Ялту и Севастополь крупнейший украинский оператор речных кризов "Червона Рута". Те операторы, в расписании которых порты Крыма и Одесса запланированы на середину лета и осень – п ока не приняли решений об отмене.



Чистой воды афера

Явление питерского юриста крымскому народу
http://sudenko.livejournal.com/4180802.html
sudenko: (ukradennoe_vremya)
"...картинка получается чрезвычайно неприглядная. Завтра люди выйдут по самым мирным вопросам протестовать, с зонтиками или с листами чистой бумаги, или с плакатом, на котором будет написано: "Пусть всегда будет солнце!", и их в любом случае задержат. Им вменят административное правонарушение, даже если это будет просто развеселая молодежь, или кто-то какую-то ленточку на свою одежду наденет. Один, два, три раза, а дальше – уголовная ответственность. В контексте того, что предпринимается попытка сделать строже выезд за границу, особенно должников, нужно воспринимать и те штрафы, которые предлагаются. Они гигантские, они подъемные только для чиновников, которые получают аналогичные зарплаты, и никак не подъемны для обычного населения, даже для "офисного планктона". Дальше – это железная стена, это фактически тюрьма, где человек, даже не находясь на зоне, будет находиться в этой самой тюрьме с ограниченными правами на передвижение, перемещение..."...
Радио Свобода
sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] inerrant в Резолюция генассамблеи ООН по событиям в Крыму
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eyra_0501 в 3708. Резолюция генассамблеи ООН по событиям в Крыму
00000000=

Тут важнее всего, кто высказался против.
Армения, Беларусь, Многонациональное Государство Боливия, Куба, Никарагуа, Судан, Северная Корея, Сирия, Венесуэла. Само собой - РФ.
Теперь у РФ, судя по всему, прибавился еще один союзник в мире - Мавритания. Поздравляю г. Лаврова и г. Чуркина с этим ценным приобретением.

Мавритания является последним государством в мире, где до сих пор сохранилось рабовладение. Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году, де-факто около 20 % населения Мавритании (600 тыс. человек в 2011 году) являются рабами.

В хорошую компанию попали, правда?
=====
UPD. Почему-то у "RT" другая картинка: Мавритания воздержалась, а против резолюции - такая родное, традиционноценностное, такое антиевропейское и антизападное государство, дорогой российский союзник - Зимбабве.

00000000==
sudenko: (vip_baran)

Грани.Ру: Генпрокуратура: Расстреливать активистов Евромайдана приказал лично Янукович

Приказ расстреливать евромайдановцев 20 февраля в Киеве отдал лично Виктор Янукович. Об этом заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий. Огонь по демонстрантам вела особая рота "Беркута". Девять спецназовцев этой роты, в том числе командир, уже задержаны и допрашиваются. Махницкий сообщил, что задержания будут продолжены.




"...Как рассказал Наливайченко, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. Первая группа в составе 26 человек работала на полигоне в 20-х числах декабря 2013 года, вторая - шесть человек - в середине января 2014-го. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

Он добавил, что СБУ хотела бы получить разъяснения на этот счет от Следственного комитета России. "Просим дать ответ, что делали, их звания и должности"...
http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227346.html
sudenko: (edross)

Грани.Ру: В Госдуме намерены ужесточить наказание за организацию беспорядков

Профильный комитет Госдумы поддержал поправку к антитеррористическому пакету об ужесточении наказания за организацию массовых беспорядков. Максимальная санкция увеличивается с 10 до 15 лет лишения свободы. Также вводятся новые составы преступления - подготовка и обучение лиц для организации и участия в беспорядках.


sudenko: (1999)
"...Аваков — Из одного автомата было убито 8 человек

"...Убийца журналиста Веремия получил оружие в здании МВД

Аваков: по убийству журналиста Веремия: там также было убито еще 5 человек в ту ночь на том же месте

Аваков рассказывает кто преследовал автомайдановцев в Харькове

Джонсон, Жилин — организаторы поджогов в Харькове. Их высоко оценили в Киеве — после этого начали поджигать машины в Киеве

Сотрудники Альфы (в состав группы входило 108 человек) на здании профсоюзов шли штурмовать. Их остановил пожар.

По приказу Захарченко работали снайперы на крышах зданий.

Наливайченко: Все убийства происходили под прямым руководством Януковича

Якименко ездил на доклады спец группам из России. Им провели правительственную связь!

В декабре 2013 года на полигоне СБУ были 26 сотрудников ФСБ России, в январе 2014 — 6 сотрудников ФСБ там же

Боеприпасы поставлялись из РФ

МВД РФ осуществляло поставку большого количества оружия и взрывчатки в Киев

Наливайченко подтверждает, что российские самолеты во времена майдана перевезли в Украину 5 100 кг взрывчатки, вооружения и оборудования

Наливайченко: сотрудники беркута и Альфы, замешанные в бойне, установлены и скрываются сейчас в Крыму.

