Экономика России. На краю пропасти?
8 апреля 2014 года Министерство экономического развития РФ понизило прогноз роста ВВП в России в 2014 году с 2,5 до 1,1 процента. При этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что такие темпы роста удастся обеспечить лишь в том случае, если государство будет принимать меры по поддержанию конъюнктуры. В противном случае рост ВВП снизится до 0,5 процента.
По словам Клепача, эти прогнозы не учитывают «шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьезными катаклизмами в мировой экономике». Замминистра также отметил, что прогноз по росту экономики на 2014 год понижен как в связи с увеличением оттока капитала за рубеж, так и с сокращением экспорта углеводородов в ЕС и в Украину
Анализ. Тенденции развития российской экономики в последние 3 года свидетельствуют о развитии системных кризисных явлений, подрывающих рейтинг властей, и требующих компенсационных механизмов удержания рейтинга и предотвращения роста социальной напряженности.
Проявление кризисных процессов в российской экономике стало очевидным по итогам 2012 года, дав основания утверждать об их системности. Снижение темпов роста произошло в этот период на фоне высоких цен на нефть и интенсивности развития проекта Таможенного Союза. Итоговые результаты роста российской экономики оказались существенно хуже наиболее пессимистичных прогнозов правительственных чиновников и министерства экономики (3,4% против прогнозных 4,2-4,3%). При этом произошло ухудшение качества роста ВВП и усиление деградации структуры экономики.
Ключевым фактором является тот факт, что
экономический рост в России снижается на фоне высоких цен на энергоносители. По итогам 2012 года среднегодовая цена на смесь Brent обновили свой абсолютный исторический максимум (в номинальном выражении) и достигли отметки в 111 долл. за баррель. При этом темпы рост российской экономики снизились с 4,7-4,9% в первые месяцы 2012 года до рекордного 1,9% в ноябре, что откатило экономику к показателям осени 2010 года, когда цены на нефть колебались в диапазоне 72¬78 долл. за баррель.
По итогам 2012 года на первый план вышли следующие проблемы экономики РФ:
• высокий уровень коррупционного налога;
• высокий уровень монополизации;
• критический рост цен на услуги естественных монополий, ГСМ и ЖКХ (12-17%, что в 2-3 раза превышал темпы роста инфляции);
• дефицит доступных долгосрочных инвестиционных ресурсов.
Таким образом, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рекордно высокие цены на основные экспортные товары, которые обеспечивают свыше 70% бюджетных доходов России и свыше 85% притока экспортной валютной выручки, не смогли переломить негативное давление со стороны структурных перекосов в экономике и низкого качества государственного управления.
( ОПГ Путина привело Россию к КОЛЛАПСУ: )