![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

23 ноября 2012 года 11:03
Свет и газ подорожают в пять раз

...ни населению, ни промышленным предприятиям какие-то положительные результаты от реформы энергетики не видны. Зато очевидны отрицательные последствия того, что рост тарифов двух монополистов – а газ дорожал немногим медленнее электричества – намного опережал рост доходов. Передаваясь по производственной цепочке, растущие цены на энергию приводили в последние десятилетия к раскручиванию цен практически на все остальные товары и услуги. Вызываемая ими инфляция отбирала прибыль у предприятий, снижала жизненный уровень населения и изымала у граждан деньги на другие покупки, что стимулировало бы экономический рост.
Получается, теперь эту малопривлекательную конструкцию чиновники предлагают не только законсервировать на десятилетия вперед, но и довести до некой антисоветской модели, создав систему перекрестного субсидирования наоборот. Систему, в которой население будет дотировать предприятия и компании. К слову, по данным ИПЕМ, население потребляет всего-то 12% производимой в стране электроэнергии. Получается, что оно должно частично дотировать своими платежами потребление остальных 88%?..
- Минэкономразвития – агент определенной доктрины. Там полагают, что 2030 год – это еще очень далеко, и за это время много чего в стране изменится. Так что отвечать за последствия никто из принимающих сегодня решения не будет. Главное – начать сейчас с быстрого повышения цен. Очень нехороший признак – то, что значительное повышение планируется уже на ближайшие годы.
За этими действиями я вижу утрату того преимущества, которое было в СССР с 1970-х годов, а потом в России. Индустриализация, развитие всей страны, поддержание приличного уровня жизни населения – это все делалось за счет дешевой энергии. Именно она была мотором для промышленности, для всей экономики, для домохозяйств...
Текст целиком >>>