Не 30 человек со стороны МВД подозреваются — значительно больше. Аваков

Аваков: Эпизод по Булатову не завершен. Пока не можем дать информацию

108 человек было в штурмовой группе «Альфы» которая атаковала дом профсоюзов

ГПУ изучает не только снайперов, но и тех, кто орудовал палками, помповыми ружьями, травматами, все установленные лица будут арестованы..."...
http://uainfo.org/yandex/302952-detali-massovyh-ubiystv-vo-vremya-maydana.html



Убийцы скрываются в Крыму?..
http://www.svoboda.org/audio/audio/1108443.html
http://www.newsru.com/world/03apr2014/ukr_3.html



"...Аваков также заявил, что следствие установило, что действия "титушек" и бандформирований, которые осуществляли репрессивные действия против мирных протестующих 18-20 февраля, координировал руководитель медиа-холдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий.
"Следствие определило ситуацию, при которой мы установили твердую связь министра внутренних дел прежнего правительства господина Захарченко с неким господином Зубрицким (Виктор Зубрицкий), который является руководителем медиа-холдинга "Контакт". Он (Зубрицкий. - ред.) по сути осуществлял всю связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", - сообщил Аваков.
Источник: http://censor.net.ua/n279195 Источник: http://censor.net.ua/n279195
sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
"...Плутовской референдум в Крыму - лучшая иллюстрация для режима, который выглядит как демократия, но дурно пахнет...

"Ведь именно российская коррупция оказалась коренной причиной крымского кризиса. Российскую экономику опустошило взяточничество", а территориальная экспансия - любимый способ авторитарных режимов для повышения своей популярности и сохранения власти.

Неписаный "общественный договор" 2000-х годов держался на экономическом росте, но сегодня он невыполним. Прежние источники роста исчерпаны, нужны стимулы для инвестиций. "Но это требует защиты прав собственности и соблюдения контрактов - как раз тех основ, которые разрушает коррумпированность правительства и судебной системы", - говорится в статье.

В ситуации, когда правительство больше не может "покупать" себе популярность, приходится задействовать репрессии и пропаганду. Самое выгодное - "маленькая победоносная военная авантюра".

Гуриев советует правительствам зарубежных стран выявлять и замораживать иностранные активы коррумпированных российских чиновников, что в конечном итоге поспособствует обновлению России, которая станет "демократической и, следовательно, миролюбивой"...
http://www.inopressa.ru/article/03apr2014/inotheme/crimea_kremlin.html
sudenko: (e-gallery.guelman.ru)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] novayagazeta в Есть такая профессия — мозги промывать

Партия телевидения одержала временную победу. Но патриотический угар не может длиться долго.

Пока остатки журналистского профессионального сообщества России скорбят по окончательному исчезновению общественно-политической тележурналистики и негодуют по поводу ее полной переквалификации в телепропаганду, руководители и передовики индустрии телевизионного зомбирования наверняка довольны своей работой и готовят дырочки на лацканах пиджаков для правительственных наград.

Есть за что: операция по промывке мозгов сограждан проходит успешно. Победа в борьбе между партиями интернета и телевидения, о которой мы писали еще в 2011 году, на данном этапе — за партией ТВ, причем с явным преимуществом. Конечно, еще не вечер, но сегодня это именно так.

На этот невеселый вывод наталкивают результаты очередного опроса «Левада-центра» в связи с событиями на Украине. Опрос проводился 21–24 марта — на пике патриотического восторга сограждан, вызванного завершением операции по присоединению Крыма к России. Результаты опроса, опубликованные в начале этой недели, демонстрируют, как чутко откликаются россияне на те простые мифологемы, которые им предлагаются пропагандой.

Read more... )
sudenko: (1999)

Во время спецоперации на Павелецком вокзале сошлись интересы разных подразделений ФСБ. Среди бенефициаров масштабной коррупционной схемы пострадавших нет

www.novayagazeta.ru
sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
"...Собственники, идиоты-законодатели, руководство надзорных ведомств, успешно эксплуатирующее взяточный конвейер с помощью нищих подчиненных, ленивые полицейские — все они остались за бортом следствия. Они — не злодеи, просто обычные люди, живущие на авось и падкие на деньги. И все компоненты трагедии по-прежнему на своих местах: суда, которые давно пора списать, ничего не понимающие в специфическом бизнесе бизнесмены, необученные экипажи, бесправные проверяющие и законы, которые исполнять нельзя." http://www.novayagazeta.ru/society/63022.html

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios