sudenko: (twower.livejournal.com)
[personal profile] sudenko

"...И у наших читателей появился уникальный шанс узнать, чем живут те, чьи фамилии не знает никто, хотя именно они очень часто влияют на все, что происходит в стране, — завхозы и кадровики руководителей государства. «Новая газета» решила разобраться в том, каким образом бывший председатель профсоюза администрации президента и аппарата Правительства РФ Людмила Попкова попала под следствие. Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2010 года, но все никак не дойдет до суда — дважды отправлялось на доследование.

Жилищная комиссия при президенте


В конце ноября 2009 года Людмиле Попковой — члену жилищной комиссии администрации президента, стало известно: квартира ее подчиненной — бухгалтеру профсоюза Татьяне Барышниковой могла быть выделена незаконным путем.

«Комиссию по выделению жилплощади провели, когда я была в отпуске. В 2008 году Барышникова оформила двухкомнатную квартиру 94 кв. м на Ходынском бульваре на себя, мужа, а также умершую еще в 2004 году мать. На тот момент у них в собственности было уже две квартиры в Одинцове, но этот факт она скрыла», — вспоминает Попкова. Ее слова соответствуют материалами уголовного дела, которое в однако было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

«Когда я ее спросила, действительно ли она получила квартиру по подложным документам, Барышникова расплакалась и написала заявление об уходе. Но через какое-то время передумала и решила вернуться, сказала, что так это нам с рук не сойдет», — продолжает бывший профлидер, которая полагает, что уголовное дело против нее было возбуждено как раз с подачи Барышниковой, видимо, обратившейся за помощью к начальнику Управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента Сергею Дубику.

Для того, чтобы понять, как в России возбуждаются уголовные дела, стоит, наверное, нарисовать некую схему семейно-дружественных отношений. И для начала ответить на вопрос: «А кто у нас зять?» Так вот, зять бухгалтера Барышниковой — Сергей Шестаков — в те времена служил помощником коменданта Московского Кремля и был, как говорят чиновники администрации президента, знаком с господином Дубиком. Это могло стать первой составляющей успеха. А во-вторых, господин Шестаков учился в Высшей школе милиции вместе с экс-сотрудником МВД Максимом Каганским, задержанным в январе этого года по обвинению в посредничестве в даче взятки. В-третьих, стоит напомнить, что Каганский считался доверенным лицом не менее скандально известного бывшего замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева.

В Кремле сейчас Шестаков не служит — написал заявление по собственному желанию. Основной обязанностью Шестакова было решение всякого рода технических вопросов при проведении на территории Кремля концертов, выставок, фестивалей, экскурсий и проч. Среди этого прочего в 2007 году в его задачи входила организация фестиваля военных оркестров «Кремлевская зоря», который должен был стать ежегодным. Однако провести его удалось всего один раз. Потому что комендатуре Кремля стало известно: Шестаков создал «Фонд проведения международного фестиваля «Кремлевская зоря» и зарегистрировал его на свою жену. Но сорвалось: подобная схема не устроила соорганизаторов мероприятия, и в 2009 году президентский оркестр выступил в рамках нового фестиваля — «Спасская башня», к которому Шестаков уже не имел никакого отношения...

Отстранение Попковой от дел происходило постепенно. Сначала в марте 2010 года ее сняли с должности заместителя председателя жилищной комиссии. В апреле борьба за профсоюз продолжилась — Кремль и Старая площадь были завалены листовками. «Представляются фиктивные документы для оплаты по статье расходов «Проведение культурно-массовых мероприятий». Артисты выступают бесплатно, однако по актам сдачи и приема работ и счетам-фактурам деньги списываются. В ООО «Шоу-биржа» по этой статье меньше чем за год перечислено более 5 млн. рублей», — говорилось в них. Кто запустил в массы «компромат», не известно, но содержание этих листовок удивительным образом легло в основу будущего уголовного преследования.

Правда, «Шоу-биржа» быстро исчезла из материалов дела, а украденная сумма из 5 миллионов превратилась в 1,5 миллиона...

Попкова утверждает, что Леонтьев предложил ей только заключить договор через компанию-посредника, а не напрямую. «Если бы я знала, что Леонтьев имеет какое-то отношение к компании «Муза», я бы сразу это на допросе рассказала», — вспоминает бывший руководитель профсоюза.

Основной вид деятельности ООО «Муза» — организация концертов. Из протоколов допросов следует, что Леонтьев привлек к хищению профсоюзных денег директора «Музы» Бориса Яковлева. Тот сначала согласился, но потом попросил Леонтьева взять всю работу на себя. Деньги, которые поступили на расчетный счет ООО «Муза» в марте-апреле 2010 года, Леонтьев, по словам Яковлева, должен был передать артистам.

Между ООО «Муза» и профсоюзом были составлены три договора на оказание «комплекса услуг по организации и проведению культурно-массовых мероприятий». Следствие эти документы считает фиктивными. В свою очередь, директор «Музы» подписал договор с двумя ООО: «Модус» и «Глобал Сервис», которые возглавляют одни и те же лица, — они должны были обналичить деньги и, собственно, организовать концерты. Но представители «Модуса» и «Глобал Сервиса» организовывать ничего не стали, просто получили 1,5 млн рублей, деньги были обналичены и переданы Яковлеву, а тот, в свою очередь, принес их Леонтьеву. Следствие полагает, что цепочка на этом не закончилась и ее последним звеном стала Попкова. Но полагает так только со слов Леонтьева, который не может даже назвать даты встреч. Эти обстоятельства Леонтьев не пояснил и редакции: режиссер отказался комментировать что-либо.

По какому-то волшебному стечению обстоятельств день признания Леонтьева совпал с днем заключения его под стражу. Ранее он ни в чем не сознавался, говорил, что денег от Яковлева не получал, Попковой ничего не передавал, а лишь был постановщиком концерта «Салют Победы». Но на следующий день после задержания подозреваемому намекнули на возможность сделки со следствием, и режиссер признал свою вину, а также дал новые показания...

«ООО «Муза» — организация, сотрудничавшая с правительством Москвы, Госдумой, Верховным судом и Управлением делами президента РФ. Про махинации с деньгами руководителя организации и режиссера я ничего сказать не могу, но подарки и цветы для артистов и приглашенных гостей обеспечивали именно они», — объясняет Попкова. По ее словам, профсоюз был вынужден сотрудничать с подобными организациями, так как самостоятельно не мог распоряжаться наличными деньгами: заключались договоры с фирмами, бравшими на себя организацию всего культурно-массового мероприятия в целом, а средства переводились по его окончании...

Тем временем председатель профсоюза аппарата правительства, администрации и управления делами президента РФ и Совета Федерации ждет, когда ее уголовное дело отправится в суд. Председателем Тверского суда, где и будет рассматриваться дело Попковой, работает Игорь Алисов — близкий родственник топ-менеджера «Газпрома» Владимира Алисова. Как нам стало известно, вместе с Владимиром в юридическом департаменте «Газпрома» работает брат Сергея Дубика — Николай. Надеемся, что в этом случае семейно-дружественные связи в расчет можно не принимать.

Злата ОНУФРИЕВА

P.S.Управление по вопросам госслужбы и кадров администраци президента на запрос «Новой газеты» не ответило."
http://www.novayagazeta.ru/inquests/51886.html


ГАДЮШНИК

ГАДЮШНИК-2

Date: 2012-08-16 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] aleksabez сослался на вашу запись в «ГАДЮШНИК-2 (http://aleksabez.livejournal.com/1068720.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ГАДЮШНИК-2 [...]

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2025 11:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios