Москва расформировала оппозиционно настроенные избирательные округа
Новая нарезка избирательных округов Москвы позволяет городским властям изменить соотношение политических сил. Районы, оказавшие на выборах мэра Москвы высокую поддержку Алексею Навальному, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают консервативные избиратели. Округа получились неравными по числу избирателей - в результате разница в количестве подписей, которые должны собрать самовыдвиженцы, достигает 20%.
Мосгоризбирком (МГИК) на заседании в понедельник, 28 марта, утвердил новую схему избирательных округов. Впервые нарезка определяется сроком на 10 лет и впервые город поделили на 45 территорий, на которых выдвинутся кандидаты-одномандатники на выборах в Мосгордуму (МГД) в сентябре (в последний раз московский парламент избирался в 2009 году по смешанной системе). Городской парламент готовится утвердить схему на внеочередном заседании 30 апреля.
От распределения районов по избирательным округам зависит два ключевых вопроса выборов: будут ли сконцентрированы в одном округе районы, где успешно выступают оппозиционеры, и с кем из оппозиционеров придется конкурировать кандидатам от власти. Демаркация округов, направленная на изменение соотношения сил - политтехнология, известная в мировой практие, ее называют "избирательной геометрией" ("джерримандеринг").
К какой избирательной геометрии прибегнет МГИК, не знали большинство членов комиссии перед началом заседания, в рабочую группу вошло лишь руководство комиссии. Но лишних вопросов, заслушив краткое объяснение председателя МГИК Валентина Горбунова, его коллеги не задавали, и утвердили схему единогласно за 10 минут.
Читать полностью на Ребеке