sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] al391 в Норд -Ост... 10 лет... Будьте вы прокляты: и те и другие....
2002 Moscow

В Москве сегодня вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке.
В октябре 2012 года адвокаты потерпевших по «Норд-Осту» Игорь Трунов и Людмила Айвар обратились в суд с жалобой на следователя, не возбудившего дело на силовиков, пустивших ядовитый газ. В Лефортовский районный суд поступило заявление адвоката с просьбой обязать Следственный комитет России привлечь руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке к ответственности за гибель 130 человек, в том числе 10 детей. Причиной смерти людей, как установили эксперты, стал ядовитый газ, пущенный в здание для усыпления террористов. Потерпевшие жалуются на то, что ответственные за проведение операции лица не выдали врачам антидот от ядовитого газа, состав которого был засекречен.

Адвокаты хотят привлечь к суду руководителя оперативного штаба по освобождению заложников, первого замдиректора ФСБ генерала Виктора Проничева, начальника в 2002 году Центра спецназначения ФСБ генерала Александра Тихонова, главу Совета безопасности, бывшего директора ФСБ Николая Патушева и других членов оперативного штаба. Напомним, что именно Виктор Проничев и Александр Тихонов в 2002 году были награждены высшей наградой страны — Золотой звездой Героя Российской Федерации за операцию по спасению заложников в Театральном центре на Дубровке и ликвидацию террористов. Кроме генералов ФСБ за «Норд-Ост» Героями России стали еще два офицера «Альфы», участвовавшие в операции по ликвидации террористов.

По мнению сопредседателя общественной организации «Норд-Ост» Татьяны Карповой (она потеряла на «Норд-Осте» сына), надо возбудить новое уголовное дело по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 237 (сокрытие должностным лицом информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ч. 3 ст. 293 (халатность, приведшая к гибели двух или более человек). «Все, из-за чьей халатности погибли люди, должны быть привлечены к ответственности», — говорит Карпова.

Адвокат Игорь Трунов говорит, что решение ЕСПЧ от 20 декабря 2011 года позволяет возобновить расследование теракта, так как все решения об отказе в возбуждении уголовных дел подлежат отмене. Европейский суд по правам человека, который установил, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Кроме того, суд не счел необходимым выносить отдельное решение по другим жалобам заявителей, ссылавшихся также на статью 3 Конвенции (запрещение пыток).

В связи с этим суд взыскал с РФ в пользу 64 истцов в общей сложности около 1,24 млн евро — от 9 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию возместить заявителям судебные издержки на общую сумму около 30 тыс. евро и оплатить двоим из них транспортные расходы в размере 2 тыс. евро каждому.  (спасибо [livejournal.com profile] arbatovagidepar)

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios